Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Деятельность русской гимназии в Бресте в межвоенный период

6  Сентября 2015 г.  в 22:42 : История города Бреста

После вхождения Бреста в состав Польши в межвоенный период большинство учебных заведений города были переведены на польский язык обучения. Так, среди 23 гимназий и школ Бреста, 14 было польскоязычными и 6 еврейских. Здание мужской прогимназии, что располагалась на ул. Мицкевича (старый корпус университета) новыми властями было отдано под государственную польскую гимназию им. Р. Траугутта. С русскоязычным обучением детей возникли серьезные проблемы.

Деятельность русской гимназии в Бресте в межвоенный период

Вечерняя школа, здание бывшей русской гимназии. Куйбышева, 19

В 1921 году врач и неофициальный (пока еще) глава русской общины города Павел Король стал инициатором создания родительского комитета по сбору средств на открытие русского учебного заведения. Каких невероятных трудов доктору Королю стоило добиться разрешения на создание русскоязычной школы свидетельствуют секретные отчеты Полесскому воеводе о деятельности русской общины, в которых говорится о постоянном наблюдении за русскими активистами: «Среди русских, проживающих в Бресте-над-Бугом значительное число составляют бывшие военные российской армии…, русские чиновники…, железнодорожные рабочие… Большинство из них имеет собственную недвижимость. …Отношение всех без исключения русских к польскому государству, несмотря на подчеркивание при каждом удобном случае своей лояльности…, является нелояльным, а часто даже враждебным».

Деятельность русской гимназии в Бресте в межвоенный период

В настоящее время здание бывшей гимназии на реконструкции

В том же году были открыты русская начальная школа и гимназия совместного обучения, первоначально располагавшиеся в приспособленном деревнянном строении при Свято-Николаевском соборе. Первоначально финансирование учебных заведений было очень скудным, и они неоднократно оказывались под угрозой закрытия.

Деятельность русской гимназии в Бресте в межвоенный период

здание гимназии, фото 1920-х годов

В 1924 году Король стал основателем Брестского отдела Русского благоторительного общества, в который вошли банкир Петр Григорьев, адвокат Владимир Кольман, инженер Петр Архипенко, священник Стефан Жуковский и ряд других состоятельных русскоязычных горожан. Все представители русской общины города ежемесячно добровольно перечисляли на нужды гимназии определенный процент со своих доходов, позволяя таким образом относительно сносно содержать гимназию и школу.

Деятельность русской гимназии в Бресте в межвоенный период

Здание будущей гимназии в начале 20-х гг.

В 1931 году гимназия переехала в двухэтажное здание по ул. Долгой, 11 (Куйбышева, 19). Официальное ее название было – Русская гимназия совместного обучения Брестского отдела Русского благотворительного общества. Основными целями гимназии были: заложение основ культурного развития русской молодежи, подготовка ее к активному участию в общественной жизни и научная подготовка к поступлению в вузы Польши и стран Европы. В новом здании имелись специализированные оборудованные кабинеты физики и биологии, гимнастический зал, аквариум и террариум.

Деятельность русской гимназии в Бресте в межвоенный период

Педагоги гимназии. В центре директор Василий Трушинский

В гимназию принимались дети православного вероисповедания с 10 до 17 лет, обучение было восьмилетним. В ней изучались польский язык, русский язык и литература, Закон Божий, латынь, немецкий и французский языки, всемирная история, история Польши, всемирная география, география Польши, природоведение, физика, химия, математика, основы философии, гигиена, рисование, пение и музыка, чистописание, труд, черчение. Как видно из этого списка, основной упор делался на изучение языков. Свидетельства об окончании гимназии были государственного образца и выдавались на русском и польском языках. Неудивительно, что выпускники гимназии с таким багажом успешно поступали затем в европейские университеты.

Деятельность русской гимназии в Бресте в межвоенный период

Педколлектив гимназии во время одного из праздников

Обучение было платным. Плата вносилась ежемесячно и составляла (в зависимости от финансового положения РБО) 20-35 злотых, что было небольшой суммой на фоне аналогичных гимназий в Варшаве, Луцке и Ровно. В 1931 году бюджет гимназии составлял 138 тысяч злотых. Зарплата преподавателей была на относительно благополучном уровне и составляла 130-160 злотых в месяц. Директором гимназии в 1924-1932 гг. был Василий Трушинский (приглашенный затем на аналогичную должность в Варшаву), а с 1932 по 1939 гг. гимназию возглавлял Константин Розенович. Среди гимназистов популярностью пользовался Литературный кружок им. А.С. Пушкина, выпускавший свой журнал «Проблески». Ежегодно в феврале на базе Литературного кружка проходили Пушкинские дни, которые завершала научная конференция. С различными докладами по литературе русской эмиграции на ней выступали Павел Король, князь Владимир Лыщинский-Троекуров, другие активые участники РБО.

Деятельность русской гимназии в Бресте в межвоенный период

Первый выпуск гимназии. 1924 год

Однако, существование гимназии не было безоблачным, и иногда власти ставили ей препоны. В случае, если к деятельности учебного заведения вопросов не было, то школьные власти отыгрывались на ее учениках. Выпускники гимназии обязаны были сдавать так называемую матуру – экзамен на аттестат зрелости. Зачастую экзамен проходил в государственной гимназии им. Траугутта, что с учетом польскоязычной направленности этого учебного заведения существенно уменьшало шансы русских выпускников. Излишне говорить, что и выпускники и преподаватели находились по неусыпным наблюдением властей, которые характеризовали их как относящихся «откровенно враждебно к польскому государству».

Деятельность русской гимназии в Бресте в межвоенный период

Русская гимназия. Фото 30-х гг.

Кроме гимназии в новом здании находились еще начальная школа (также находившаяся в ведении РБО) и библиотека общества, самая большая в городе и насчитывавшая более трех тысяч томов книг. Начальная школа была семилетней и также существовала на средства РБО и платы за обучение.

Русские учебные заведения действовали в Бресте до 1939 года, затем здание гимназии было национализировано. В советские времена в этом доме располагалась вечерняя школа.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест