Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Сын легендарного защитника Брестской крепости Самвела Матевосяна посетил Брест

22  Августа 2015 г.  в 20:26 : 1000-летие Бреста, Миллениум

Последнее в своей жизни письмо писатель Сергей Смирнов, тяжело больной, уже написал не сам, а продиктовал. Это было письмо в президиум 27-го партсъезда, где он был делегатом. Заканчивалось оно такими словами — «умирающие не лгут». Адресовались они в защиту Самвела Матевосяна, защитника Брестской крепости. Во многом благодаря исследовательской работе писателя Самвел Минасович был восстановлен в партии, ему вернули звания и награды после долгих лет забвения и ложных обвинений.

Сын легендарного защитника Брестской крепости Самвела Матевосяна посетил Брест

 (слева направо) Тигран Матевосян, историк Татьяна Ходцева, зять Юрий, дочь Гаянэ и сын Антон.

 

Сегодня с нами нет их обоих. Но жива память о них, которую бережно хранят потомки. В сентябре будут отмечать 100-летие со дня рождения Сергея Смирнова.

Сын героя Тигран Самвелович Матевосян живет ныне в Москве, он работает в области обеспечения безопасности морских рубежей границы. Подвиг отца и не менее значимый подвиг писателя Смирнова наложили свой отпечаток и на его жизнь.

С Тиграном Самвеловичем удалось встретиться в минувшую среду в Бресте. За чашкой чая с лимоном в одном из кафе на главной пешеходной улице города Тигран Матевосян он был вместе с сыном Антоном, дочкой Гаянэ и ее мужем Юрием рассказал об отце, своих воспоминаниях из детства, теплой дружбе с семьей писателя Сергея Смирнова, а также особом отношении к Бресту и Брестской крепости.

- Что отец рассказывал о войне и как переживал сложности в послевоенное время?

- Рассказывал много, все это есть в книгах, очерках, биографии. Конечно, переживал тяжело, а еще тяжелее было то, что за свою долгую жизнь, а прожил он почти 91 год, дважды был исключен из рядов партии: первый раз из-за того, что оказался  в плену, а второй — из-за доноса, что он якобы похитил у государства деньги на строительство своей дачи. Чего стоило старому больному человеку ходить и доказывать, что он не крал. Что сделаешь, разные были люди. Доброе имя он все-таки себе вернул. В 1987 году уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Та самая дача, которая послужила поводом для возбуждения дела, была ему возвращена. В 90-м году отец был восстановлен в партии, в которую был принят пятьдесят лет назад. Звание Героя ему было возвращено лишь в 1996 году Президентом Российской Федерации.

Даже первый тираж книги Сергея Смирнова «Брестская крепость» был уничтожен из-за того, что автор не захотел убрать из нее несколько глав, в том числе о защитнике Матевосяне. К счастью, книга все-таки увидела свет. Уже на пенсии, в достаточно преклонном возрасте, когда мы жили в Москве, отец не мог увидеть Брестскую крепость. Когда все его звания и заслуги были восстановлены, он сразу приехал. Даже перенеся серьезную операцию, он просил организовать поездку в Брест. Тогда нам очень помогли друзья. Было трогательно смотреть на встречу людей, которые много лет не виделись, на слезы в глазах этих мужественных людей. Он показал, что не бесчестный человек и в последний раз поклонился крепости, возложил цветы к Вечному огню. Через некоторое время его не стало...

Сын легендарного защитника Брестской крепости Самвела Матевосяна посетил Брест

- Помните, как впервые познакомились с писателем Смирновым?     

- Все началось с запроса в управление геологии, который отправил Сергей Сергеевич, узнав от сослуживцев отца, что был такой человек. На запрос осветили подтверждением. Узнав адрес через военкомат, писатель отправился в Армению. Это был первый его визит. Отец тогда был в экспедиции на рудниках и, как позже Сергей Смирнов писал в своей книге, он тоже поехал на горное озеро Севан, расположенное в том районе, где работал папа. И когда под палящим солнцем в жару отец разделся, все тело было в страшных шрамах от ранений. Так состоялось их первое знакомство, которое потом переросло в большую и теплую дружбу. Знаете, мне скоро 60 лет и за свою жизнь я повидал разных людей, но такого умного, заботливого, большого человека, великого гражданина и невероятно обаятельную личность мне не приходилось больше встречать. Никогда не забуду этих добрых глаз, излучающих теплоту.

- Повлияло ли знакомство с Сергеем Смирновым на вашу жизнь?

- Конечно! Он даже поучаствовал в моей судьбе. Отец обратился к нему с личной просьбой посодействовать моему переводу на учебу в московский университет. Благодаря ему я, можно сказать, выбрал свой профессиональный путь, хотя работаю и не совсем по специальности. К сожалению, Сергей Сергеевич рано ушел из жизни. Я был тогда еще очень молод и не мог позволить себе навязываться, общаться открыто с ним, не было у меня таких заслуг, но воспоминания об этом человеке сохранились на всю жизнь. Мы дружим с его сыновьями Константином Сергеевичем и Андреем Сергеевичем, созваниваемся.

- Расскажите о вашем отношении к Бресту...

- С Брестом, а точнее с Брестской крепостью, у нашей семьи особые отношения. Мне было 7 лет, когда я побывал здесь впервые в начале 60-х. Мы приехали всей семьей — папа, мама и старшие сестры. Остановились, как сейчас помню, в гостинице «Буг». На вокзале наш поезд встречало множество людей, а приезжали в Брест сразу несколько защитников крепости и их близкие. Принимали, как настоящих героев. Помню, что к защитникам был постоянный интерес, всю поездку мы общались с разными людьми. Тогда не было такого красивого мемориала, как сейчас. Мы с детьми, кстати, вчера поставили свечки в Свято-Николаевском гарнизонном храме. Прекрасно помню время, когда там еще были руины, а сегодня это очень красивая церковь – большая работа проделана по восстановлению, что очень радует.

- Часто бываете в нашем городе?

- Отец каждый год приезжал в крепость и старался брать с собой кого-то из семьи. Его традицию продолжаем и сейчас. С сыном Антоном уже пять лет подряд приезжаем в Брест. Антон, кстати, как и я, впервые побывал в крепости тоже в семилетнем возрасте. В этом году с нами приехали еще и дочь Гаянэ с мужем Юрием. Надеюсь, они тоже будут приезжать на эту священную землю. А вообще, Беларусь – это родная для нас страна

- Наверняка много друзей и знакомых появилось за эти годы?

- У нас замечательные отношения с коллективом Мемориала, поддерживаем с ними связь. Они стали для нас как родные. Валерий Губаренко, Лариса Бибик, Григорий Бысюк, конечно же, Татьяна Ходцева – я могу долго называть имена близких для меня брестчан. В каждый наш приезд мы обязательно встречаемся. Кстати, в Бресте на съемках фильма «Брестская крепость» мы подружились с актером Беником Аракеляном, сыгравшим отца.

Три года назад мы отмечали 100-летие со дня рождения папы. Выбирая место проведения торжества, остановились все-таки на Бресте, так как с этой землей связаны основные папины заслуги. Мы очень благодарны руководству города и области, которые пошли нам навстречу и разрешили провести торжества в городе над Бугом, а также помогли с организационными вопросами. А еще мне хотелось бы отдельно поблагодарить всех брестчан за то, что вы сумели сохранить и чтите память о великом подвиге защитников Брестской крепости, за то, что не потеряли то, за что до конца стояли наши отцы и деды. Сегодня Брест строится, развивается и, несомненно, хорошеет. 

СПРАВКА «ЗАРИ»

В РККА Самвел Матевосян был призван Кафанским райвоенкоматом 23 февраля 1939 года. Был направлен в 84-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии, дислоцированный в приграничном городе Брест. Как талантливый организатор и секретарь комсомольской ячейки полка, был назначен на должность заместителя политрука с присвоением воинского звания «старшина».

На третий день обороны Брестской крепости при очередной контратаке осколок снаряда вырвал Матевосяну часть бедра, и он с остальными ранеными был перенесен в подвал, где и был захвачен в плен. Он был помещен в лагерь для военнопленных, располагавшийся в Южном военном городке Бреста. Осенью, как только зажила рана, он с товарищами бежал из плена и присоединился к партизанскому отряду, действовавшему на территории Западной Белоруссии и Западной Украины. В одном из боев он был тяжело ранен. Через некоторое время на его след вышли местные полицаи, и Матевосян бежал в Луцк.

Вскоре после этого Матевосян как военнослужащий был вновь призван в ряды Красной Армии и направлен на офицерские курсы. После их окончания ему было присвоено воинское звание «лейтенант», и он получил под свое командование гвардейскую штурмовую роту, с которой дошел до Берлина. В последний год войны герой обороны Брестской крепости был еще трижды ранен. Точку в войне он поставил, лаконично расписавшись на стене рейхстага - «Я из Бреста. Самвел Матевосян».

Источник: Газета Заря
Автор: Ольга СВИРИДОВИЧ