Подробности об уникальных операциях на сердце, которые провели в Бресте

24  Декабря 2009 г.  в 13:45 : Медицина, здоровье

Позавчера в кардиохирургическом отделении Брестской областной больницы впервые проведены две операции по протезированию аортальных клапанов сердца.

Пациенты - мужчины 52-х и 68 лет - перенесли их успешно и сейчас чувствуют себя удовлетворительно. На операциях были задействованы две бригады кардиохирургов при участии главного кардиохирурга Минздрава нашей республики, члена-корреспондента НАН, доктора медицинских наук, профессора Юрия Петровича Островского. Таким образом, сделан новый шаг в развитии кардиохирургии нашей области.

В перерыве между операциями Юрий Островский встретился с журналистами и вкратце прокомментировал не только свершившееся событие, но и рассказал о перспективах развития на Брестчине такой важной сферы медицины, как кардиохирургия.

- В канун Рождества мы завершили цикл подготовки кардиохирургов Брестчины для того, чтобы они могли выполнять почти весь спектр хирургических вмешательств на сердце, - сказал Юрий Островский. - На сегодня у нас запланированы две операции: двухклапанное протезирование с использованием биологических протезов и одновременно аортокоронарное шунтирование - у одного из пациентов; для второго больного - с аортальным пороком - будет использован механический, отечественный протез, с выполнением пластики митрального клапана. Существует различная патология сердца, которая может привести к нарушениям работы клапанного аппарата и тока крови.

В ряде случаев, когда уже невозможно исправить эти дефекты с помощью каких-то других конструктивных способов, приходится менять клапаны. Для этого используются как механические протезы (их устойчивость порядка 70 - 80 лет), так и биопротезы. Последние, у которых срок службы ограничен, чаще используются у пациентов пожилого возраста. В нашей стране применяются и те, и другие клапаны всевозможных модификаций.

Подобные операции на открытом сердце проводятся уже во всех областных центрах республики. А теперь - и в Бресте (некоторая задержка получилась из-за проблемы с закупкой протезов, но теперь она решена). Конечно, как заявил доктор Островский, в Бресте, да и в других областях республики, вряд ли будут делать сложные вмешательства типа пересадки сердца или трансплантации искусственного сердца - для этого требуются совершенно иные подходы, опыт и профессионализм. Да и пациентов, нуждающихся в этом, у нас не так и много. Ими будет по-прежнему заниматься республиканский научно-практический центр (РНПЦ) «Кардиология». А вот всю остальную массовую патологию, за исключением сложных случаев, будут оперировать на местах, где подготовлены соответствующие условия и кадры.

Начиная с 1991 года, в нашей стране уже поставлено свыше 5 тысяч искусственных клапанов сердца. И если механические протезы производятся у себя дома, то биологические пока приходится закупать за рубежом. Но над этим вопросом работают и наши ученые, и в Минздраве РБ. «Только на клапанном аппарате мы должны ежегодно выполнять в республике около 1,5 тысячи операций, - заметил Юрий Островский. - И столица, естественно, «не потянет» такое количество оперативных вмешательств. Поэтому, чтобы сделать кардиохирургическую помощь более доступной людям, нуждающимся в ней, и открыли кардиохирургические отделения во всех областных центрах, включая Брест».

Если для пациентов все операции делаются у нас бесплатно, то для государства они, как говорится, влетают в копеечку. Например, операция по протезированию клапанов стоит сегодня 7 - 8 тысяч американских долларов. Для человека с больным сердцем - это последняя надежда на выздоровление, на нормальную, полноценную жизнь. Если пациент с патологией сердечных клапанов не в состоянии подняться на этаж, да и по ровной местности ему нелегко долго передвигаться, не говоря уже о работе (по сути дела он - инвалид), то после успешно проведенной операции и восстановления функций клапанов через месяц-полтора он возвращается в строй, улучшается качество его жизни. Для предотвращения осложнений он, естественно, будет пожизненно принимать лекарственные препараты (с биопротезом - 3 месяца), но зато сможет свободно переносить физические нагрузки и работать.

Напомним, что первые операции на сердце, вначале - на закрытом, в нашей областной больнице начали успешно выполняться еще 3 года назад. А в сентябре нынешнего года, наконец, открылось кардиохирургическое отделение на 25 коек, которое возглавил Сергей Козлов, с 15 декабря заработала и кардиореанимация на 6 коек. И хотя новое отделение еще не полностью оснащено, но уже сегодня на эти цели израсходовано 25 миллиардов рублей. Закупка новейшего современного оборудования продолжается и дальше. Ведь забота о здоровье человека возведена у нас в ранг государственной политики.

И это не просто слова. Как рассказал заместитель главного врача областной больницы по хирургии Николай Лысюк, в нынешнем году у нас выполнено 53 аортокоронарных шунтирования, 30 из них - при подключении аппарата искусственного кровообращения. Осуществлены также 183 имплантации электрокардиостимуляторов. Потребность в нашей области в операциях по протезированию клапанов - около 200 в год, еще примерно 600 - 700 человек нуждаются в аортокоронарном шунтировании. И когда кардиохирургическое отделение заработает в полную силу (а это - дело времени), пациенты, нуждающиеся в определенных видах оперативного вмешательства на сердце, получат помощь, не выезжая за пределы области. А дома, как известно, и стены помогают.
Лариса ОХРЕМУК