В Бресте и его окрестностях более 300 туристов с начала года нарушили пограничный режим

5  Августа 2015 г.  в 00:34 : Разное: обо всём понемногу

Разгар лета — туристический бум в Бресте. Крепость, санатории, Беловежская пуща ждут гостей со всей страны и из–за рубежа. О том, что это приграничье со своей спецификой, в общих чертах знают все приезжающие. А вот в частности вникает далеко не каждый. Чрезмерное любопытство, иногда подогретое алкоголем, доводит туристов до проблем с пограничниками.

В Бресте и его окрестностях более 300 туристов с начала года нарушили пограничный режим

С начала года пограничный режим нарушили 314 человек. Более 500 оштрафованы за нарушение правил пребывания. Очень много таких ситуаций возникает в пуще. Начальник пресс–службы Брестской погрангруппы Александр Кислов говорит, что пограничники часто останавливают велосипедистов, отклоняющихся от маршрутов:

— В Национальном парке четко обозначено: куда можно, а куда нельзя ехать. Есть карты, схемы маршрутов, при выдаче велосипедов напрокат их обязаны инструктировать работники заповедника, однако любопытство берет верх. Велосипедисты подъезжают к сигнализационному комплексу, едут в сторону Вискулей — как вы понимаете, тоже режимного объекта.

Немало туристов сталкиваются с пограничниками в Брестской крепости. Той ее части, которая в маршрут не включена, — территория за Тереспольскими воротами. Иностранцев, говорит Александр Кислов, привлекает экзотика:

— Многие хотят посмотреть на Буг, разглядеть инженерные сооружения, пограничников. Думают увидеть польскую сторону, не получая визы. Кроме того, у некоторых брестчан есть небольшие дачные участки на Госпитальном острове. Туда также вход без разрешения запрещен. Но туристы этого не знают, считая, что там тоже можно посмотреть на какие–нибудь объекты. Особенно этим грешат иностранные студенты, которые учатся в наших вузах.

При том, что с учащимися из других стран проводят ликбез в университете, а аншлаги, запрещающие проход продублированы на английском языке, ребята все равно попадаются пограничникам. И не только в крепости. Недавно нигериец из Брестского технического университета с приятелем–белорусом отправились на велоэкскурсию к санаторию «Берестье», что в Брестском районе. Обратно решили вернуться на дизеле. А станция входит в погранзону, где им опять–таки находиться было нельзя. Пограничный наряд студентов задержал, оба получили штрафы.

В Бресте и его окрестностях более 300 туристов с начала года нарушили пограничный режим

Случаются с иностранными туристами и анекдотичные истории. Александр Кислов приводит пример:

— Трое армян, живущих в России, Украине и Армении, решили устроить пикник прямо у сигнализационного комплекса. Разложили на капоте шикарный стол: мясо, вино, чем очень удивили наряд. А когда пограничники потребовали у них документы, один из гостей предъявил поддельный паспорт. Проверили его настоящие данные, так он еще и в розыске оказался...

Есть, конечно, и категория сознательных нарушителей. Те, кто под видом туристов проводит разведку местности, чтобы потом нелегально перебраться за границу. 20–летнего россиянина задержали 9 мая на участке одной из застав. Тот сначала рассказывал, что составил себе экскурсионный маршрут и просто знакомился с Брестчиной. Потом, правда, признался, что конечной точкой его путешествия были Нидерланды, куда он хотел попасть в обход пунктов пропуска. Александр Кислов хорошо знаком с ухищрениями нарушителей:

— Идут они подготовленными — с картами, GPS–навигаторами, фонариками, биноклями... Чтобы перебраться через «систему», не задев сигнализацию, некоторые ставят там даже лестницы. А когда попадаются, открещиваются, мол, мы — любители–орнитологии, изучаем гнезда птиц. Конечно, прямо в метре от инженерных сооружений! Среди подобных нарушителей — граждане Армении, Грузии, Турции, Пакистана, Вьетнама, Афганистана...

Как правило, нарушителей замечают еще на подступах к границе. Пограничные наряды несут службу не только за линией инженерно–технических сооружений, но и на всей приграничной территории, где имеют право проверять документы. Именно так, к примеру, они и задержали студента из Нигерии.

Вся информация о запрещенных для входа и въезда территориях есть как на сайте Госпогранкомитета, так и непосредственно на местности: туристов предупреждают большие аншлаги. Здесь есть свои особенности. Нужно четко различать понятия — пограничная зона и пограничная полоса. В первом случае — это территория, где ведется усиленный контроль исполнения пограничного режима. Чтобы попасть туда, жители нашей страны, которые не проживают в погранзоне, обязаны иметь при себе паспорт и квитанцию об уплате госпошлины, дающей право на проход. Иностранцам, у которых нет белорусского вида на жительство, необходим пропуск, который выдают пограничники.

А вот в погранполосу даже граждане нашей страны могут попасть только с разрешения сотрудников Госпогранкомитета. И здесь возникают проблемы в большей степени на украинском направлении, где на каждой тропинке запрещающую табличку не поставишь. Вот и попадаются пограничникам грибники и ягодники, увлекшиеся «тихой охотой». Были случаи, когда их и вовсе ловили на территории Украины и потом возвращали к нам. Дальше — административный протокол.

Впрочем, пограничники суровы не всегда. Ориентируются по ситуации. Александр Кислов говорит, что заблудившийся турист или грибник на первый раз может отделаться предупреждением, профилактической беседой или штрафом до 10 базовых величин. А вот с теми, кто намеревался нелегально перейти границу, разговор короткий: задержание, штраф — до 50 базовых и — депортация.