Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Городская больница СМП на Ленина: история, воспоминания

22  Июля 2015 г.  в 15:13 : История города Бреста

Сегодня, когда Брест имеет достаточное количество различных медицинских учреждений, не мешало бы вернуться в Брест-Литовск образца 1913 года и заглянуть в городской календарь справочник, который так и назывался – «Брест». Листая страницы этого редкого издания, можно узнать, что в начале прошлого столетия в городе имелось пять больниц для гражданского населения с общим числом в 150 коек и военный госпиталь на территории крепости, предназначенный для госпитализации армейских служащих. В нашем сегодняшнем материале речь пойдет об одной из старейших больниц города – городской больнице скорой медицинской помощи, что на ул. Ленина.

Городская больница СМП на Ленина: история, воспоминания

Городская больница в 30 гг. XX века.

Городская больница СМП на Ленина: история, воспоминанияБрестская городская больница была открыта по решению польского правительства 1923 году. В январе 1926 года она была передана в подчинение городского магистрата. Больница существовала на платной основе для всех слоев населения.

Штат больницы состоял из 3 врачей (один из которых главврач), 3 акушерок, 4 медсестер и 15 человек вспомогательного персонала.

Первоначально она имела терапевтическое, хирургическое и акушерско-гинекологическое отделения. В период с 1923 по 1928 гг. в больнице было проведено 827 операций, принято 206 родов. К сожалению, любое стационарное медицинское учреждение не обходится без жертв. Как горько шутят медики, у каждого врача есть свое кладбище. У кого-то больше, у кого-то меньше. Вопрос зависит от уровня профессионализма и квалификации врача. За тот же промежуток времени в больнице умер 71 пациент. 

Плата за лечение составляла 5 злотых в день в общих палатах и 6 – в отдельных. За помощь в родильном зале население платило 15 злотых, использование операционного зала стоило пациенту 10-15 злотых. Перевязка обходилась больному в 5 злотых.

В 1935 г. на современной ул. Ленина было построено новое здание городской больницы на 150 коек. В 1939 г. после советской модернизации она была расширена до 250 коек и переведена в областное подчинение только что образованному Брестскому облисполкому.

Городская больница СМП на Ленина: история, воспоминания

Городская больница в 70 гг. XX века.

С началом Великой Отечественной войны на протяжении почти месяца в больнице находились раненые при обороне крепости и города бойцы и командиры Красной Армии, которые наряду с ранеными гитлеровцами получали помощь советских и немецких врачей.

Вот как описывал в первые дни войны свою работу в больнице Степан Трофимович Ильин, бывший зав. хирургическим отделением, спасший немало жизней раненых советских бойцов и простых горожан:

«21 июня собирался на облаву на волков в Беловежскую пущу. Вещи уложены, но в 12 часов дня вызван в больницу на операцию. В парке был ранен в живот и в печень начальник милиции (из командного состава). Операция сложная. Освободился в 2 часа 30 минут. После операции пришёл домой и сказал – «На охоту не еду!». Жил на улице Мицкевича. В 4 часа утра – гром и молния. Рассвет. Говорю – «Стрельба учебная». Нет. Гляжу – бегут окровавленные люди, в трусах. Я к заместителю председателя областного исполнительного комитета – соседу своему. Его нет. Бегу в военкомат, а военкомат разрушен, никого нет, кроме раненых.

У меня – 300 больных. Иду в Городской совет. Встречаюсь с Заведующим областным отделом здравоохранения Ковальчуком.

А у Городского совета стоят часовые и никого не пускают: идёт экстренное заседание МПВО [Штаба местной противовоздушной обороны]. К нам вышел Овчинников – начальник Городского Управления МГБ: «Безобразие здесь. Уезжаем».

Самолёты летают. Стрельба. Машина ­«полуторка» с детьми. Завести машину не может шофёр – ключей нет. Сведения (к 9 часам утра) – немцы уже на Московской улице. Слухи об эшелоне угля, о переодетых немцах. Бегу к себе домой. У дома – машина «скорой помощи». Это за мной. Полно раненых в больнице. Приехал в больницу. 5 суток находился в больнице – оперировал. Немцы заходили – проверять, ловить коммунистов, искали одну красивую женщину. Уже до 2000 больных… 5 суток не спал, пил чай со спиртом.

1½ суток спал без просыпу. На 3 сутки пришёл ксёндз, принёс молоко. Ксёндз говорит ему: «Дайте доктору Ильину выпить молока». А мне ксёндз говорит: «Не бойтесь, Вас защитим, защитят мои прихожане. А вот доктору Филиппенко нужно немедленно уходить, у него жена – еврейка. Пусть едет в Черню, в больницу, я отвезу».

На 4-й день пришли немцы.

Военврач молодой, еврей, коммунист, позже немцы расстреляли.

Были местные врачи-евреи. У них были собственные дома. И они обрадовались немцам. Евреи. Но быстро очухались.

Явился ко мне директор Ленинской библиотеки, молодой парень, еврей. Ранен в грудную клетку. Кругом шпионы. Предают раненых. Но сёстры очень преданные. Прятали командиров. С медикаментами становится туго. Не стало наркотических веществ. Операции без наркоза. Лётчик, развороченное колено, резекция сустава без наркоза.

К заведующему библиотекой, у которого температура 40 градусов пришли жандармы. Ударили прикладом в грудь – по бинтам. Переправили мы его в лес, а потом его всё-таки предали.

Больница стала магистратской.

Из окна операционной я видел, как бомбили с воздуха крепость, она была видна. Деревья к верху. Офицеры на крышах с биноклями следили за крепостью. На 3 неделю в б-цу из крепости привозили раненых в 10 числах июля.

Ночью над крепостью – осветительные ракеты. Светло, как днём. Выползали в крепости бойцы к Мухавцу за водой. Раненый говорит: «Харч есть. Воды нет».

Примерно 14-го июля бои в крепости закончились.

Меня ограбили. Жена жива.

Безработица. В городе – борьба, партии – националистические украинские, русские. Это в магистрате.

Служба в инфекционной больнице за ½ кило хлеба для жены.

Уехал из Бреста к эмигранту русскому, ставшему патриотом. Жил на пасеке. Стал лесничим, Жебринское лесничество. Гаврилюк Иван Александрович. Связь с партизанами. Позже Гаврилюка немцы расстреляли».

Позднее немецкие оккупационные власти исправили свою «ошибку» и больница стала госпиталем для представителей вермахта. Однако, медицинская помощь оказывалась и гражданскому населению города. Так, в 1943 г. один день нахождения в больнице обходился в 25 рублей. Средняя зарплата врачей в период оккупации составляла 1200 рублей, медсестер – 550 рублей.

Городская больница СМП на Ленина: история, воспоминания

Городская больница СМП. Современный вид

После освобождения больница была расширена до 300 коек, а в 1976 г. переименована в городскую больницу скорой медицинской помощи.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест