Сколько можно заработать за сезон на сборе черники?

13  Июля 2015 г.  в 09:19 : Тайный покупатель

Сколько можно заработать за сезон на сборе черники?В свое время о трех районах Брестчины: Столинском, Лунинецком и Ганцевичском сложился стереотип. Дескать, на Столинщине местные «живут с огурцов», на Лунинетчине – «с клубники», а на Ганцевщине – «с черники и клюквы».

И если в первых двух районах действительно можно встретить немало людей, зарабатывающих хорошие деньги на выращивании огурцов и клубники, то рассказы о существовании в Ганцевичах «черничных баронов», сколотивших состояние на сборе лесных ягод, представляется скорее мифом, чем реальностью. Правда, подтвердить или опровергнуть это мнение, можно только пообщавшись с людьми, которые имеют непосредственное отношение к сбору и заготовке дикоросов.

Передвижной заготовительный пункт Ганцевичского райпо, расположенный на Логишинской автотрассе в километре от въезда в город, – вполне подходящее место, где можно многое узнать о буднях и заботах тех, кто сдает и принимает чернику. В этой стороне расположено много черничников, поэтому, начиная с обеда, к заготпункту тянется вереница желающих сдать собранную в лесу ягоду.

Часть людей  подъезжает к машине заготовителей на собственных авто или скутерах, но подавляющее большинство везет наполненные черникой ведра на самом демократичном виде транспорта – велосипеде. При этом на количестве ягодников нисколько не сказывается действующее ограничение на посещение лесов из-за сухой и жаркой погоды.

Сколько можно заработать за сезон на сборе черники?

На заготпункте райпо

Понимая, что запретить сбор ягод фактически невозможно, в районе приняли правило, согласно которому каждый человек перед посещением леса должен предварительно сообщить об этом в соответствующее лесничество, указать свои данные и место, где он планирует собирать ягоды, а также ознакомиться с правилами пожарной безопасности. Тому, кто нарушит установленные правила, лесной охраной выносится предупреждение и накладывается запрет на посещение лесов.

– На количестве желающих сдать чернику в первую очередь сказываются не запреты и ограничения, а урожай ягод в лесу и цена на них, – делится своими наблюдениями заготовитель райпо Жанна Бурьяк. – Вот смотрите: в этом году принимать ягоду мы начали с вечера 30 июня по цене 15 тысяч рублей за килограмм. Но очень быстро цена поднялась до 18 – 19 тысяч. И самый пик пришелся на 2 – 3 июля, когда люди массово пошли за ягодой. В те дни я заготавливала в среднем полтонны черники за день, а сейчас – в два раза меньше. И это несмотря на то, что закупочная цена уже стала 23 тысячи. А все потому, что из-за жары ягода выросла мелкая и много ее насобирать трудно. 

Сколько можно заработать за сезон на сборе черники?

По словам заготовителя, чаще всего люди за раз сдают ведро черники, что составляет примерно восемь килограммов. Хотя здесь есть и свои рекордсмены. Так один мужчина каждый день сдает по двадцать и более килограммов ягоды. Соответственно, в день ему удается заработать более четырехсот тысяч рублей. Естественно, своим секретом, где  находит столько черники и как умудряется ее собрать, рекордсмен ни с кем не делится.

Конечно же, на заготпункт приносят ягоду и те, кто собирает ее строго по правилам – руками, и те, кто использует запрещенные специальные приспособления – скребки, или как тут их по-местному называют «скрабачы». Но если перед сдачей такой ягодник более-менее очистит свою чернику от листьев, то отличить ее от собранной вручную будет практически невозможно. Да и, в принципе, заготовители перед собой такую задачу не ставят. Главные критерии для них: чтобы ягода была зрелой, не мокрой и без большого количества листьев.

Сколько можно заработать за сезон на сборе черники?

Услышав вопрос о том, приходилось ли ей встречаться с «черничными баронами», Жанна Бурьяк смеется и отвечает отрицательно. Говорит, что еще ни разу не встречала людей, разбогатевших на сборе ягод. Да это и понятно. Даже если и указанный выше «рекордсмен» ежедневно продолжит сдавать ягоду теми же темпами (что, в принципе, маловероятно), то за черничный сезон, который в среднем длится две-три недели, он сможет теоретически заработать до десяти миллионов рублей. Но даже и такой вероятный заработок называть «сколоченным состоянием» было бы смешно. Эту же мысль подтвердили и разговоры с самими ягодниками, которые прибывали на заготпункт.

– Можно ли сейчас нормально заработать на чернике? – переспрашивает мужчина средних лет, представившийся Николаем. – Сомневаюсь. Из-за жары крупную ягоду можно найти только в низких местах, а так – сплошная мелочь. Я сегодня с пяти утра и до обеда насобирал 11 килограммов черники, за которую получил 250 тысяч. Разве это заработок? Лично я этим летом пошел в ягоды только потому, что из-за кризиса остался без  работы в России. Теперь вот одну половину недели собираю чернику, чтобы немного заработать на жизнь, а вторую –  помогаю сыну достроить дом.

Встречаются и те, кто, в принципе, считает заработок от сдачи ягод по своим меркам неплохим. Так, Инна занимается сбором дикоросов уже много лет и называет это занятие интересным и прибыльным. При этом ее нисколько не смущает то обстоятельство, что для того, чтобы насобирать ведро черники, ей при тридцатиградусной жаре приходится проводить в лесу почти весь день. Она говорит, что привыкла к этому с детства.

Сколько можно заработать за сезон на сборе черники?

– В июле собираю и сдаю  заготовителям чернику, ближе к осени – грибы, осенью – клюву, – рассказывает женщина. – В прошлом году на чернике заработала где-то около трех миллионов рублей. Думаю, что и в этом будет примерно столько же. Для меня это немало. А заработанные деньги планирую потратить на ремонт в квартире.

О том, что, несмотря на страшную жару и не очень большое количество ягод, люди по-прежнему массово идут в лес, рассказал и пенсионер Алексей Иванович.

– Черника в лесу всегда есть. Только надо знать, где ее искать. Я вот, например десятилитровое ведро насобирал всего за полтора часа, – с гордостью говорит пожилой человек. – И завтра снова в лес пойду. Я такое место нашел – все черным-черно от ягоды. Можно было бы и сегодня больше взять, но за мной следом «увязались» две женщины, и я ушел в другую сторону. Зачем мне перед конкурентами раскрывать свое секретное место?

Серьезная конкуренция в этом своеобразном черничном бизнесе присутствует не только между простыми сборщиками ягод. В не меньшей, а скорее даже и в большей степени она существует между заготовителями. Как рассказал заместитель председателя по экономике Ганцевичского райисполкома Артур Григорян, заготовкой черники на территории района, кроме местного райпо, еще занимается и целый ряд других юридических лиц.

– Ганцевичский район благодаря своим обширным лесным угодьям всегда привлекал заготовителей ягоды. Особенно это заметно тогда, когда черника не уродит в других районах, – делится он своими наблюдениями. –  Так в 2013 году в райисполком от юрлиц было подано 93 уведомления о намерениях заготавливать чернику, в прошлом – 67, а в этом – 48. Правда, фактически заготовку сейчас ведут только 14 субъектов хозяйствования. Кроме наших ганцевичских, здесь работают заготовители из Пинского, Лунинецкого, Барановичского районов, а также из Старых Дорог и Слуцка. По состоянию на 9 июля всего по району было заготовлено более 90 тонн черники. И примерно половина от этого объема приходится на Ганцевичское райпо.

Сколько можно заработать за сезон на сборе черники?

Ягодница Инна принесла на заготупункт Жанны Бурьяк восемь килограмм черники

В районном потребительском обществе тоже подтвердили, что конкуренция между заготовителями растет из года в год.

– «Золотое время» для заготовителей черники пришлось на 2010 – 2012 годы, – вспоминает заместитель председателя Ганцевичского райпо по заготовкам, промышленности и внешнеэкономической деятельности Александр Ермакович.  –  К примеру, в 2012 году мы заготовили и отправили на экспорт в Польшу, страны Прибалтики и Россию более 180 тонн черники. При этом, средняя цена на ягоду в Европе в то время была в пределах 3,2 евро за килограмм. В последние же годы из-за большого предложения черники на европейском рынке цена на нее упала где-то до 1,5 евро. И если раньше с началом сезона к нам выстраивалась настоящая очередь из желающих купить ягоду, то теперь за каждого покупателя приходится бороться.  

Вести борьбу с ушлыми конкурентами райпо приходится и при заготовке ягод. По словам Александра Ермаковича, отдельные частники, принимающие чернику, чтобы привлечь к себе больше людей, иногда используют и не совсем честные  методы.

– На этот счет я вам приведу конкретный пример из жизни, говорит заместитель председателя райпо.  – Приходит человек к такому заготовителю сдавать ягоду, ее взвешивают, пересыпают в ящики, а потом ему при расчете и говорят: мол, извини дорогой, но сейчас нет мелких купюр, чтобы полностью выдать тебе всю сумму. Ты, значит, приходи завтра, и мы с тобой целиком рассчитаемся. Вот и человек на следующий день, чтобы забрать долг, снова едет к этому заготовителю и заодно сдает ему собранную ягоду. А там эта песня с мелкими купюрами повторяется снова, и так – до окончания сезона сбора черники.

Райпо, естественно, такие методы применять не может. Поэтому в противовес конкурентам оно использует только отлаженный сервис и разветвленную сеть заготпунктов по всему району. Сейчас на Ганцевщине действует около тридцати заготовительных пунктов в магазинах райпо, плюс к этому двадцать два человека работают на заготовке черники по договорам подряда.

– Каждый заготовитель за тонну принятых ягод получает заранее оговоренную сумму, – говорит Александр Ермакович. – Поэтому люди напрямую заинтересованы заготовить как можно больше черники. Принцип тут простой: кто как поработал, тот так и заработал. Но, в любом случае, говорить о каких-то больших заработках здесь не приходится. Все-таки у нас на Ганцевщине сбор ягод всегда рассматривался скорее как некий приработок, чем как главный источник дохода. Поэтому с окончанием ягодного сезона большинство людей снова вернутся к своим привычным занятиям. А рассказы из серии о том, что за счет сбора ягод можно прожить целый год не работая – это вымысел тех, кто ни разу не ходил в лес за черникой для ее сдачи и на своем опыте не испытавших, насколько «сладок» такой хлеб.

Источник: Газета Заря
Автор: Геннадий ПОПЛАВСКИЙ