Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

К вопросу о детских площадках: разъяснения горисполкома

9  Июля 2015 г.  в 16:02 : Недвижимость

В городе Бресте идёт плановая работа по демонтажу и ремонту оборудования на ряде детских игровых площадок, что вызвало непонимание у жителей, имеющих детей. Некоторые подумали, что грядёт сплошная ликвидация этих площадок коммунальной службой и детям будет негде играть. Дошло до того, что жильцы дома № 1/2 на улице Ленинградской даже не дали коммунальникам завершить начатый демонтаж негодного оборудования и вызвали милицию, после чего начались обращения в областной и городской исполкомы, прокуратуру города Бреста…

К вопросу о детских площадках: разъяснения горисполкома

«Брестский вестник» обратился за разъяснениями к заместителю председателя Брестского горисполкома Николаю Якубовскому.

– Чем вызвана проверка детских площадок в Бресте, когда она проходила и на кого была возложена?

– Кампания по проверке оборудования детских игровых площадок началась ещё в 2013 году после того, как ребёнок получил на одной из них травму. В проверке принимали участие представители районных администраций, областной инспекции Госстандарта, ЖЭСов, товариществ собственников и прокуратуры.

По результатам проверки областная прокуратура направила в горисполком представление от 22 августа того же года – провести в Бресте инвентаризацию всего игрового оборудования на предмет его безопасности и дальнейшего использования. Цель проверки была такая: если всё оборудование старое и изношенное, то его надо убрать и по возможности поставить новое, а если оно частично негодное – отремонтировать. 
У нас в Бресте имеется 895 детских игровых площадок, и на каждой площадке до десяти единиц оборудования: песочниц, качелей, рукоходов, детских горок. Из них 460 площадок находятся на балансе ЖСПК, КИЗов и товариществ собственников, а 430 закреплены за ЖЭСами КУП «ЖРЭУ г. Бреста». Притом в каждом ЖЭСе составлены списки этих площадок, где указано, какое оборудование подлежит замене. 
Игровые площадки, закреплённые за ЖРЭУ или госжилфондом, демонтируют и ремонтируют за счёт текущего содержания жилого фонда, а находящиеся на балансе ЖСПК, КИЗов и товариществ собственников – за счёт средств их членов, то есть граждан. Было бы прекрасно, если бы они закупали в год хотя бы одну единицу оборудования для своей детской площадки. Но при этом стоить отметить, что горожане с трудом перешли к ремонту подъездов и мест общего пользования за свой счёт.

– Сколько детских площадок было обследовано и приведено в рабочее состояние и каков процент их ещё требует ремонта и демонтажа оборудования?

– На сегодняшний день примерно половина детских площадок города с 2013 года приведена в работоспособное состояние. В Московском районе пригодно к эксплуатации 60 процентов площадок, а в Ленинском их около половины: из 430 площадок 20 процентов требует демонтажа, а 35-ти процентам необходим ремонт. 
Примерно в 20-ти жилых домах провели комплексный капремонт и по новым проектам поставили на детских площадках современное оборудование. Новые площадки с сертифицированным оснащением ставятся и при очередном строительстве, например, таких микрорайонов, как Юго-Запад-2, Вулька-3. Там, как считают проектировщики, устанавливается одинаковое простое оборудование, а вот на детской площадке недавно введённой средней школы на улице Колесника не экономили и ставили всё, что надо. Солидно и красиво сделал «Научпром» детскую площадку в построенном жилом доме на Карбышева,74 – не только для данного, но и для соседнего дома.

– Какие конкретные недостатки выявили в ходе проверки?

– Раньше были другие нормы и СНИПы, что-то отмирает, изменяется. Но идет прогресс, и нормы ужесточаются. Например, старые качели срезали, поставили новые, а остатки труб старых торчат из земли. Гнилые и ржавые рукоходы, в которых не хватает деталей-прутьев, качели должны быть не на жёстких сцеплениях, а на цепях, чтобы в случае падения ребёнка не травмировать его. Встречаются и детские горки с прохудившимся полотном, заусеницами и сколами.

– Как Вы относитесь к тому, что такие общественно значимые вопросы, как демонтаж и ремонт детских площадок, нужно предварительно обсуждать с жителями или, по крайней мере, в объявлениях информировать их о предстоящих работах? Ведь в каждом ЖЭСе есть инженеры по работе с населением.

– Согласен, потому что проверить оборудование на его травмоопасность можно силами специалистов – без участия жильцов. А чтобы перед началом работ информировать жителей, надо провести с ними собрание или хотя бы вывесить на дверях подъездов объявления. Получается, что ЖЭСы не дорабатывают в этих вопросах. Руководство ЖКХ и ЖРЭУ предупреждено: если вы срезаете старое оборудование, то ставьте что-то взамен и объясняйте жителям, почему это произошло. 
Я и начальник ЖРЭУ Бреста Павел Заграй побывали на детской площадке жилого дома № 1/2 на улице Ленинградской, на которой я играл ещё ребёнком, потому что жил в соседнем доме. Там коммунальники срезали газовой горелкой проржавевшие металлические турники, оставив железобетонные арки, где они были установлены. Принялись обрезать пришедший в негодное состояние рукоход, но жильцы не позволили. Думаю, что такой ситуации можно было бы избежать, если бы мастер и рабочие коммунальной службы толково и доходчиво объяснили жильцам, с чем связан демонтаж оборудования.

– Когда и в чей адрес было направлено предписание и какие сроки определены, чтобы привести оборудование детских площадок в надлежащий вид?

– Последнее предписание городской прокуратуры в адрес ЖРЭУ Бреста от 29 июня 2015 года. Оно касается ситуации с демонтажом и ремонтом площадок в ЖЭС № 1: об устранении нарушений законодательства при функционировании шести детских игровых площадок. Кстати, установлены сроки для приведения площадок в надлежащий вид, которые проверила прокуратура и инспекция Госстандарта, и мы их выдерживаем: месяц, два, три.

Деньги в бюджете на эти цели есть, но их очень мало. Так, обычная песочница стоит от одного миллиона и выше, маятниковые качели – от трех до пяти миллионов, современные детские горки – от 10 миллионов рублей. Если взять ситуацию в целом по городу, то набегает приличная сумма. При наличии средств мы бы закрыли эту программу в 2015 году, потому что работы осталось немного. Но при отсутствии денег, думаю, программа перейдёт на следующий год.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Юрий ШАПРАН