За пять месяцев этого года было задержано 202 нарушителя государственной границы из Афро-Азиатского региона

11  Июня 2015 г.  в 23:13 : Разное: обо всём понемногу
У каждой страны своя специфика охраны границ. Свои соответственно нарушители. Контрабандисты возят товар из Украины. А в ЕС устремляются нелегалы. Лето для них — горячий сезон. Задерживают одиночек и группы иностранцев, пытающихся прорваться в Евросоюз. Разумеется, без документов или по фальшивым корочкам. Ухищрения порой поражают воображение. С каждым годом они становятся все более изощренными.
 
За пять месяцев этого года было задержано 202 нарушителя государственной границы из Афро-Азиатского региона
 
Всех нелегалов объединяет один момент. В пресс-релизах он обозначается так: “Едут в поисках лучших условий жизни”. В этой формулировке, однако, кроется масса поводов, ведь прорваться через нашу границу пытаются представители разных национальностей. Как правило, к своим друзьям и родственникам. Так, в прошлом году на участке Брестской погрангруппы задержали 25 незаконных мигрантов, в этом — 10. Среди них грузины, турки, индусы, вьетнамцы, жители Сирии, Марокко и других стран. У всех своя тактика, свои каналы.
 
В ЕС они гости нежеланные. По разным причинам. Чеченцев, например, опасаются, поскольку многие из них имеют боевой опыт. Несколько лет назад сотрудники КГБ задержали трех чеченцев, расстрелявших ранее полицейский патруль в Грозном. Осев в городе над Бугом, они пытались наладить канал переброски нелегалов в ЕС. Оказалось, прибыль шла в “общак” одному из главарей чеченских боевиков. Тогда двоих преступников вернули россиянам, а третьего посадили у нас, поскольку тот набросился на чекиста с ножом.
 
Криминальный настрой и у некоторых мигрантов из Грузии. Полицейские стран ЕС часто ловят их на воровстве. Вьетнамцы благодаря трудолюбию, с одной стороны, и непритязательности по оплате труда — с другой вытесняют с непрестижных работ коренных поляков, немцев, французов.
 
Между тем благодаря либеральной политике западные страны сами спровоцировали возникновение бурного нелегального потока. В Австрии вид на жительство можно было получить через полгода, причем неважно, каким путем путешественник попал в страну. Французы переживают наплыв страждущих тихой жизни из Африки.
 
Наши заставы, пограничные наряды, инженерные сооружения и пункты пропуска становятся последней преградой на пути прорывающихся на Запад. В ЕС, возможно, даже не представляют до конца, что началось бы, ослабь мы пограничный контроль.
 
Переправка тайных транзитеров давно превратилась в прибыльный бизнес. В схемах могут участвовать граждане разных стран. Начальник управления оперативной деятельности Брестской Краснознаменной пограничной группы Сергей Кулипа отмечает, что ключевую роль здесь играют диаспоры:
 
— Вьетнамцы, например, делают туристическую визу в Россию, где быстро находят своих соотечественников. Те, в свою очередь, ищут проводников у нас. Так полтора года назад мы задержали вьетнамца из Бобруйска, который имеет наше гражданство и занимается грузоперевозками. К нему обратились за помощью земляки.
 
Он, возвращаясь из Москвы, посадил семерых соотечественников, а на пункте пропуска “Козловичи” четверо из них залезли уже в другую фуру, к польскому водителю. Спрятались на шасси и запасных колесах полуприцепа. Организатор получил три года лишения свободы с двухлетней отсрочкой.
 
Еще один пример — брестский таксист, который также узнал об этой схеме, когда вез вьетнамцев из Беларуси в Москву. Те границу с первого раза не прошли, но телефон его записали. Позже он перевозил нелегалов в Брест, прятал на съемных квартирах, а потом вез к границе. Такса — 1000 долларов с человека. Риск соответствующий. Таксисту в итоге дали 3 года и 3 месяца колонии строгого режима. Гостей депортировали. Но это, говорит Сергей Кулипа, не остановит следующую волну:
 
— Судьбу своих земляков, задержанных в приграничье под Брестом, очередные готовящиеся к броску “за кордон” граждане Вьетнама не знают. Они уверены, что те спокойно миновали все преграды и сейчас гуляют где-нибудь по Варшаве или Праге. А организаторы этих криминальных туров, зная наперед безрезультатность таких перебросок, берут деньги с все новых и новых клиентов.
 
Тактика этого нелегального бизнеса за последние годы существенно изменилась. Сами нарушители идут через “зеленку” с картами, мобильниками, деньгами, поддельными документами.
 
У некоторых были даже резиновые лодки, чтобы переплыть Буг. Словом, вопрос прорабатывают заранее. Сергей Кулипа продолжает:
 
— Раньше они прибегали к услугам местных, которые тут же сообщали о нарушителях на заставы. Подъезжали они практически к линии госграницы и поймать их было проще. Сейчас выгружаются за 15—20 километров от нее, дальше идут пешком. До этого на участке, который они собираются переходить, проводники проводят разведку. Изучают маршрут движения нарядов, ищут места для отсидки. На прорыв стараются идти там, где нет поблизости населенных пунктов или местность заболочена.
 
Некоторые проводники и вовсе придумывают фантастические схемы. Недавно закончился судебный процесс над организатором переправки индусов в Евросоюз. Схема классическая. В Москву — по турпутевке. Там — встреча с соотечественником по имени Ноки, знающим русский и хинди. Тот предлагает услуги по переброске во Францию за 15—17 тысяч долларов, которые мигранты должны были перевести на его счет, приехав в Варшаву. Дальше — поезд, встреча со “сталкером”, несколько дней жизни в каком-то частном доме в Брестском районе и — переброска. На чердаке дома проводники готовили индусов к “десантированию” через пограничную систему на канатах. Учили вязать тросы, показывали альпинистские трюки, однако это не помогло. Сначала взяли мигрантов, потом и проводников. Оба уже осуждены.
 
На “зеленой” полосе успех задержания зависит прежде всего от профессиональных навыков начальника заставы плюс современная техника и аппаратура: тепловизоры, приборы ночного видения, специальные сигнальные приборы. 164 километра речной границы, говорит Сергей Кулипа, сегодня патрулируют катера, в небе — вертолеты и беспилотники, а также видеокамеры с инфракрасными датчиками, которые видят и днем и ночью. Кроме того, по всей границе от стыка с Украиной до Прибалтики проложена ведомственная оптоволоконная система передачи данных. К ней подсоединены каждая застава и все пункты пропуска. Так что западная граница закрывается от нелегалов по последнему слову информационных технологий.
 

За пять месяцев этого года было задержано 202 нарушителя государственной границы из Афро-Азиатского региона

Александр Шпаковский, директор информационно-просветительского учреждения “Актуальная концепция”:
 
— В рамках пограничной политики у нас применяется принцип пресечения, то есть принимаются меры к задержанию на нашей территории лиц, которые нелегально пытаются въехать в Евросоюз. Более того, недавно мы подписали соглашение о взаимной реадмиссии (то есть возврате мигрантов туда, откуда они прибыли) с Российской Федерацией — именно с этого направления прибывает большее число иностранцев, пытающихся незаконно пересечь границу с ЕС. Но до депортации задержанные содержатся с соблюдением основных прав человека в Беларуси: например, им предоставляется горячее питание, медицинское обслуживание. Затраты целиком покрываются за счет нашего бюджета. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы западные партнеры принимали участие в этом процессе. Сегодня у Беларуси и ЕС есть совместные проекты в части обеспечения охраны государственных границ. Рассматривается вопрос строительства спецприемника-распределителя, где будут временно содержаться нелегальные мигранты. Однако среди государств “Восточного партнерства” наша страна получает наименьшее финансирование от ЕС.
 
В рамках различных проектов Беларуси достается около 40 млн евро в год, при этом Азербайджану — более 100 млн, Молдове — порядка двухсот. Хотя именно наша страна признается властями ЕС как наиболее надежный и эффективный партнер: мы достигли высоких результатов в пресечении нелегальной миграции, наркотрафика и торговли людьми. Такую парадоксальную ситуацию можно объяснить лишь излишней политизированностью отношений Евросоюза с Беларусью.
 
Между тем увеличение совместных проектов в сфере трансграничного сотрудничества представляет обоюдный интерес. Но в большей части даже для ЕС: Беларуси достаточно изменить принципы пограничной политики и решать проблему нелегальной миграции соседям придется в одиночку.