Брестскую крепость в ближайшее время ждут перемены

13  Апреля 2015 г.  в 18:15 : Брестская крепость

Брестскую крепость в ближайшее время ждут переменыСудьбу ресторана «Макдональдс» в Бресте, похоже, нужно оставить в покое. И без лишних разговоров ясно: в городе в ближайшее время он не появится. Не станем углубляться в причины отказа инвестору. Решение председатель горисполкома принял, и пока изменять его нет повода. А вот Брестскую крепость стороной обойти не получится. Судя по намерениям горисполкома, в ближайшее время ее ждут перемены.

Я говорю о Волынском укреплении. Здесь до сих пор сохраняются руины женского бернардинского монастыря XVII века. По сути, это древнейшее здание разрушенного средневекового Берестья. Единственное, дошедшее до нас из тех времен. Именно в монастыре, ставшем госпиталем, после нападения 22 июня принимали раненых. Из этого здания немецкие солдаты выводили «живой щит». Людьми прикрывались, чтобы пройти через крепостные ворота. Остальных расстреливали на месте.

Казалось бы, уникальная и драматичная история. Служение монахинь, самоотверженность врачей, трагедия невинно погибших — все сошлось воедино в руинах на маленьком клочке земли. И сколь величественным видится прошлое монастыря, столь бесславным может оказаться его будущее. Ведь в городе считают вполне возможным отдать его «какому-нибудь хорошему инвестору за несколько базовых величин при условии, что он построит там историческое аутентичное здание», а потом разместит отель.

Насколько морально размещать отель в здании монастыря, в свое время довольно горячо обсуждали и в Минске. Чем обсуждение закончилось, все прекрасно знают: на улице Кирилла и Мефодия в Верхнем городе и сегодня работает гостиница «Монастырская». Уместность отеля в Брестской крепости – еще один повод для дискуссии. Однако проблема с «бернардинцами» кроется и в иных плоскостях. Так ли уж крепость нуждается в новоделах? И какое место отводится в инвестпроекте именно нам, горожанам?

Еще год назад о новостроях в крепости шла ожесточенная дискуссия. С ними сражался австрийский музеолог Дитер Богнер и специалисты проекта «Брест-2019». Именно поэтому родилась концепция ревитализации крепостных территорий. Проще говоря, в планах было вернуть им не столько утраченные в прошлом объекты, сколько утраченную жизнь. Ведь сегодня, уж простите за прямоту, крепость остается по сути городскими задворками. Если туристы сам мемориал еще посещают, то горожане появляются здесь в лучшем случае по праздникам и сопровождая гостей. А о существовании территорий в несколько раз больших центрального острова не догадываются ни те, ни другие.

Ясно, что создание инфраструктуры в крепости — шаг вполне логичный и в каком-то смысле неизбежный. Уже несколько лет подряд мемориальный комплекс не покидает тройку лидеров в списке достопримечательностей, привлекающих наибольшее число туристов. Да и дополнительные налоговые отчисления в бюджет города никогда не бывают лишними. Однако концепция Богнера предусматривала гостиницы в новом квартале между городом и цитаделью. А на территории самой крепости предлагала приспособить объекты для нужд горожан и гостей.

И, мне кажется, в этом вся соль: от новой гостиницы брестчанам будет, откровенно говоря, ни горячо, ни холодно. Это не музей, не выставочная галерея и даже не бюджетное кафе. И если вдруг аналогичный монастырю новодел появится в крепости, жителям города достанется разве что право посмотреть на него.

Обратные примеры можно перечислять бесконечно: завод «Красный октябрь» в центре Москвы, «Мануфактура» в Лодзи, Музейный квартал и королевские конюшни в Вене, «Центр Помпиду» в Париже. Все эти объекты до ревитализации представляли собой, скорее, помойки, чем архитектурные ценности. Но как только каждый из них включался в сценарий городской жизни, начиналось возрождение: здесь появлялись торговые центры, кафе, галереи, редакции журналов и публичные пространства для каждого горожанина. Подобные тому, что создали в свое время на минской площади Независимости. Тогда пешеходную зону отвоевали у проезжей части. И минчане, согласитесь, в обиде не остались. В отличие от брестчан: вопреки большой любви, крепость остается отрезанной от повседневной городской жизни.

О цитадели часто слышу расхожую фразу: это визитная карточка города. Спорить с утверждением не берусь: в масштабах Бреста, да и всей страны, это действительно достопримечательность номер один. Но не стоит забывать о другом. Визитные карточки адресованы не владельцу. Они предназначены чужому человеку.