Жильцы барановичских бараков не хотят переезжать в арендные «панельки»

17  Февраля 2015 г.  в 13:17 : Брестская область

Радостная, казалось бы, новость вызвала шквал негодований со стороны жильцов стареньких деревянных бараков, расположенных почти в самом центре Барановичей. Выделив деньги на строительство арендного дома, руководство города рассчитывало переселить в панельную многоэтажку почти всех обитателей ветхих домов, построенных еще в царские времена. Но не тут-то было: люди отказываются терять право собственности и переезжать в квартиры, за которые каждый месяц придется отдавать энную сумму.

Жильцы барановичских бараков не хотят переезжать в арендные «панельки»

К слову, о проблеме десятков семей, вынужденных ютиться в бараках, Onliner.by сообщал еще в ноябре 2013 года. Тогда житель Барановичей Владимир сетовал на то, что все жильцы оказались в безвыходной ситуации — когда-то их не ставили на учет как нуждающихся — мол, вас и так снесут, нечего создавать очереди. А потом об их существовании как будто забыли. Так и простояли бараки аж до 2015 года.

Жильцы барановичских бараков не хотят переезжать в арендные «панельки»

Правда, Владимир все-таки предпринял попытку построиться. Как оказалось, неудачную — в бюджете закончились деньги и именно его ЖСК из бумажного состояния так и не перешло в панельное.

Если чиновники поначалу хоть как-то обнадеживали, то в последний раз мэр, уже бывший, заявил: «Ничем помочь не могу, денег в стране нет, дома строить не будем. Может, к 2020 году что-то прояснится, вероятно, вам предложат арендное жилье». Сколько ни старался, не перекинули нас и в другое ЖСК. А ведь у нас нет другой возможности построиться, кроме как при помощи государства. Частник в Барановичи не идет — кому это нужно? Даже долевого нет. Помню, была у нас одна «долевка» — лет 12 дом строили, пять или шесть застройщиков сменилось, пока закончили эту многоэтажку, вспоминает мужчина.

Жильцы барановичских бараков не хотят переезжать в арендные «панельки»

И вот обитателям бараков на улице Калиновского все-таки предложили жилье. Правда, как и положено в последнее время, квартиры оказались хоть новыми и благоустроенными, но арендными. С несогласными с такими перспективами людьми поговорила корреспондент газеты «Наш Край»:

Ул. Орджоникидзе, 5. Татьяна Дойнич из пятой квартиры свое нежелание переселяться по новому адресу объясняла спокойно, но убедительно:

— Моя семья живет здесь 40 лет. Дети выросли, мы с мужем работаем рядом. В Боровки переезжать не хотим — во-­первых, не нравится район, во-­вторых, там арендная квартира. Обидно: мы только четыре года назад свою приватизировали. Нас здесь все устраивает: ничего не валится, не рушится. Разрешили бы, мы квартиру облагородили бы, кирпичом обложили. Но в этом отказали, сославшись на то, что рядом с верандой проходит теплотрасса.

Жильцы барановичских бараков не хотят переезжать в арендные «панельки»

Но ведь при желании вы можете подарить свое жилье горисполкому, а за это государство вне очереди предоставит вам кредит на 20 лет под 5% годовых да еще одноразовую субсидию, чтобы вы могли приобрести жилье в собственность, построенное по государственному заказу.

— Не знаю, я об этом ничего не слышала, — простодушно говорит женщина.

А вот соседку Татьяны Михайловны Галину Дмитриевну Белановскую не так волнует статус будущего жилища, как сама возможность переезда на новое место жительства.

— Куда мне уже идти? — вопрошает седовласая женщина. — Больше 40 лет я прожила в этом районе, жильцы по соседству — как родня. Восемь лет живу одна, муж умер. Постирать, помыться езжу к дальним родственникам в Северный. Часто болею — так соседи приходят на помощь, дровишки подбрасывают, чтобы печки могла топить, одна соседка уколы мне постоянно делает. Здесь я на улицу выйду, подышу воздухом, кажется, и здоровее становится.

А там, в Боровках, заберешься на этаж, никого не знаешь, ни к кому не обратишься. Я там не привыкну никогда.

Жильцы барановичских бараков не хотят переезжать в арендные «панельки»

С Николаем Лопуховым из дома №2 по улице Калиновского беседовали больше часа. В этом бараке постройки 1896 года Николай Иванович живет полвека. Лет пять назад свою двухкомнатную квартиру супруги Лопуховы подарили сыну. Но у сына есть своя квартира, а Николай Иванович, схоронив жену, так и живет в этом доме.

— Что вы, шутите? — так отреагировал хозяин на мой вопрос о возможном пере­езде. — Сколько мне тут осталось? Да и зачем переезжать в арендное жилье? Сын вроде настроился, а я ему говорю: «Куда ты лезешь, это ж кабала. За пять лет аренды надо 60 миллионов рублей выплатить!» Ох, несправедливо… Кто-­то из ветхого в собственное переехал, а нас вот как обманули.

Более резко, но анонимно высказались другие жильцы:

«Люди из бараков стояли на очереди от 30 до 50 лет, в итоге все приватизировали свои квартиры. А как городу понадобилась земля для строительства, решили судом выгнать людей на улицу. Нам арендное жилье не нужно — мы имеем право на свое, заслужили. Понастроили арендных домов, а теперь не знают, кем заполнить эти квартиры».

Жильцы барановичских бараков не хотят переезжать в арендные «панельки»

Ситуацию прокомментировал начальник жилищно-­коммунального отдела горисполкома Андрей Семашко:

— Согласно указу президента №563 от 16 декабря 2013 года, который вступил в силу с 1 апреля 2014 года, собственникам жилых помещений, переселяющимся из ветхого жилья, предоставляется только арендное жилье плюс компенсация. Гражданам, которые проживают в государственном жилом фонде, предоставляются такие же государственные квартиры, которые можно приватизировать. То есть вместо жилого помещения, находящегося у них в собственности, жильцам ветхих бараков законодательство предлагает не квартиры в собственность, которыми можно распоряжаться по своему усмотрению, а государственные аренд­ные квартиры плюс денежную компенсацию, эквивалентную рыночной стоимости их нынешнего жилого помещения.

За неблагоустроенное жилое помещение (печное отопление, холодная вода, отсутствие туалета) владельцам предлагается сумма, ориентировочно эквивалентная 295 долларам США по курсу Национального банка Республики Беларусь за один квадратный метр общей площади жилого помещения. У кого квартиры имеют более высокую степень благоустройства (человек подвел природный газ, есть канализация) — рыночная стоимость жилья будет выше, соответственно, большей будет и денежная компенсация.

Государство не выбрасывает людей на улицу, как некоторые говорят, а взамен подаренного жилья предоставляет им вне очереди кредит на 20 лет под 5% годовых плюс одноразовую субсидию для приобретения жилья, построенного по госзаказу, в собственность. И эти условия мы неоднократно разъясняли горожанам.

Источник: ONLINER
Автор: Оксана Красовская
ONLINER