Станет ли 14 ноября красным днем белорусского календаря?

20  Ноября 2009 г.  в 11:39 : История города Бреста

На днях отечественные историки-исследователи вновь завели разговоры на давнюю спорную тему - станет ли 14 ноября красным днем белорусского календаря? После обретения республикой независимости задаваемый и по сей день вопрос продолжает оставаться актуальным. Не подлежит сомнению одно - в этот день произошло одно из самых важных событий для страны.
Официально датой воссоединения двух разделенных Рижским мирным договором частей Беларуси считается 17 сентября 1939 года, когда боевые соединения РККА начали свой знаменитый освободительный поход на Запад. Так сложилось исторически. Однако юридически акт вхождения Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики был оформлен соответствующим законом позднее - 14 ноября того же года. Этот закон, включающий четыре пункта, предписывал «вітаць усямерна гістарычную прапанову Вярхоўнага Савета СССР ад 2 лістапада 1939 года аб уключэнні Заходняй Беларусі ў састаў Савецкага Саюза, прыняць Заходнюю Беларусь у састаў Беларускай Савецкай Сацыялістычнай Рэспублікі і з`яднаць тым самым вялікі беларускі народ у адзінай беларускай дзяржаве, даручыць Прэзідыуму Вярхоўнага Савета назначыць дзень выбараў дэпутатаў у Вярхоўны Савет БССР ад Заходняй Беларусі» и «вызначыць адміністратыўнае дзяленне абласцей і раёнаў Заходняй Беларусі».

Решение о вхождении освобожденных территорий в состав БССР наряду с другими вопросами первостепенной важности - государственной власти, конфискации помещичьих земель, национализации банков и крупной промышленности - было принято и единогласно поддержано депутатами Народного (Национального) собрания, которое проходило с 28 по 30 октября 1939 года в здании театра города Белостока. Среди 929 депутатов, представлявших на тот момент Белостокскую (283), Виленскую (182), Полесскую (238) и Новогрудскую (226) области, было немало жителей населенных пунктов, относящихся к теперешней Брестской области. Наши народные избранники в ходе трехдневных обсуждений советского будущего делегировавших их земель не только голосовали, но и выступали с высокой трибуны, воодушевляя и призывая присутствующих пламенным словом. Документальное свидетельство тому - почти двухсотстраничный стенографический отчет Народного (Национального) собрания, изданный в Минске сразу после Великой Отечественной войны, который сегодня доступен каждому читателю Брестской областной библиотеки имени Горького. Так, передав привет от имени избирателей и избирательниц Кобринского уезда, депутат Александр Тарасюк обратился к залу, высказывая мнение большинства тех, кто отдал ему свои голоса: «Нашей мечтой было всегда присоединиться к братскому белорусскому народу Советской Белоруссии. Именно эту мечту, эту заветную мечту миллионных масс мы можем полностью осуществить. Мы проголосуем за то, что мы хотим стать единой Советской Социалистической Республикой». Уместно процитировать здесь и отрывок из выступления брестского депутата А.Р. Василюка (в отчете указаны лишь его инициалы. - Прим. Е.Л.): «Когда в 1931 году была народная перепись, то у каждого из нас спрашивали: какой ты народности? Тогда мы отвечали: я белорус. Нам говорили: нет такой народности. Когда мы говорили, что мы русские, нам отвечали: нет такой народности. В результате нас записали в статистике, что мы «тушэйшыя». Несмотря на этот ярлык, который хотели приклеить нам, скажем свое слово».

Депутаты от городов и весей Брестчины оказались и в числе шестидесяти шести специальных уполномоченных, которым поручалось передать Иосифу Сталину, а также в Верховный Совет СССР принятую декларацию о вхождении Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики - при составлении списков участников поездки действовал принцип «депутат от каждого уезда».

Следует отметить, что выборы в Народное (Национальное) собрание Западной Белоруссии, по сути, определившее дальнейшую судьбу Брестчины, характеризовались небывалой гражданской активностью местного населения. Весь личный состав частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии, пришедших с восточных рубежей, участия в голосовании не принимал. Всего было создано 929 избирательных округов и 6109 участков для голосования. Из общего числа 2763191 избирателей в голосовании приняло участие 2672280 человек, то есть 96,71 процента. Во всех избирательных округах за кандидатов, предложенных крестьянскими комитетами, Временными управлениями, собраниями рабочих на предприятиях, рабочей гвардии и интеллигенции проголосовало 2409522 человека, что составило 90,67 процента от общего количества принявших участие в голосовании. Лишь в двух избирательных округах Высоко-Мазовецкого повета представленные кандидатуры не получили большинства голосов - там выборы проводились повторно. Что касается нынешней Брестской области, то здесь показатели мало чем отличались от общих итоговых цифр: в Бресте (тогда он фигурировал в документах как Брест-Литовск) из 44622 избирателей в голосовании приняли участие 43647 человек, за кандидатов отдали свои голоса 41831 (96 процентов), по городу Пинску с поветом, насчитывающих 117177 избирателей, голосовало 116253, из них «за» - 114446 (98,52 процента). Схожая ситуация наблюдалась также по Барановичам и Барановичскому повету - всего 103860 избирателей, участвовало в голосовании 102624, из них в поддержку кандидатов 99361 (97,3 процента).

Столь единодушное волеизъявление народа объяснялось народным характером самих выборов. Право голосовать получили все граждане Западной Белоруссии, достигшие 18-летия, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образования, социального происхождения, имущественного состояния и деятельности в прошлом. Впервые список депутатов отражал социальную и национальную структуру населения края, исторически сложившуюся на местных землях. За принятие Западной Белоруссии в состав БССР голосовали 621 белорус, 127 поляков, 72 еврея, 53 украинца, 43 русских и десять представителей других национальностей. Никогда еще в истории здешних мест депутатами не становились исключительно обычные рядовые граждане - 563 крестьянина, 197 рабочих, 29 служащих, 25 самотужников (индивидуальных предпринимателей по нынешней классификации) и 12 лиц, относящихся к классу интеллигенции. Для сравнения: в польском сейме в 1927 году заседали 27 помещиков, 41 фабрикант и купец, 43 чиновника, 9 военных, 11 священнослужителей, 89 так называемых «сельских хозяев» - осадников и лишь 14 рабочих.

Под занавес выступлений на последнем, пятом по счету заседании (они проводились дважды в день - утром и вечером) 30 октября группа депутатов обратилась к Президиуму с предложением объявить дату 17 сентября днем всенародного праздника - освобождения трудящихся Западной Белоруссии от гнета буржуазии и помещиков. Данная инициатива была поддержана всеми участниками Народного (Национального) собрания.

Эти события по сути и стали прелюдией принятого 4 декабря 1939 года Указа Президиума Верховного Совета СССР «О создании Барановичской, Белостокской, Брестской, Виленской и Пинской областей», утвердившего новое территориальное деление западных регионов Белоруссии. Правда, на географическом пространстве современной Брестчины были созданы три области: Брестская, Барановичская и Пинская. Однако, именно этот день стал днем рождения современной Брестчины.
 

 Евгений ЛИТВИНОВИЧ