Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Сельчане: «Для нас радио раньше было, как живое существо»

17  Января 2015 г.  в 16:20 : Интернет, высокие технологии

Сельчане: «Для нас радио раньше было, как живое существо»Проводное радио уходит в прошлое. Нынешнее поколение молодежи удивляется тому, как долго оно могло просуществовать. А те, кто прожил в Советском Союзе десятки лет, не желают расставаться с любимыми радиоприемниками. Увы, с нынешнего года в райцентрах и сельских населенных пунктах Брестчины они останутся лишь как дополнение к домашнему интерьеру. Вместо прежних радиоприемников у большинства радиолюбителей появились новые, современные, работающие либо от электросети, либо от батареек. В основном многоканальные и вещающие передачи круглосуточно.

 

Казалось бы, этим благам цивилизации можно только порадоваться. Ведь что греха таить – проводная связь нередко подводила. Радиоточки замолкали после сильной грозы и штормового ветра. Или когда на линии радиопередачи падали ветки деревьев. При резких сменах температуры воздуха зимой обледеневшие провода нередко обрывались. Простоявшие десятки лет столбы рушились. Проводное радио, передающее белорусские программы, требовало не только постоянных забот, но и больших затрат по его содержанию. 

Однако в связи с тем, что оно являлось объектом социально значимым, то оплата за пользование радиоточкой была небольшой. Совсем невысокой она остается по нынешний день. В Бресте, где проводное радио еще работает, оплата составляет 2400 рублей в месяц.

А установленные десятки лет назад линии требовали к себе все большего внимания и затрат. В первую очередь это касается сельской местности, где они были проведены до самых отдаленных деревень. К сожалению, по причине сокращения числа сельских жителей уменьшалось и число абонентов. Поэтому в сложившейся ситуации работникам районных узлов электросвязи пришлось искать наиболее приемлемые варианты сохранения радиовещания. Пошли по пути, подсказанному многими другими странами: на смену прежнему проводному радио пришло эфирное. Задолго до этого на республиканском уровне было дано задание заводам-производителям наладить массовый выпуск необходимых радиоприемников, большая разъяснительная работа проводилась с населением. Поэтому когда начался процесс поэтапного отключения проводного радио, многие к нему уже были готовы. В заблаговременном информировании сельчан работникам РУЭС помогли также сельсоветы, местные газеты и радио.

Сельчане: «Для нас радио раньше было, как живое существо»Но учитывая масштабы замены одних радиоприемников на другие, не обошлось без накладок. Особенно в сельской местности. Привыкшие за десятилетия к проводному радио, многие сельчане до последнего надеялись, что все утрясется и оно останется в домах. Затем начался массовый поиск радиоприемников в магазинах и на рынках. Заботливые дети старались покупать радиоприемники престарелым родителям покруче, чтобы они могли слушать передачи по многим каналам. Сами сельчане выбирали то, что подешевле. В итоге, включив многоканальные радиоприемники, одни начали жаловаться на то, что не могут найти полюбившиеся раньше передачи. Другие – на качество их приема. Третьи начали ломать голову, куда включать радиоприемник, если одна розетка занята телевизором, вторая холодильником. Можно, конечно, приспособить «тройник», но особенно для престарелых  людей это не самый лучший вариант.

Кроме того, оказалось, что радио в полночь само не отключается. А если выключить, то утром надо не забыть его включить. К тому же издавна люди приучены, что никаких электроприборов (не считая холодильника) в розетке нельзя оставлять на ночь или когда уходишь из дома. 

Одна из сельчанок, которой идет девятый десяток рассказала: «Для нас радио раньше было, как живое существо в доме, и лучше любого будильника. С гимном мы ложились спать, под гимн просыпались. Поутру знали, что уже шесть часов.

Еще не встав, узнавали сначала белорусские новости, потом местные. Знали у кого юбилей. После поздравлений слушали наши старинные песни. А теперь радиоприемник готов целые сутки говорить. Нам это не надо. Куда-то пропало районное радио. Может, найти не можем. Да и проснувшись, не хочется включать сразу свет, вставлять в розетку радио и искать каналы».

В областном филиале РУП «Белтелеком» об этих проблемах сельчан знают и стараются максимально их смягчить. Хотя при таком массовом переводе проводного радио на более современное, оперативно дойти до каждого абонента не просто. Тем более что данная работа продолжается.

По словам главного инженера филиала Михаила Ковалевского, в основном радиоприемники люди покупают сами. К 70-летию Победы все ветераны и участники Великой Отечественной войны получают их бесплатно. Так же бесплатно ими обеспечены инвалиды по зрению. Более двух тысяч радиоприемников в нынешнем году получат медицинские учреждения, реабилитационные центры, дома престарелых. Возвращаясь к изначальной ситуации, надо сказать, что на момент отключения проводного радио в сельской местности, насчитывалось 36 тысяч желающих приобрести новые радиоприемники. Этот вопрос практически решен. Как отметил далее Михаил Александрович, в продаже имеются радиоприемники нескольких видов. Можно купить и с будильником, которые надо только запрограммировать, в какое время выключаться и в какое включаться. Производятся такие радиоприемники в нашей стране. Можно пользоваться электророзеткой, можно батарейками. Средняя стоимость – 200 тысяч рублей. Что же касается дальнейшего отключения проводного радио, то остался только Брест, и выполнить эту работу планируется в течение нынешнего года...

Сельчане: «Для нас радио раньше было, как живое существо»Единственный момент, который не удалось выяснить в ходе подготовки материала, – это судьба районного радио. 

Здесь мнения моих собеседников разошлись. В редакциях местных газет говорят, что оно может закрыться по причине дополнительных проблем, возникших с переводом проводного радио на эфирное.

В брестском филиале РУП «Белтелеком» считают, что его может не стать по причине высокой затратности. Так или иначе, но итог один. Что, конечно же, не обрадует многих радиослушателей, да и голос местной власти народ должен слышать постоянно. Ведь на уровне райисполкомов и райсоветов принимается немало важных решений, о которых людей надо информировать. В определенной степени эту задачу решают районные газеты. Но число подписчиков в деревнях по причине старения населения все больше сокращается, и задачу сохранения районного радио надо обязательно решать.

В конце прошлого года непростые вопросы, касающиеся периода замены проводного радио на эфирное, были рассмотрены на республиканском совещании, организованном Администрацией Президента нашей страны с руководством Министерства информации и министра связи и информатизации.

В ходе его прозвучало однозначное мнение, что, исходя из технологических возможностей, Национальная государственная телерадиокомпания в состоянии обеспечить полноценное радиовещание на всей территории республики. Необходимо только определиться с форматом его организации.

Министр информации РБ Лилия Станиславовна Ананич по данному поводу сказала: «На перспективу, считаю, должна быть разработана конкретная адресная программа в разрезе каждого региона, чтобы мы понимали, где и как будем развивать наше региональное радиовещание...».

Этот документ должен появиться на свет уже в первой половине нынешнего года. И есть надежда, что он поможет решить многие из нынешних проблем.

Источник: Газета Заря
Автор: Адам ТОБОЛИЧ