Нарушения санитарных норм и правил обнаружены на 31 пищеблоке, или в 93,9% случаев. Причём в вузах они составили все 100%. А в средних специальных учреждениях не обнаружено проблем лишь в 2 сузах.
Среди нарушений – факты неудовлетворительного санитарного состояния территории, помещений, оборудования (в 10 учреждениях ); несоблюдение требований к сбору и утилизации пищевых отходов (в 10-ти); несоблюдение работниками правил личной гигиены (в 10-ти); нарушение условий хранения продуктов (в 9-ти).
Также отмечались и другие проблемы: несоблюдение поточности технологического процесса, использование сырья без документов, удостоверяющих их качество и безопасность и т.д.
Как сообщает Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, по итогам тематической проверки выдано 19 предписаний об устранении нарушений, вынесено 26 постановлений по делу об административном правонарушении.
Главными санврачами административных территорий вынесено 6 предписаний о запрещении реализации недоброкачественных пищевых продуктов и продуктов с истёкшим сроком годности общим весом 27,22 кг.
Также в ходе проверок выносилось 5 предписаний главных государственных санитарных врачей о приостановлении деятельности буфетов и столовых. Так, были на время закрыты буфет Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза, столовая Пинского аграрного технологического колледжа, столовая №2 (буфет) Полесского государственного университета, буфет ИП Жванько А.В. (ЧУО «Колледж бизнеса права» Брестский филиал корпус 1) и СООО «Сеть Австерия» г.Брест в Брестском колледже железнодорожного транспорта Белорусской железной дороги. Из них в четырёх случаях мероприятия по устранению нарушений были выполнены сразу, а вот СООО «Сеть Австерия» (столовая и буфет) в Брестском колледже железнодорожного транспорта некоторое время находились на замке.
Автор: Наталья АЛЕЙНИКОВА