Несколько интервью о фильме Брестская крепость

12  Ноября 2009 г.  в 00:41 : Брестская крепость

Первый собеседник - Игорь Угольников, генеральный директор ТРО, генеральный продюсер фильма.

- Почему, когда наступают тяжелые времена, вдруг всплывает тема патриотизма?

- Когда людям становится тяжело, они начинают смотреть вокруг, что происходит. Фильм снят, и мы благодарны белорусской стороне, мемориалу "Брестская крепость". То, что смогли сделать защитники Брестской крепости, не укладывается в представление о человеческих возможностях. Как могли полуживые люди, без еды и практически без воды, два месяца наводить страх на отборные полки вермахта? По свидетельству историков, Гитлер под впечатлением рассказа о стойкости пограничного гарнизона, который по немецкому плану должен был быть уничтожен к 12 часам 22 июня 1941 года, а продержался несколько месяцев, не только приехал сам, но и привез в Брест своего союзника - Бенито Муссолини.

- Где снималось кино?

- Практически все кадры снимались в крепости.

- Для чего затеян проект?

- Для того, чтобы говорить о патриотизме. Нынешняя молодежь - последнее поколение, которое имеет возможность пообщаться с участниками Великой Отечественной войны. Кинематограф по-прежнему остается одним из самых мощных средств воздействия на аудиторию. Но если советский кинематограф практически каждые десятилетия давал зрителям подлинные шедевры военного кино ("Два бойца", "Подвиг разведчика", "Летят журавли", "Иди и смотри" и многие другие), то новый российский кинематограф посвятил этой теме несколько достойных картин (в частности, фильм "Звезда", "Момент истины"). Большинство молодых людей не знают, когда началась Великая Отечественная война. Под влиянием западного кинематографа и компьютерных игр меняется восприятие итогов Великой Отечественной войны, что ведет к пересмотру ее итогов. В Беларуси 22 июня молодежь сама идет в Брестскую крепость поклониться памяти павших. И мы надеемся, что 22 июня 2010 года в четыре часа утра этот фильм начнет свою жизнь в реалиях Брестской крепости на большом экране.

- Как шла работа над сценарием?

- Я не жалею о том, что первый сценарий был пересмотрен. Изменилось отношение к проекту. Основные действующие лица картины - три героя Советского Союза: комиссар Фомин, его играет Павел Деревянко, Кижеватов, его играет Андрей Мерзликин, майор Гаврилов, его играет Коршунов. Все действия были объединены сквозным персонажем, глазами которого мы всматриваемся в историю. Этот герой - прототип Пети Клыпы, которого сыграл курсант Московского кадетского корпуса милиции Алеша Копашов.

Процесс создания сценария был долгим - мы перерыли множество архивов, проводили социальное расследование, проверяли, что должно быть интересно зрителю. Нашли уникальные материалы - нам в этом помогли ФСБ РФ и директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Валерий Губаренко. Работала большая сценарная группа с Александром Коттом, хочу отметить работу белорусского художника Алима Матвейчука - это он построил уникальные декорации. Наверное, дешевле было бы снимать под Москвой. Я счастлив, что нам удалось отстоять съемки в Бресте.

- Кому вы собираетесь показывать этот фильм?

- Прежде всего в России, Беларуси, на Украине, в странах Балтии. Всему миру - прежде всего миру.

А вот мнения других создателей фильма.

Рубен Дишдишян, генеральный продюсер "Централ Партнершип":

- Для съемок фильма мы попытались использовать весь наш опыт создания больших фильмов - "Тарас Бульба", "В июне 41-го". У нас дружеские отношения с "Беларусьфильмом". Прокатом фильма будет заниматься "Централ Партнершип", мы сделаем все, чтобы фильм вышел максимально широко. Картина выйдет 22 июня 2010-го во всех странах СНГ. Будем пытаться продать ее на Запад.

Александр Котт, режиссер:

- Я не знаю, каким вышло кино. Отснят серьезный хороший материал, из которого можно делать фильм. Сейчас идет монтаж картины.

- На каких материалах писался сценарий?

- Документов много. Это и книга Сергея Смирнова. Фильм снят на документах музея "Брестская крепость". Первоисточники - немецкие письма, воспоминания Гудериана. В Беларуси много издано литературы о Брестской крепости.

- У вас, Александр, была колоссальная ответственность перед исторической правдой. Ощущали ли вы такой груз перед временем?

- Это все так близко, и при этом мы почти ничего не знаем. В крепости похоронен брат Эдуарда Шеварднадзе. Перед съемками нашли гранату, вызвали саперов, местность сразу оцепили. Когда строили мост, в земле нашли снаряды и немецкую лодку...

- Верите в успех картины?

- Это кино должны увидеть молодые люди. Когда нащупаешь все сам, то понимаешь, насколько мы должны благодарить людей, которые дали нам жизнь.

Алеша Копашов, актер:

- Я учусь в Московском кадетском корпусе милиции. Я играл Сашу Акимова - прототип Пети Клыпы. Он воевал, помогал взрослым, не падал духом, держался до последнего. Мне нравится мой герой, я им горжусь.

- До этих съемок был ли ты в Беларуси?

- Нет, но страна мне понравилась. Когда снимали в крепости, захватывало дух. На том месте, где шли съемки погибали люди. Они защищали Родину.

Павел Деревянко, актер:

- В фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2" у меня был маленький эпизод, а в "Брестской крепости" - большая роль полкового комиссара. Там я сыграл безногого солдата, а здесь руководителя одной из трех мощных точек сопротивления.

- Впервые снимались в Беларуси?

- Периодически езжу туда на съемки. В этот раз я Беларусь открыл заново, в первый раз приехал в Брест. Мне нравится там природа, люди - мягкие, спокойные.

- Об истории защиты Брестской крепости раньше знали?

- Я знал, что была героическая Брестская крепость, что ее защитники сражались до последней капли крови. Прощальные слова писали кровью на стенах: "Мы умираем, но не сдаемся". Но тонкостей и подробностей я не знал. Узнал все более подробно, когда приехал в крепость и прочел книгу Сергея Смирнова. Мне сделали индивидуальную экскурсию по крепости. Во время нее сильно хватало за горло. Все персонажи фильма, все истории - реальны. Когда я прочел книгу Сергея Смирнова и сравнил со сценарием, понял, что все в фильме документально.

- Ваш герой произносит лаконичные фразы: "Ведем бой", "Ждем подкрепление"...

- Это не фразы. Мой герой озвучивал время.