Быть или не быть улице Высоцкого в Бресте? Новые исторические факты и фото

6  Октября 2014 г.  в 13:21 : История города Бреста

Этот вопрос приобрел новое значение после того, как в июле этого года прошел вечер памяти поэта, актера, барда в брестском Центре молодежного творчества, где была озвучена эта идея и начался сбор подписей в ее поддержку.

Быть или не быть улице Высоцкого в Бресте? Новые исторические факты и фото

В своей публикации мы тогда писали: «34 года прошло – а его помнят и все больше ценят (чего ох как недоставало при жизни) на просторах бывшего «Союза нерушимого». Дорожит памятью о нем пограничный Брест, через который не раз проезжал всенародный любимец… В городе над Бугом родился и жил его дед – тоже Владимир Семенович Высоцкий (о нем и другой родне «БК» публиковал свои исследования). Напомним, что, выйдя в 1990-ом году, первая независимая газета региона взяла себе девизом строку Владимира Высоцкого «Ничего, распогодится…» – из песни «В темноте» (эту идею газете подал профессор А.А.Богдасаров, большой ценитель творчества Высоцкого). И уже почти четверть века работает на погоду в душах и умах. Как и другие наши современники, любящие слово, голос, кодекс чести Владимира Высоцкого. Вот и брестский клуб любителей авторской неформатной музыки и поэзии «Белый аур» в союзе с редакцией газеты «Брестский курьер» и при поддержке ряда спонсоров потрудились над осуществлением вечера памяти – и всё получилось…»

Быть или не быть улице Высоцкого в Бресте? Новые исторические факты и фото

Сотни людей уже подписались и продолжают подписываться под обращением, чтобы одна из новых улиц стала носить имя Высоцкого.

Правда, в электронных сетевых обсуждениях звучали и иные голоса. Вот, к примеру, некто, обозначивший себя как «противник прославления российских певцов в Беларуси», высказал суждение: «Какое отношение Владимир Высоцкий имеет к Бресту? Дед его здесь жил? Ну и что? Тогда деду памятник ставьте… Больше бюджетные деньги некуда тратить, как на глупости всякие». Ему вторит еще один дискутант: «Какой он великий поэт? Один из ярких поэтов-песенников РСФСР (а по сути – теперешней территории России) -- ещё можно согласиться. Но вне музыки Высоцкий поэт слабый… Чушь какая-то, а не предложение…».

Быть или не быть улице Высоцкого в Бресте? Новые исторические факты и фото

Здесь хотелось бы напомнить слова Александра Городницкого о Владимире Высоцком: «Кем он был прежде всего - артистом, певцом, бардом, поэтом? Неповторимость его хриплого голоса многие склонны относить в первую очередь к актерским талантам. Мне же представляется, что неповторимость Владимира Высоцкого, органически соединившего в себе несколько талантов сразу, состоит прежде всего в его авторской самобытности как ПОЭТА... Его песенные стихи, несмотря на их внешнюю обманчивую простоту, сложны и по смысловому, и по метафорическому наполнению, полифоничны. Сложные песенные строки Высоцкого с изысканнейшими четырехстопными и дактилическими рифмами поются на свободном дыхании и звучат как естественный разговор…»

Быть или не быть улице Высоцкого в Бресте? Новые исторические факты и фото

А вот мнения брестчан – сторонников идеи увековечения имени Владимира Высоцкого на карте нашего города.

Ihar Baranouski:

«Я даўно ведаў, ганарыўся як берасьцеец і распавядаў іншым, што Высоцкі мае берасьцейскія карані па лініі дзеда. Як берасьцейцу мне было прыемна, што ня раз гэты знакаміты актор, сьпявак і проста выдатны чалавек прыязджаў у наш Берасьце, дзе часта на чыгуначным вакзале сустракаўся з сваёй каханай Марынай Уладзі. А тое, што ён сьпяваў для берасьцейскіх мытнікаў — ня міф, ведаю гэта ад майго бацькі, якому пашчасьціла яго аднойчы падчас працы пабачыць і паслухаць.

Мне заўсёды здавалася, што нашыя берасьцейскія ўлады даўно маглі б ушанаваць імя У.Высоцкага ў назьве адной з вуліц гораду (найлепш было б перайменаваць прывакзальную вул. Арджанікідзэ). Тым больш, цэлы шэраг чыноўнікаў згадвалі пра свю любоў да яго творчасьці (напрыклад, колішні старшыня аблвыканкаму Даўгалёў)...

У Берасьці варта было б стварыць маленькі арыгінальны музейчык дзе-небудзь на чыгуначным вакзале ў залі чаканьня, дзе гучалі б яго песьні, былі яго фоткі, паказваліся фільмы і тэатральныя пастаноўкі з яго ўдзелам. І, не сумняюся, такі музейчык быў бы вельмі папулярны сярод гасьцей гораду.

Быть или не быть улице Высоцкого в Бресте? Новые исторические факты и фото

Уладзімір Высоцкі шмат свайго часу ў Берасьці правёў у чаканьні сустрэчы з Марынай Уладзі на чыгуначным вакзале. І каб кіраўніцтва берасьцейскіх чыгуначнікаў і мытнікаў трохі "раскашэлілася" на арыгінальны помнік яму — ну, зусім было б супер!..

Быть или не быть улице Высоцкого в Бресте? Новые исторические факты и фото

А ідэю помніка Высоцкаму я ўжо даўно проста бачу, як перад вачамі: сядзіць у чаканьні сваёй каханай Уладзімір Высоцкі на каванай лаве (такія некалі былі ў горадзе), з закінутай рукою на сьпінку лавы, так, каб побач да яго можна было яшчэ й прысесьці), рамантычна углядаецца кудысьці ў бок перону, дзе прыходзяць і адыходзяць цягнікі, а другой рукой трымае сваю гітару, якая стаіць вертыкальна на лаве (яна мае сілуэт, як у жанчыны...). Такі сабе помнік выдатнаму творцу і адначасова закаханаму чалавеку... Адначасова ў яго асобе — гэта быў бы і помнік турысту-вандроўніку...

Думаю, такім помнікам Высоцкаму берасьцейцы маглі б ганарыцца, ён бы быў вельмі папулярны ў гасьцей гораду!..»

Pele:

«Лет 30-40 тому назад Высоцкий был самый популярный исполнитель бардовских песен, к вашему сведению. Через окно и в каждом дворе по-тихому звучал в часы досуга его знакомый хрипловатый голос из катушечного магнитофона. И мы, рождённые в СССР, от ГенСека до последнего Зэка знали и с уважением относились к его творчеству. Высоцкий был на всех нас, советских– белорусов, украинцев, русских – один такой и другого такого у нас, увы, не было и до сих пор что-то не появляется. Поэтому на предложение о присвоении одной из улиц города имени Владимира Высоцкого, отвечу однозначно: А почему Нет?!.»

Artur:

«Господа, давайте не будем укорять противников идеи увековечения памяти Владимира Высоцкого в том, что их взгляды на значение этой личности в истории культуры постсоветских и европейских стран, мягко говоря, примитивны. В конце концов, не их вина, что в последнее двадцатилетие уровень не то что образования, а общей культуры упал до катастрофического уровня. Разве можно им объяснить, что сегодня значение Высоцкого ничуть не меньше, чем франкоязычных Жоржа Брассена, Жака Бреля, Сержа Гинсбура, англоязычных Боба Дилана, Леонарда Коэна, итальянцев Джоржа Габера, Франческо де Грегори, норвежца Яна Эггула, финна Юхо «Ватт» Вайнио и многих других. К слову, многие из перечисленных бардов были знакомы с творчеством Высоцкого, высоко ценили его и даже сделали его поэзию достоянием своих стран. Так, например, финны знают и любят Высоцкого благодаря Юхо Вайнио. Я думаю, что сегодня является актуальным вопрос об элементарном культпросвете брестских «противников» в отношении известных личностей истории и культуры или хотя бы воспитания у них мало-мальского чувства почтения к общеизвестным фактам мировой культуры, уважения к тому, что они не в состоянии понять просто в силу разных причин.

Быть или не быть улице Высоцкого в Бресте? Новые исторические факты и фото

И ещё об одном обстоятельстве, о котором хотелось бы сказать. Если будет установлен памятник В.С. Высоцкому или названа улица в его честь в Бресте (наряду с другими знаками признания и памяти выдающимся зарубежным деятелям культуры, искусства, политики и пр.), это подтвердит статус нашего Бреста как европейского города, открытого для всех народов и культур. Это обстоятельство, несомненно, будет иметь большое значение для подтверждения значения Беларуси как европейского государства уже по факту своего существования и истории».

Егор:

«Неподалёку от ж/д вокзала есть улочка 9-го января. Она очень маленькая, но уютная -- там, под деревьями, как раз мог бы поместиться бюст Владимира Высоцкого или кованая лавочка с ним, курящим, ожидающим Марину Влади не на жарком вокзале, а в тихой тени неподалёку.

Расходы на переименование улицы при этом были бы минимальны -- на 9-го января всего пару старых домиков. Но плюсов в данном случае очень много:

- близость к ж/д вокзалу, где Высоцкий часто бывал;

- центр города (туристам было бы легко добираться до памятника);

- очень тихий переулочек, который требует окультуривания и рационального использования (места там много, которое пустует и не используется);

Администрация города и все заинтересованные в увековечивании памяти В.В., подумайте над этим предложением. Тут многого не надо: затраты на переименование улицы копеечные; лавка с певцом -- спонсоров можно найти; музей – с руководством "Белалко" переговорить (наверняка там найдутся почитатели автора). Или, может, где-то рядом другое помещение найдётся».

Быть или не быть улице Высоцкого в Бресте? Новые исторические факты и фото

А на днях к нам в редакцию «БК» пришел брестчанин Сергей Сухой – принес фотографии из домашнего архива, сделанные когда-то в 70-е годы его отцом, служившим на границе и заведовавшим там фотолабораторией. Снимки уникальные – на них запечатлен Владимир Высоцкий с брестскими пограничниками и таможенниками в разные периоды своего пребывания в городе над Бугом. Это были не просто случайные эпизоды, но насыщенные общением встречи с Владимиром Высоцким и Мариной Влади, звучали здесь и его песни.

И пусть эти публикуемые нами фотографии станут дополнительным аргументом к вопросу: «Быть или не быть улице Высоцкого в Бресте?».

Николай Александров

ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО

Ему опять под свет прожекторов,
Где песня рвет голосовые связки,
Где плещет гул шекспировых пиров
И лицедейство бродит без опаски. 

А что потом придумает судьба -
Ему не до ее крутой науки,
Ведь даже пот нельзя смахнуть со лба,
Когда к аккордам прикипают руки. 

И тесен у рубахи воротник,
А нужно досказать свое, хоть тресни,
Когда сквозь душу прорастает крик,
Чтобы наотмашь оборваться в песне. 

Умолкните, пустые голоса,
Покуда время рушит переборки,
И будущность глядит ему в глаза
С волнующейся, как прибой, галерки.

Источник информации: Автор: Николай АЛЕКСАНДРОВ, Брестский Курьер