Скончался Ветеран Великой Отечественной войны, брестчанин Смирнов Юрий Владимирович

16  Сентября 2014 г.  в 19:32 : Праздники, события, мероприятия

Скончался Ветеран Великой Отечественной войны, брестчанин Смирнов Юрий ВладимировичЮрий Владимирович Смирнов родился 18 июля 1923 года в Ульяновске. На фронте, после окончания Саратовского танкового училища, с мая 1942 года. Воевал на Ленинградском и 2-м Украинском фронтах, участник обороны Ленинграда, освобождения Венгрии, Румынии и Болгарии.

Войну закончил в звании старшего лейтенанта командиром танковой роты. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и 22 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда». После войны служил в Советской армии, в 1969-1979 годах – командир 76-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в Южном городке.

С армией связал жизнь еще 17-летним пареньком, когда поступил в 1940-м году в танковое училище. А в мае 1942 года уже лейтенантом попал под Ленинград. Там прошел боевое крещение, получил и ранение, и первую награду. В январе 1944 года его полк, в числе других частей, пошел в наступление на Кингисепп. Город освободили, только в полку осталось в строю десять офицеров и ни одного танка.

На Балканах наградили довольно редким орденом Александра Невского. Дело было при взятии города Альба-Юлия. Командир полка Виктор Иванович Краснов поставил перед Смирновым Ю.В., командиром танковой роты, задачу форсировать речку, выйти в тыл города, и если немцы начнут прорываться, сдерживать их, чтобы не прорвались к своим. Только, как оказалось, карт и самого города, и его окрестностей не было.

Ветеран вспоминал:

"Все, как говорится, надо было делать на ощупь. Выдвинулись, подошли к реке – по ширине она примерно как Мухавец в черте Бреста. Что дальше? Нашли какого-то местного жителя. Как-то добалакались, он даже сел на крыло моего танка и показал брод. Потом его, конечно, отпустили. Скрытно заняли позицию.

Должен вам сказать, что командовал я ротой тяжелых танков ИС-2. В роте – мой танк и два взвода еще в составе двух танков. Итого пять. И на броне 25 автоматчиков. Командир и механик-водитель каждой машины – только офицеры. Кстати, порой аббревиатуру ИС расшифровывают как «Иосиф Сталин». Не стал бы этого утверждать. Дело в том, что, когда мы получали технику на Урале, нам пояснили, что расшифровывается название как «истребительно-скоростной». Действительно, снаряды 122-миллиметровой пушки пробивали любую броню, пусть и «Тигра». И было 10 переключений скоростей.

Так вот, идет бой, мы в засаде, «подпираем» город с тыла. И тут внезапно буквально в десятках метров от нашей позиции садится немецкий самолет. То ли они что перепутали, то ли керосин закончился. Даю команду: «Огонь по самолету». Тот загорелся, из него повалили офицеры. Генерал и с ним штук шесть полковников. И в этот же момент немцы дрогнули в самом городе, потянулись назад. Мне бой вести, а тут этот генерал. Докладываю по рации о ситуации. В ответ: «Генерала спрячь под танком, а сам ни на сантиметр с позиции». Так и сделал, главного из пленных под охраной под танк, полковников еще куда-то рассовал, ну и немцам вырваться с позиций мы не дали. Вот за этот бой я и получил орден Александра Невского".

в 1971 году Юрий Владимирович был участником церемонии открытия мемориального комплекса, стоял на трибуне вместе с Петром Мироновичем Машеровым.

С тех пор, каждый год 9 мая он обязательно приходил в Брестскую крепость, чтобы поклониться священным местам, вспомнить о своих боевых товарищах, пообщаться с ветеранами и молодежью. До самых последних дней оставался активным участником ветеранского движения.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.! Церемония прощания состоится завтра, 17.09.2014г, после 12.00.