Гражданский брак (сожительство): счастье есть?

18  Августа 2014 г.  в 14:12 : Здоровая нация, спорт

Гражданский брак (сожительство): счастье есть?Гражданский брак – это то, что раньше, да, впрочем, и теперь многие называют сожительством. И, тем не менее, молодые люди, которым, казалось бы, ничего не мешает пожениться, выбирают именно этот вариант. Почему так происходит? В чем преимущества и в чем недостатки гражданского брака? Об этом - наш сегодняшний разговор.

В тему.

Понятие «гражданский брак» появилось в XVI веке в Нидерландах. Правда, смысл его раньше был другим. Тогда влюбленные, принадлежавшие к разным вероисповеданиям, не могли венчаться в церкви, и в результате власти пошли на то, чтобы оформлять такие союзы в мэрии…

Марина С.:

«До того, как пожениться, мы с мужем прожили пять лет в гражданском браке. Об этом не знали даже наши родители. В ту пору мы были студентами, надо было, прежде всего, учиться. А отучились – сыграли свадьбу. Муж пошел в армию. Наша дочка уже ходит в школу, живем хорошо. Так что ничего плохого в гражданском браке не вижу. Если семье суждено развалиться, то никакой штамп в паспорте не удержит. А если вы – две половинки, то поживете годик-другой, как это у нас говорят, сожителями и благополучно распишетесь. А нет - тихо разойдетесь.»

Любовь Ивановна:

«Мы с мужем в законном браке прожили вместе более 50 лет, все наживали совместно, никогда не возникало споров. Наша внучка ушла из дома жить к парню, и мы всей семьей не знаем, как к этому относиться. Мой супруг вообще не хочет видеть внучку, считает ее поведение легкомысленным, не хочет принимать участие в ее жизни, запрещает мне давать ей деньги. У меня болит сердце, не сплю ночами, живу в страхе, что этот парень уйдет, когда она забеременеет. На все наши аргументы та отвечает: «Мы любим друг друга, все нормально». Что за мода-то? То ли семья, то ли не семья. Мы могли бы помогать им во всем, если бы они поженились, а так...».

Молодой человек из очереди в магазине:

«И как мне дальше жить? Я ее сильно любил, доверял. У меня и в мыслях не было, что она может предать».

...Подслушивать, конечно, нехорошо. Но этого молодого мужчину не подслушать было нельзя. Он разговаривал по мобильнику в магазине, в очереди в кассу, совершенно не таясь и не заботясь о том, что его слышат посторонние.

«Представляешь? Я пять лет работал в России, все деньги привозил ей. Ее дочь считал своим ребенком. Уже собрали деньги на квартиру, хотели купить «двушку».

Чувство обиды переполняло мужчину. По его взволнованному виду было понятно, что произошло что-то непоправимое, что его предали, унизили.

«Откуда узнал? Да сама и рассказала. Не хотела она оформлять отношения, а я и повелся на ее красоту, думал, что любит».

Перед людьми в очереди разворачивалась чужая жизненная драма...

«Не знаю, что делать: денег нет, квартиры нет, жены нет. Все рухнуло. Деньги не отдает, в мою же квартиру ее любовник меня не пускает. Да, пожил гражданским браком».

А теперь – комментарии специалистов

Прецкайло Игорь, психотерапевт отдела общественного здоровья Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

 - Гражданские браки бывают двух типов: добрачные и когда уже взрослые люди, например, 30 - 50 лет просто решают жить вместе. Есть страны, где совместное проживание, добрачное,  является обязательным для того, чтобы потом оформить этот брак официально. Потому что когда люди вступают в брак, подразумевается множество обязанностей. Например, одна из таких стран, где молодожены должны совместно прожить около года, чтобы зарегистрировать брак, - это Англия. Здесь есть определенная польза в том плане, что люди видят друг друга в быту. Но также возможность хороша до 30 лет.

А в зрелом возрасте, конечно, у людей уже больше опыта, соответственно, они лучше могут определить, подходит человек им или нет. Но так складывается, что в любом случае вначале идет период совместного проживания, и только потом регистрация брака. Если в молодом  возрасте  люди ставят вопрос о совместном проживании после регистрации брака, то зрелые  так не считают. Они говорят: «Давай поживем вместе, попробуем».

Почему люди соглашаются жить гражданским браком? Потому что здесь нередко есть вопрос выгоды. То есть, когда у него  или у нее имеется квартира, получается, что он (она) имеют определенные права. Я назвал бы такой гражданский брак унизительным. Потому что люди не доверяют другу, не строят совместные планы, и на таких людей нельзя положиться, ибо в любой момент они могут тебя оставить.

Отец Виталий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца д. Яглевичи Ивацевичского района.

 - Брак, зарегистрированный в загсе, признается Церковью, как брак, хотя и невенчаный. Гражданским браком именуется сожительство без регистрации и венчания. То, что всегда являлось тяжелейшим смертным грехом и попранием Богом установленного образа жизни, нашло в современном христианском обществе постоянную незаконную прописку.

Почему людей привлекает такой образ жизни? Все атрибуты настоящего брака есть, а вот ответственности перед Богом, друг другом, детьми, обществом нет никакой. Такой вид сожительства часто называют пробным, то есть молодые люди хотят проверить свои чувства и пожить вроде как муж и жена, а потом зарегистрироваться. Хотя иногда о регистрации речь вообще не идет.

Муж и жена – самые близкие друг другу люди, даже ближе, чем дети родителям. Спрашивается, а можно ли быть пробным отцом или матерью? Нельзя любить человека наполовину, особенно супруга или супругу. Это не любовь, а недоверие, неуверенность в любви, именно она и лежит в основе гражданского брака. Если молодые люди не уверены  в своих  чувствах, просто пускай дружат, общаются. Но не называйте это браком, не требуйте всего и сразу. В подобном союзе живут как бы с открытой дверью, так что всегда можно сбежать. Но если в доме всегда открыта дверь, то жить в нем холодно, неуютно и опасно. Самого главного в этом «браке» - настоящей любви, доверия друг к другу и Божьего благословения – никогда не будет. Потом вдруг приходит понимание, что нужно что-то менять, что это путь в никуда. Начинается подготовка к свадьбе, порой уже покупают кольца. И тут все рушится. Такой финал закономерен.

Любовь - это не вздохи на скамейке, как сказал поэт, а взаимная ответственность, жертвенность и крестоношение. Ее-то как раз (особенно у мужчин) в гражданском браке нет. Женщины, находясь в подобном союзе, чаще всего хотят узаконить отношения. И, понятно, почему. Каждая женщина - потенциальная мать, и не хочет, чтобы ребенок рос без отца и материальной поддержки. На алименты, наследство, квартиру здесь рассчитывать трудно. Те, кто пытается найти счастье в гражданском браке, никогда его там не найдет. Это лишь способ уйти от реальности, забыться и забыть то, что настоящее счастье возможно лишь тогда, когда супруги полностью верят друг другу, любят и отвечают друг за друга перед Богом и всеми 

Анастасия САМЧЕНКО, студентка отделения журналистики БрГУ
газета Заря