Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

К вопросу об исторической нумерации домов в Бресте

17  Июля 2014 г.  в 19:38 : История города Бреста

К вопросу об исторической нумерации домов в Бресте

В «БК» № 27 (1219) была опубликована статья Юрия Шапрана «И почтальон сойдет с ума…», в которой поднимался вопрос о путанице с адресами домов в Бресте. У нас пока еще это не столь большая проблема. Вот в Японии наш почтальон точно сошел бы с ума – там номера домов вообще не имеют никакой связи с местоположением, нумеруясь в порядке их строительства.

Путаница с нашими номерами – результат необдуманной посадки в историческом центре в 1960-х (кстати, историческим он тогда не являлся) крупномасштабных зданий. В частности, улица Советских Пограничников была перекрыта домом №17 по ул. Интернациональной, улица Карла Маркса – домом № 11 по нынешнему проспекту Машерова, улица Дзержинского – домом №99 по нынешнему бульвару Космонавтов. Улица Куйбышева тогда была перекрыта зданиями в четырёх местах по улицам Гоголя, пр. Машерова, Интернациональной и Краснофлотской. Плоды необдуманной градостроительной политики тех времен пожинаем сейчас.

А теперь – небольшой ликбез.

Вид жилых домов на Полицейской улице. 1900

Вид жилых домов на Полицейской улице. 1900

Как это делали в Европе

Нумерация домов – наиболее распространенный в мире способ идентификации зданий. Как правило, номер дома является числом, к которому иногда добавляется буквенный индекс, номер корпуса, строения или номер через дробь. Самым часто употребительным способом нумерации является нумерация вдоль улицы. При этом дома нумеруют либо по порядку, либо им даётся номер, соответствующий расстоянию от начала улицы.

В Европе наиболее используется схема нумерации домов, при которой на одной стороне дороги располагаются здания с увеличивающимися нечётными номерами, начиная с 1, а на другой с увеличивающимися чётными номерами, начиная с 2, а иногда и с 0. Нумерация чаще всего начинается в центре населённого пункта. Для «дополнительных» зданий (флигелей, корпусов, строений) используют литеры A, B и т. д. (латинский алфавит; в Испании и Франции также применяются обозначения бис, тер, кватер). Здания, существовавшие отдельно, но затем объединённые, могут нумероваться только одним из прежних номеров, или объединять ранее использовавшиеся номера («13/15»), либо указывать диапазон адресов (например, «13-17», без включения чётных чисел 14 и 16). Это может произойти при объединении соседних земельных участков – например, при покупке их одним владельцем у нескольких прежних.

К вопросу об исторической нумерации домов в Бресте

Британские дома начали нумероваться с «Почтового акта» 1765 года. В сельской местности многие дома имеют собственные имена, но не нумерацию. Промежуточные строения, как правило, имеют номер с литерой A, B, C и т. Д. До начала – середины XIX века в Англии было принято присваивать номера домам по одной стороне дороги, а затем продолжать её в обратном направлении по противоположной. Такой подход – нумерация всех участков на одной стороне улицы подряд, продолжая по часовой стрелке вниз на противоположной стороне улицы – до сих пор существует.

Цифры, буквы, дроби…

В СССР в послевоенные годы, в период начала массового строительства многоквартирных высотных домов, была принята рекомендация, по которой собственный номер дома даётся только зданию, выходящему на улицу, а находящиеся внутри квартала здания должны иметь дробный номер, дополнительный номер корпуса или номер с буквой. Далеко не везде её придерживались. Номер корпуса присваивается зданиям, если некоторые из них не имеют прямого выхода на улицу, то есть находятся во дворе. Зданию, имеющему выход на улицу, присваивается корпус 1, а остальным тот же номер дома и следующие номера корпусов. Буква после номера ставится, если строится здание между двумя, имеющими последовательные номера (например, 27, 29). Новому присваивается номер ближайшего с буквой (27а). Также буквы присваивают мелким зданиям — флигелям, сторожкам и т. п. Номер строения — присваивается зданиям, представляющим единый комплекс и имеющим общий въезд с улицы. Номер через дробь ставят в нескольких случаях. У домов, пронумерованных по двум пересекающимся улицам, эти номера ставятся через дробь. При этом порядок чисел зависит от варианта обозначения адреса: дом, обозначенный номерами 2 по ул. Боженко и 42 по ул. Ивана Франко, обозначают либо «ул. Боженко, 2/42», либо «ул. Ивана Франко, 42/2».

Вид жилых домов на Широкой улице. 1900

Вид жилых домов на Широкой улице. 1900

Такая система использовалась в межвоенном Бресте-над-Бугом. Если здание построено на месте нескольких снесённых (например, с номерами 7, 9, 11), то иногда такому дому дают номер по первому и последнему снесённым через дробь (7/11) – так принято, к примеру, в Саратове, либо через тире (7-11), как, например, в Москве. Номер через дробь также может обозначать номер корпуса, например, «ул. Широтная, 104/3», как в Тюмени. В Калининграде принято нумеровать не здания, а секции -- таким образом, первая квартира первого подъезда в начале улицы в документах будет иметь вид: д. 1 кв. 1, первая квартира второго подъезда – д. 2 кв. 1

У нас началось с форштадтов

История нынешнего города Бреста начинается с разбивки в середине XIX века форштадтов крепости Брест-Литовск: Кобринского, Волынского и Забугского. Между крепостью и жилыми кварталами была оставлена незастроенная территория крепости – эспланада, буферная зона – на случай ведения военный действий. Город на протяжении полутора веков развивался преимущественно за счет расширения территории Кобринского форштадта крепости Брест-Литовск, т.н. Новый Брест (Шпилевский П.М. Путешествие по Полесью и Белорусскому краю. – СПб., 1858).

Анализ планировки города XIX – начала ХХ веков позволяет сделать вывод, что первоначально границей между городом и крепостью была ломаная линия, проходящая по современным улицам Ленина и Брестских Дивизий, расположенная на расстоянии полутора километров от крепости. На востоке форштадт заканчивался современным бульваром Шевченко-Космонавтов. Железная дорога, которая в 1870-71 гг. отрезала северную часть форштадта (южная часть Граевки), определила границы будущего города (в настоящее время осознанного как исторический центр).

Вид жилых домов на Шоссейной улице. 1900

Вид жилых домов на Шоссейной улице. 1900

«Во время русско-турецкой войны в 1878 г. к востоку от города на крестьянской земле прибавилась значительная часть города под названием «Городок», населенная большей частью евреями беднейшего класса, прилично заработавшими во время войны, занимаясь шитьем белья и амуниции для армии. На Городок же несколько заводов и мастерских, громадные интендантские склады, скотобойня, два Молитвенных дома и т.д. Число домов на Городке больше 200.» ( Зоненбергъ Х. История города Брест-Литовска 1016-1907. По достоверным источникам и правдоподобным умозаключениям. Брест-Литовск. 1907). В 1929 году в городскую черту вошли Przedmieście Grajewskie и Przedmieście Kijewskie, а в 1930-х Przedmieście Szpanowicze.

В чем наша уникальность?

История идентификации зданий на Кобринском форштадте крепости Брест-Литовск, а впоследствии города Брест-Литовска и Brześćia nad Bugiem, в своем роде уникальна и заслуживает пояснения.

Форштадт первоначально был разбит на 103 квартала. Нынешняя улица Мицкевича являлась как бы осью симметрии населенного пункта. Город стал формироватья на отрезанной железной дорогой, эспланадой и Мухавцем территории. Таким образом форштадт сократился до 63 номерных кварталов (64 квартал, перед нынешним ЦУМом, появился после1846 г.), но добавились 11 литерных кварталов, условно, между нынешней улицей Интернациональной и рекой Мухавец.

“Городок” имел свою нумерацию: 10 номерных кварталов вдоль современного бульвара Шевченко-Космонавтов и литерные в восточной части. На Кобринском форштадте нумеровались не здания, а участки, отведенные под строительство. Таким образом, адрес состоял из двух цифр, обозначающих № квартала и № участка или улица и фамилия владельца участка. Например, Кобринский форштадт крепости Брест-Литовск, Блок (Квартал) №33, участок 2, тот же дом имел и другой полицейский адрес: Кобринский форштадт крепости Брест-Литовск, Славянская улица, дом Яросинскаго Ф.

Общий вид Думской площади. 1900

Общий вид Думской площади. 1900

Привычная нумерация домов в городе появляется лишь в 1921 году, когда город официально вошел в состав возрожденной Второй Речи Посполитой. Причем, уникальная нумерация – подобной нет ни в одном городе мира, кроме Санкт-Петербурга. Так называемая «нумерация корабельных кают», или «ленинградская», «правонечетная», когда четные номера – с левой стороны улицы, нечетные – справа. С 1858 года улица Петербурга, берущая свое начало у реки или канала, будет нумероваться от воды, если же набережных на горизонте не видно, то началом улицы будет считаться площадь или проспект (так, например, дома на Литейном проспекте нумеруются от Невы, а на Владимирском, который его продолжает, – от Невского). Такая система сохранилась до сих пор, за исключением отдельных улиц советского периода – результата головотяпства местных чиновников.

В Европе (не считая специфических схем нумерации) и России (и СССР) была принята «левонечетная», или «московская», нумерация. Исключением являются Севастополь и Сочи, где перемешаны две схемы нумерации, и правонечетная улица Преображенская в Одессе.

К вопросу об исторической нумерации домов в Бресте

От сердца города

Как Нева в Петербурге, так и железная дорога в Бресте являлась на период нумерации главной транспортной артерией города. Поэтому магистратом Бреста-над-Бугом начало продольных улиц было избрано от транспортного сердца города – центрального железнодорожного вокзала на Граевке. Нумерация поперечных улиц начиналась на юге от вокзала, за Граевскими мостами, с улицы Unji Lubelskej. В обе стороны улиц Zbożowa, Lotnicza (Мостовая, Брестских Дивизий), Legionów (Красногвардейская) на севере. За Киевской железнодорожной веткой линией отсчета были определены улицы ZacmentarnaMoscickiego (Минская-Пушкинская), HarcerskaKilinskiego (Пионерская) и Szeptyckiego (Депутатская-Московская). Поэтому каждый знающий это правило мог по двум соседним номерам на зданиях определить, где начало улицы, и без посторонней помощи выйти к Центральному вокзалу. Особенно это касалось приезжих. Кстати, это правило автоматически соблюдалось до середины 1960-х годов, поэтому читающему эту статью неплохо было бы взять это знание себе на вооружение.

Вид жилых домов на Новом бульваре. 1900

Вид жилых домов на Новом бульваре. 1900

От брестских корней

Уникальная нумерация имеет глубокие брестские корни. В середине XVI века, когда еще не существовало номеров домов, а дома идентифицировались именами владельцев, в Месте Его Королевской Милости Берестейском четко применялась «петербургская нумерация» -- «от реки» (главной транспортной артерии), «от торговой площади», «от магистральной улицы»: «Место за Муховцомъ, улица гостинцомъ Луцкимъ, полать первая поправе, Спаски попъ», «Улица Вљтряная, первая полать зъ улици Виленской поправе, Опраска Иванувна», «другая полать зъ улици Виленской полљве, Игнатъ пекаръ», «Улица Ковалская, первая полать зъ ринку поправе, Курило ковалъ», «Улица Ковалская, другая полать зъ ринку полљве, Бродавка жид» ( Сопеги Дмытрей и Иван. Описаніе староства Берестейскаго 1566 года (Книга Переписей Литовских XV). Документы Московскаго Архива Министерства Юстиціи. Том І. Москва,1897.). Налицо: «первая полать» — нечетная правая сторона улицы, «вторая полать» — четная левая.

Петербург основан Петром Великим лишь 16 (27) мая 1703 года. Первое упоминание о правонечетной нумерации Бреста зафиксировано в 1566 году (Сопеги Дмытрей и Иван. Описаніе староства Берестейскаго 1566 года (Книга Переписей Литовских XV). Поэтому закрепившееся название правонечетной схемы -- «ленинградская», по-моему, не корректно, правильнее было назвать ее «берестейской».

К слову, город «при Польше» имел и особую нумерацию квартир. Квартиры на лестничной клетке нумеровались «с севера» по часовой стрелке. Причем подобная схема нумерация квартир сохранялась почти повсеместно в городе на протяжении двух десятилетий после 1939 года (последним домом с подобной нумерацией квартир, по-видимому, является железнодорожный 16-квартирный дом по ул. Красногвардейская, 11, построенный в 1958 году.

К вопросу об исторической нумерации домов в Бресте

Памятник топонимии

Вывод из всего вышесказанного простой и очевидный.

Схема нумерации домов Бреста является уникальным памятником «берестейской» топонимии, духовной историко-культурной ценностью международного значения, требующей государственной охраны.

А взять под охрану необходимо, «ляп» уже был, в 1965 году: городскими властями протяженность улицы Гоголя была увеличена вдвое за счет упразднения улицы Розы Люксембург (Alleja Wolnosci), нарушив уникальную нумерацию города. Интересно, какие теперь номера будут у зданий, когда улицу Гоголя пробили до крепости и вопреки здравому смыслу решили застраивать? 0, -1, -2 и т.д.? Или снова менять идентификаторы по всей улице? Еще раньше улицу Тереспольскую (проспект Машерова от улицы Ленина до крепости) присоединили к Московской. Реституция улиц Тереспольская и Аллея Свободы вернули бы нумерации города заложенную в ней логику.

За Мухавцем возводится новый район Заречный (хотя историческая память подсказывает более берестейское название району – Замуховечье или Новое Замуховечье). На мой взгляд правильно было бы ввести и в нем «берестейскую» нумерацию – от реки и центра, т.е. от крепости и Мухавца.

Источник информации: Автор: Николай ВЛАСЮК-старший, Брестский Курьер