Прямая линия с губернатором: вопросы решаются положительно

14  Июля 2014 г.  в 18:42 : Политика, власть, оппозиция

Прямая линия с губернатором: вопросы решаются положительноБольшинство обращений, поступающих на прямую телефонную линию с губернатором, решаются в пользу граждан. Только за последние полгода таким образом – после звонка – удалось решить несколько сот разных вопросов, и лишь восемь процентов обращений, касающихся проектирования, дорожных и строительных работ, требуют больше времени на их реализацию. Такую статистику председатель Брестского облисполкома Константин Сумар привел по окончании очередного полуторачасового диалога с жителями области в минувшую пятницу – за это время к нему по телефону обратились тридцать человек. Наиболее активными на этот раз были представители Кобринского и Столинского районов.

Заявки на перспективу

Без преувеличения, именно звонки на прямую линию зачастую способствуют развитию населенных пунктов в благоприятно-требуемом для обратившихся направлении, являясь по сути подсказками с мест исполнительной власти, что необходимо здесь предпринимать дальше в первоочередном порядке. В ходе состоявшегося пятничного общения таких телефонных подсказок только из областного центра поступило сразу несколько.

В микрорайоне «Восток» четко вырисовалась проблема с парковкой легковых автомобилей.Возможности действующей стоянки у территории центральной городской больницы и поликлиники № 6 давно не соответствуют нынешним потребностям – люди постоянно приезжают навестить своих родных и близких, кроме того, затруднительно парковаться и медицинскому персоналу – приходится искать место в близлежащих дворах. Однако выход найден: как было сообщено, разработана проектно-сметная документация на снос насыпи у Вычулок (это совсем рядом), там запланирована новая транспортная развязка, включающая в себя перекресток и предусмотренные проектом 296 дополнительных машино-мест. 

Пенсионеров, проживающих в районе Лысой Горы (улица Аэродромная) беспокоит отсутствие альтернативы единственному на всю округу магазину «Мартин», добираться до которого приходится более километра. Выходом представляется открытие где-нибудь поближе небольшой торговой точки с продуктами первой необходимости. «Обязательно изучим ваше предложение, и если откликнется желающий открыть такую точку - дадим ему зеленый свет», - успокоил губернатор.

Не обошлось и без звонков неравнодушных граждан, обеспокоенных тем, как гипер- и супермаркеты стремительно занимают все новые и новые городские земельные участки. В частности, в микрорайоне «Ковалево» напротив действующего рынка «Лагуна» возводится магазин минской торговой сети «Рублевский», а ведь эту территорию можно было бы использовать под более востребованные социальные нужды. «Таких магазинов в Бресте больше не будет», - заверил председатель облисполкома.

Из Кожан-Городка (Лунинецкий район) посетовали на замедление темпов начавшейся здесь в 2013 году газификации – неподключенными остаются 60 домов. «Вас подключат в этом году», - дал распоряжение Константин Сумар. Та же проблема волнует деревню Отчино Малоритского района, и ее, возможно, получится решить за счет продления газопровода от соседнего газифицированного агрогородка Ляховцы. Есть в Отчине и другой проблемный момент – отсутствие интернета: его должны досконально, с выездом на место, изучить специалисты.

Транспортный вопрос, что подтвердила прямая телефонная линия, относится к категории постоянных, в равной степени волнующих население разных населенных пунктов разных районов. Лично губернатором взяты на заметку для определения путей дальнейшего возможного решения обеспечения комфортного транспортного движения в Пинске по улице Солнечной, открытие автобусного маршрута в микрорайоне «Южный» города Кобрина, укладка дорожного покрытия в секторе новой частной индивидуальной застройки деревни Вичин Лунинецкого района, где проезжающие «МАЗы» поднимают постоянно пыль, благоустройство, включающее ввод в эксплуатацию новой дороги на участке улицы Жемчужной деревни Черни Брестского района.

Жители улицы Макаренко Давид-Городка (Столинский район) оказались в настоящей западне, по их признанию, после того, как 5 мая здесь была проведена подсыпка песком-плывуном, не предназначенным для данных целей на грунтовых дорогах. (В «Заре» на эту тему был опубликован критический материал «Долгая дорога в дюнах»). В итоге после каждого дождя – непролазная, непроходимая грязь. «По Давид-Городку займемся как положено, причем не только дорогой, но и освещением, детским садом, больницей», - заверил Константин Сумар.

Село информирует

Сразу несколько звонков поступило из сельской местности. Жительница Дрогичинского района Надежда Николаевна высказала совершенно справедливые претензии по поводу того, что участок под сено для ее коровы выделили почему-то... за многие километры. «Держу корову, я уже на пенсии, мне 67 лет. В этом году наше хозяйство ОАО «Райагросервис» выделило сено за несколько километров от деревни – не могу туда добраться, а ведь его надо косить, сушить, транспорт нанимать для перевозки, что очень накладно». По распоряжению губернатора хозяйке постараются подыскать более подходящий участок поближе к дому.

Многодетная мама Елена Николаевна из деревни Ланской Малоритского района обратилась к губернатору с вопросом, который волнует многих сельчан. Выращивание свиней на продажу - для Елены главный заработок, источник пополнения семейного дохода, однако зарабатывать таким образом стало сложнее после того, как вступил в силу запрет на убой животных на своих подворьях. Теперь животных приходится везти на бойню, а это и затратно, и трудновыполнимо: погрузить их на транспорт – не самая легкая задача. Константин Андреевич пообещал разобраться в данной ситуации.

Для жителя Кобринского района Николая Серафимовича на данный момент самый главный насущный вопрос – починка забора. В разговоре по телефону признается, что самому это уже не под силу: и возраст, и здоровье не то. Не те силы и для решения организационных вопросов, поэтому теперь их возьмет на себя местная власть: заявителю останется только оплатить по факту сделанные работы.

Лето, эх, лето...

Разгар летнего сезона, оказывается, не всем приносит радость, и тому есть веские причины. Брестчанин, инвалид второй группы, воин-«афганец» Виктор Орлов указал на удручающее состояние набережной возле своего дома: «От бывшей лодочной станции после двух пожаров остались развалины, везде не убрано, бурьян под два метра!». Не может Виктор Михайлович не обращать внимания и на нарушения правил техники безопасности индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по катанию на катере, – плавсредство перегружено сверх нормы, люди без спасательных жилетов. «Грязь и бурьян мы уберем. Нарушаются ли правила катания – изучим», - пообещал губернатор.

Вопреки ожиданиям множества звонков, вызванных последствиями затянувшихся дождей, жалоба на затопление подвала поступила всего одна – с улицы Пушкина города Кобрина. И тому есть причины и основания. «Еще не так давно в ходе прямых линий поступало немало вопросов по поводу затоплений из Бреста, деревень вокруг него, полесского региона. Мы провели большую работу, много мероприятий, которые помогают избегать затопления при паводках и ливнях. В этом году большие дожди абсолютно не повлияли на комфортность проживания людей в том же Столинском районе, где вода издавна мешала им жить, затопляя дома и улицы», - пояснил Константин Сумар.

Как показывает практика проведения прямых телефонных линий с губернатором, именно с живого диалога по телефону и начинается поиск решения накопившихся вопросов и проблем.

- Возможно, где-то поднимаемые темы и мелковаты, - соглашается с журналистами в ходе интервью Константин Андреевич, - но, с другой стороны, значит, человек убежден, что после звонка ему действительно помогут. Я не разделяю поступившие вопросы на главные и второстепенные, важно, что мы в силах их решать.

Подтверждением сказанному являются благодарности дозвонившихся. После первичного обращения, когда тема или проблема только озвучена, через некоторое время те же люди звонят вторично – сказать спасибо за реальные помощь и поддержку. На этот раз Константина Сумара поблагодарили за содействие в переносе мусорных контейнеров подальше от кобринского храма Александра Невского и подключении деревни Скоки (Брестский район) к городскому водоснабжению и канализационным сетям.

Автор Евгений ЛИТВИНОВИЧ газета Заря