Владимир Сычевский: «Никаких сватов и кумовьев не будет!»

23  Октября 2009 г.  в 17:32

Владимир Сычевский: «Никаких сватов и кумовьев не будет!»Автор: Дмитрий Кухарчук

Новый начальник УВД Брестского облисполкома любит инициативных и думающих сотрудников, стремится дружить с журналистами и планирует растить руководителей из местных кадров.

Начальника областного УВД Владимира Сычевского 15 октября личному составу представил министр внутренних дел РБ Анатолий Кулешов. Сразу после знакомства Владимир Васильевич нашел несколько минут для общения с брестскими журналистами.

- Ваше прежнее место работы - УВД Гродненского облисполкома. Наверняка сложились какие-то традиции, есть наработки. Планируете ли Вы привнести в свою новую работу гродненский опыт?

- Конечно, за период службы в Гродненской области у меня сформировался определенный стиль работы, однако уверен, что еще предстоит многому учиться у брестских коллег, перенимать их опыт. Говорю это неголословно, так как перед назначением на Гродненщину я некоторое время стажировался в Брестском УВД.

- У журналистов сложились неплохие отношения с прежним руководством УВД, пресс-службой, отдельными сотрудниками. Вы заинтересованы в работе с прессой?

- Безусловно, я очень заинтересован в работе со СМИ. Уверен в необходимости построения полезного и конструктивного диалога с прессой, который позволит наиболее эффективно работать милиции с гражданами по решению различных проблем.

- Можете одним словом охарактеризовать Ваш стиль работы с подчиненными?

- Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, все зависит от конкретного сотрудника. В целом я люблю инициативных и думающих сотрудников. Многие начальники, может быть, опасаются таких подчиненных, поскольку для диалога с ними надо более основательно готовиться. Сегодня во многих структурах преобладает жесткий стиль управления. Но и время достаточно тяжелое, ответственное, не позволяет нам расслабляться. Тем более, сами знаете, труд милиционера всегда на виду.

- Перед вступлением в должность Вы, безусловно, ознакомились с состоянием дел на Брестчине. На Ваш взгляд, какие задачи необходимо решить в первую очередь?

- Прежде всего нам надо рассмотреть кадровые вопросы. От них уже и идет дальнейшее развитие, выполнение задач, которые будут ставиться. Хочу всех успокоить, никаких сватов и кумовьев не будет. Я считаю, если с людьми заниматься, совершенствовать их мастерство, то это неизбежно даст положительный результат. Это даже плюс мне как руководителю, что я назначаю начальников из местных кадров. А, если я приглашаю извне, значит, неуверен, значит, моя позиция в области недостаточно тверда. Так что кадры в любом случае будут местными.

- Чей стиль работы Вам ближе, Глеба Жеглова или Володи Шарапова?

- В милиционере должно сочетаться все. Когда правонарушитель совершил злодеяние и ты его находишь, конечно, внутри все бушует от возмущения. Но сядь, остынь, и все равно к тебе вернутся человеческие чувства. Придет осознание, что задержанный также человек, гражданин нашей страны.

- Как давно Вы узнали о назначении и сразу ли согласились?

- Решение этого вопроса немного затянулось в связи с насыщенным графиком работы главы государства. Но, скажем, за 2 - 3 недели до назначения я уже был в курсе дела. Согласился сразу, потому что мне сегодня уже 50, и к этому времени я достаточно много проработал в органах. Прошел весь путь от старшины до полковника, работал в оперативных службах: уголовный розыск, следствие, возглавлял отделение по наркоконтролю, борьбе с организованной преступностью, руководил штабной работой. За годы службы накопил определенный опыт, который хочется передать. К тому же это назначение стало для меня в какой-то мере знаковым, поскольку ровно 30 лет назад я начинал свой трудовой путь на Брестчине учителем труда и черчения в восьмилетней средней школе в Лунинецком районе.