70 вопросов одному из последних защитников Брестской крепости Василию Коваленко

18  Июня 2014 г.  в 15:36 : Брестская крепость

70 вопросов одному из последних защитников Брестской крепости Василию КоваленкоФОТО (слева направо): Призывники Нижне-Чирчикского райвоенкомата из села Солдатское Нижне-Чирчикского района Ташкентской области Узбекской ССР Подопригора Павел Семенович и Коваленко Василий Васильевич, ноябрь 1940 г.

С Василием Васильевичем Коваленко я познакомилась сначала заочно, написав ему письмо, а потом в июле 2013 г. приехала к нему домой. Живет он в г. Чолпон-Ате Иссык-Кульской области Киргизской Республики. А тот далекий 1941 год рядовой Коваленко В. служил в 333 стрелковом полку в Брестской крепости. Вечером 21 июня 1941 г. в клубе полка личный состав смотрел фильм "Руслан и Людмила", потом ушли на отдых. Перед рассветом бойцов разбудила война…

Попытавшись прорваться из Брестской крепости, из 12 бойцов часть была убита, а часть, раненные, попали в плен. Раненный в левые ногу и руку Коваленко попадает в плен. Бяло-Подляска, Демблин - Польша, Осло и Андалснерш - Норвегия. И в 1944 году освобождение союзными британскими войсками. После проверок и работы в 1948 году прибывает в Ташкент. А в 1970 г. с женой переехали на Иссык-Куль в Чолпон-Ату. При встрече я сразу сказала, что вопросов у меня много.

- Будем отвечать, - сказал Василий Васильевич.

Ахметова Лайла Сейсембековна, профессор КазНУ им. аль-Фараби, г. Алматы, Казахстан

***

Ответы на вопросы к Коваленко В.В. Киргизская Республика, Иссык-Кульская область, г. Чолпон-Ата 05.07.2013. Запись проф. Л.С. Ахметовой. "БК" ниже в тексте - Брестская крепость

1. В каком году, и из какого города Вы были призваны в РККА?
Я родился в Саратовской области. Село Генеральское 15 января 1921 г. Немного там жил, там закончил 1 и 2 класс. Мне было18 лет, мы переехали в Ташкентскую область. Призван Нижне-Чирчикским РВК из села Солдатское Нижне-Чирчикского района Ташкентской области в ноябре 1940 г. Сразу же нас повезли прямо до станции в Ташкент. Оттуда поехали в теплушках. Ехали долго. Привезли на карантин, не помню куда, был лес и землянки. Там прожили 1-2 месяца. Отобрали в Брестскую крепость (БК) и там уже распределили в 333 стрелковый полк (СП).

2. Какое у вас было образование перед призывом в РККА? Где вы учились или работали?
6 классов образование. Отец был конюхом сначала в Оренбургской области в Буртинском районе, село Беляевка. И в 1939 году мы переехали в Узбекистан из-за голода. Там я нигде не работал. Был по дому.

3. Кто еще из Ваших земляков призывался вместе с Вами, сколько их было человек? Если помните, назовите их фамилии. Известно ли Вам что-нибудь об их дальнейшей судьбе?
Из села Солдатское были призваны еще 1. Нечаев Василий. 2. Смородин Виктор. 3. Подопригора Павел Семенович. Помню: теплушки были. Двухярусные нары. Вагон был полный. Все они были в БК. Нечаев погиб в плену в Бяло-Подляске от голода. Подопригора на моих руках умер в лагере Бяло-Подляска. Ох, как много людей погибло! В Бяло-Подляске сначала давали буханку хлеба на 4 людей. Я выжил. Потому что не курил. Люди свою четвертушку обменивали на курево. Смородин переплыл реку в одних кальсонах. Ему потом дали одежду. Он попал в окружение. Потом в армию снова. Служил в Севастополе.

4. В какую воинскую часть Вас сначала привезли? Сразу в Брест?
Когда увезли в Брест, я не помню, на машинах. На плацу построили и разбор по частям. Присягу принимали в БК.

5. Какую воинскую специальность Вы получили в армии? Проходили ли специальное обучение?
Обучение не проходил. Служил 8 месяцев.

6. Какое было Ваше воинское звание?
Рядовой, зенитчик-пулеметчик - ЗПР 333 СП.

7. Перечислите, кого из командиров и солдат помните в Брестской крепости?
Не помню солдат. Комвзвода был молодой лейтенант Потапов, неженатый, жил с нами вместе.

8. Кто был командиры роты и взвода? Какое у них было звание? Где они жили перед войной - в крепости или в городе? Были ли они женаты и были ли у них дети?
Комроты не появлялся. Всегда приходил в гражданской одежде. Была каракулевая шапка у него. Жил в городе.

9. Был ли в вашем подразделении перед войной приписной состав, призванный из районов Брестской области (так называемые "западники")? Чем они занимались? Общались ли вы с ними? О чем разговаривали?
Западников с нами не было. Хотя полная крепость была западников. Им давали деревянные винтовки, так их учили. Никто ни с кем не общался.

10. Работали ли Вы перед войной со своим подразделением на оборонительных сооружениях на границе? В каком месте?
Нет, не работали. Были только в БК.

11. Были ли у Вас увольнительные в город Брест? Какие места города вы посещали?
Увольнения были. По 3 человека ходили. С людьми не общались, только могли спросить, где магазин, чтобы купить конфеты и мороженое. Ходили по городу. Гуляли.

12. Через какие ворота Вы выходили из крепости в город?
Ворота одни были в город. КПП там был. Арка, речка мост, КПП. Одна дорога была в Брест. Р. Алиев (известный писатель, исследователь БК - авт.) с Новосибирска прислал карту-схему, я там все отметил и написал.

13. Общались ли с местными жителями города Бреста? Какие у Вас были с ними взаимоотношения?
Нет

14. Знаете ли Вы что-нибудь о бандитских нападениях на советских солдат и командиров перед войной в городе Бресте?
Разговоры были. Политзанятия каждый день проходили. Поэтому нас пускали в город только по 3 человека.

15. Знаете ли Вы что-нибудь о задержании вражеских диверсантов и шпионов перед войной в городе Бресте?
Перебежчики были. Нам об этом сообщали. О диверсантах не знаю. Но началась война. И мы увидели, что немцы очень хорошо все знали, дорогу знали, как пройти.

16. Покупали ли Вы что-нибудь в магазинах города Бреста, чтобы отправить домой?
Нет. Зачем нам? Мы и не интересовались. Может, 2 год призыва делали это.

17. Были ли у Вас во время службы в крепости часы? У многих ли красноармейцев были часы? Были ли настенные часы в Вашей казарме?
Часов не было. Ни на стене в казарме, ни у кого-то из солдат.

18. Перед войной в армии Вы ходили в сапогах или в ботинках с обмотками?
Сперва у нас были ботинки с обмотками, а потом в ЗПР уже сапоги.

19. Чем Вас обычно кормили в красноармейской столовой?
Как обычно. Ели хорошо, давали еду досыта. Никто не обижался на питание. Завтрак: чай, 20 г. масла, сахар, каша, хлеб. Досыта ели. Хлеба давали много. Обед: суп или борщ, обязательно жидкое было. Каша с мясом, компот или еще чего-нибудь, иногда чай. Хлеб. Ужин уже не помню.

20. Проводилась в вашем подразделении утренняя физзарядка, в каком месте крепости?
Утренняя зарядка была каждый день. Каждое отделение себе построили место для зарядки. У нас командир отделения был русский (из России) Вадим Мотин. Как вышли на зарядки, сразу бежим к польскому костелу, напротив было здание - отгружали хлеб в столовую. Побежим к будкам. Возьмем 2 буханки хлеба на отделение. Вдоль костела бегаем, хлеб съели, так и бежим в казарму. 12 человек по куску хлеба, сразу едим, разломали по куску и едим. Ничего в карман не прячем. Карманы у нас были чистые, ничего не должно было быть. Крошек никаких не было.
- Солдат, солдат, дай хлеба! - попросим, нам и давали.

21. На каком этаже была Ваша казарма? Сколько человек располагалось в Вашей казарме? Койки были двухярусные или одноярусные?
Наша казарма находилась на 2 этаже. Там весь взвод находился. 3 отделения. Отделение по 12 человек. С нами комвзвода был. Старшина сверхурочник, чуваш по национальности, он за 3 дня перед войной исчез, не знаю, куда. Каждый день на ночь проверка была, а его 3 дня перед войной не было, это я помню. Он отсутствовал. Причину отсутствия мы не знали. Комвзвода был с нами. Наша казарма стояла окно в окно к зданию пограничников - Дом пограничников. Мы с ними не общались, но каждый день видели, как они выходят в караул, 3 человека, вооруженных. Нам все было видно. Везде были двухярусные койки. Я на 2 ярусе спал. Как начали бомбить, так меня как ветром с койки сдуло.

22. Назначались ли в Вашей казарме дежурный по подразделению и дневальные?
Дневальные сутки постоянно были. Утром разнарядка. Дежурных не помню.

23. Опишите, если сможете, обычный распорядок дня Вашей службы в Брестской крепости.
Утром, в 6 утра подъем. Физзарядка, завтрак. Политзанятия. Строевая подготовка. Изучение винтовки (разбор, сбор, чистка). Матчасть. Обед. Мертвый час - 1 или 2 часа спали. Как с обеда идем, уже спать хочется. Привыкли к мертвому часу. Засыпали сразу. (Я удивилась, и переспросила. Коваленко подтвердил, что был мертвый час, то есть тихий час.) Строевая. Маршируем. Ужин. Политзанятия. Свободное время. Письма пишем. Читаем. Отбой в 23 часа.

24. Ходили ли Вы на стрельбище? Где оно располагалось?
На стрельбище ходили. Где оно находилось, не знаю, но шли 1 час, за крепостью. Ездил в БК после войны 2 раза. Один раз книгу С. Смирнова подарили. Там выступала Э. Пьеха. В последний раз был на 50 или 60-летие.У Р. Алиева тоже был вопрос, предупреждали ли о войне.

25. Где располагалась оружейная комната Вашего подразделения?
В казарме стояла возле стенки открытая пирамида с винтовками. Дневальный постоянно находился. Он и охранял.

26. Какое личное оружие было за вами закреплено - винтовка, карабин, пулемет?
Винтовка-трехлинейка

27. Где хранились патроны для Вашего подразделения? Сколько на каждого бойца полагалось патронов?
Не знаю, сколько патронов на человека было. Ремень, сумочка-патронташ, патроны.

28. Получало ли Ваше подразделение перед войной приказ о сдаче на склад боеприпасов? Или приказ об обмене оружия?
Нет

29. В каком месте крепости стояли пулеметные установки Вашей роты ПВО? Сколько их было? Были ли они установлены на автомашинах, каких?
Недалеко от 333 СП, между офицерской столовой и костелом. На машинах-полуторках. На каждой машине одна установка. 3 машины было. Такие тяжелые установки были. 1 установка - 3 пулемета крупнокалиберных на каждой машине. Сразу стреляют.

30. Проводились ли в крепости перед войной учебные тревоги? Как они проходили?
Нет, не проходили. В туалет без разрешения идти не могли, отпрашивались. Строго было. Где была строевая площадка, там был и туалет.

31. Вы пишете, что Ваше отделение было в карауле по охране военных складов. Можете уточнить, где располагались эти склады? В крепости или в городе?
Склады находились за городом. Часа два надо было идти. За все время мы были там один раз. Сутки там были. БК, через город прошли, вдоль границы, земляные валы, там склады.

32. Кто из командиров был начальником караула?
Комвзвода Потапов. Во время охраны немецкие самолеты-корректировщики несколько раз перелетали границу. Наши истребители поднимались, они сразу улетали. Раза 3 перелетали.
21 июня вечером мы пришли с караула, поужинали, посмотрели кино "Руслан и Людмила", пришли в казарму, часов нет, сразу легли спать, сильно устали после охраны. Крепко спали. Мы все 12 человек были, когда началась война.

Дочери Коваленко - Валентина и Полина. К нему несколько раз обращались, слыша наш разговор. Спросили, ведь ты же рассказывал, что оружия не было.
- Так это было не в нашей роте. Перед войной. Танковый батальон получил приказ разобрать и промыть бензобаки. Нам рассказывал солдат в крепости.

33. В каком месте крепости проходил развод караулов?
Не помню. Один раз были и все.

34. Рядом со зданием казармы вашего полка находились ворота, над которыми была высокая башня. Что находилось в этой башне?
Не в эти ворота мы выходили, а в сторону госпиталя, западные.

35. Напротив казармы Вашего полка располагалась здание пограничников. Можете ли Вы описать это здание? Где были входные двери? Стояли ли на этих входных дверях часовые?
Часовых не видели. Рядом караул. Дверь в дверь. Против наших дверей стояли. Внутри дневальные. Здание одноэтажное. А у нас высоко стоял фундамент. Подвал плюс первый этаж. Считалось как двухэтажное. Наравне с нашим зданием.

36. Общались ли Вы с пограничниками?
Не общались.

37. Помните ли Вы, что двор здания пограничников был окружен кирпичной стеной? А сразу за двором пограничников в сторону клуба (бывшего костела) находилось еще одно здание.
Нет стены, мимо каждый день на физзарядку бегали.

38. Помните ли Вы, что находилось в этом здании?
Там был артполк, не знаю

39. Знаете ли Вы что-нибудь об участии солдат вашего полка в оказании помощи пограничникам во время задержания нарушителей границы?
Не было.

40. Видели ли Вы перед войной немецкие самолеты, которые летали над крепостью и городом Брестом?
Видели.

41. Получали ли Вы перед самой войной приказ, разрешающий открывать огонь по немецким самолетам, нарушившим границу?
Нет

42. Помните ли, который был час, когда крепость начали бомбить? Объявили ли в вашей казарме боевую тревогу после начала бомбежки?
Нет, не было тревоги.

43. Были ли прямые попадания вражеских снарядов в помещение вашей казармы? Погиб ли кто-нибудь при этом?
Нет.

44. Была ли паника после начала бомбежки?
Паника была. Никто не знал, что делать.

45. Был ли утром 22-го кто-нибудь из командиров в помещении вашей казармы? Какими были его действия?
Потапов был рядом с нами, он и спал, и ел с нами. Больше никто не был. Кто был в городе, кто в офицерских домах. Немцы захватили проход, кто как мог, днем только начали появляться. А кто не помню. Действия Потапова. Собрал отделение, дал приказ через ворота к танковому батальону прорваться. Нас обстреляли. Осталось только 3 раненых. Нас через реку переправили, где наших было уже в плену много. Это на 2 день.
Командовал Потапов. Патронов не было. Послал бойцов на склад патроны принести. Он и сам не знал, что делать.

46. Пыталось ли ваше подразделение утром 22-го выйти из крепости в район сосредоточения вашего полка? Кто организовывал этот выход? Почему не удалось выйти?
Потапов организовал, ничего не получилось. Были уже окружены. Прорыва не было.

47. Много ли красноармейцев было в подвале? Из каких они были частей и подразделений?
Солдат было много. Откуда не знаю. Подвалы 8 казарм сообщались, было много людей. Через 1 роту входили в другую.

48. Были ли в подвале командиры? Принял ли кто-нибудь из них командование на себя?
В подвале были командиры. Кто-то принимал командование.

49. Видели ли Вы в подвале пограничников? Сколько их было? Какими были их действия?
Не было, и я не видел пограничников.

50. Встречали ли Вы пограничников из крепости в дальнейшем, в крепости или в плену?
Нет, не встречал.

51. Какое оружие было у вас в подвале? Чем были вооружены остальные солдаты в подвале?
Винтовки

52. Были ли в подвале споры между солдатами, что нужно делать?
Споров не было.

53. Были ли в подвале случаи неподчинения солдат приказам командиров?
Не знаю.

54. Были ли в подвале случаи расстрела за неподчинение приказам командиров?
Не слыхал и не знаю.

55. Помните ли вы старшего лейтенанта Семенова из вашего полка?
Не помню.

56. Помните ли Вы лейтенанта Наганова из Вашего полка? Знаете ли Вы, как он погиб?
Не помню.

57. Вы пишете, что командир вашего взвода собрал солдат, чтобы идти на прорыв к танковому батальону. Командир собирал солдат только вашего взвода или набирал любых желающих из других подразделений?
Всех собирал.

58. Когда Вы в первый раз 22 июня увидели немцев? Опишите, как это было? Откуда они появились? Сколько было немцев? Что они делали, как шли - толпой, цепью, по одиночке? Какое оружие у них было? Как они были одеты?
Не видел в подвалах. Без разрешения никуда не ходили.

59. Заходили 22 июня немцы в подвал казармы вашего полка?
Нет.

60. Некоторые ветераны вспоминают, что в подвале было несколько взятых в плен немцев. Видели ли Вы их? Сколько их было? Что с этими немцами потом сделали?
Разговор был. Переодетые в нашу форму. Но сам не видел. Тысячи человек сидели. Каждая казарма полная людей.

61. Видели ли Вы в подвале гражданских - женщин и детей? Что Вы можете рассказать о них? Можете ли Вы вспомнить, в какой день они покинули подвал?
Видел много женщин и детей. Все дети плакали, просили воды. На небе ночью висели на парашютах лампы, как висели, не знаю, как днем было видно ночью. К берегу не подойти. Когда в плен - не знаю. Говорили, на 5 день. Белую простыню выкинули, и раненых выносили. В основном, офицерские жены и дети.

62. Видели ли Вы в подвале заключенных из тюрьмы, которая располагалась в крепости?
Нет, не было.

63. Видели ли Вы в подвале мальчиков-воспитанников? Чем они занимались?
Не видел.

64. Видели ли Вы, как артиллеристы вашего полка вели огонь по немцам? Откуда они стреляли?
Не видели. Артиллерия там, наверху была, за костелом, а мы ведь в подвалах сидели. Мы с ними не общались, и я не знаю их.

65. Видели ли Вы, когда и кем была разрушена высокая башня над воротами?
Башню не видел. Ворота там были.

66. Чем Вы питались в подвале? Откуда брали воду?
Воду доставали, кто как смог, ценою жизни, котелком доставали. Разграбили полковой магазин, растащили все. А потом нечем стало питаться.

67. Много ли было раненых в подвале? Что с ними произошло потом?
Не знаю.

68. Предлагали ли немцы сдаваться в плен? Как они это предлагали? Приходили ли в подвал немецкие парламентеры?
Только по радио, русские сдавайтесь. Несколько раз кричали. В подвалы не заходили.

69. Через какие ворота крепости ваша группа выходила для соединения с танковым батальоном?
Рядом с нашей казармой. Название не знаю.

70. Сколько человек пошло на соединение с танковым батальоном?
10-12 человек, пошло отделение. Собрались со всех, каждому прорваться хотелось.

Ответы на разные вопросы:
8 рот было у нас было, не общались между собой.
В нашем взводе были я и Подопригора.
Клыпа - незнаком, не знаю. Видел, что ходит.
Когда ездил после войны в БК, в то время какой-то татарин под поезд бросился из защитников.
Фотография перед войной я и Подопригора.
Был еще в БК в 2005 г.
По 2 моим спискам никого не вспомнил.
Военный билет сдал в Узбекистане, когда переезжал в Киргизию.

Рассказ о земляке:
Нечаев Василий - погиб в Бяло-Подляска. В одном лагере были, но в разных клетках. Встречался с его однополчанами, они и рассказали. Мы вместе были в одной теплушке поезда ехали, но служили в разных ротах. Встречались. Солдатский разговор. Нас разбили по батальонам. Их разместили в подвалах, а нашу роту на самый край, самая угловая комната была. Василий в селе Солдатском был нашим комсоргом, все его знали. Хороший организатор был.

…После интервью смотрели фотографии. Послевоенная фотография осталась одна. Красноармейцы Павел Подопригора и Василий Коваленко. Фото из г. Бреста. Василий Васильевич рассказывал о жизни вчера и сегодня, радовался летнему дню. Мы с ним и сейчас созваниваемся, говорил о разном. Погода, политика, работа в саду. В этом году обязательно заеду в гости к В.В. Коваленко. Я жду этой встречи, есть о чем поговорить, а Василию Васильевичу вспомнить. Оптимизм Василия Васильевича поражает. Именно так живут ветераны, наши общие ветераны, родные и старенькие, любимые всеми. Они - наша гордость, наша слава, наше национальное достояние!!!

http://www.centrasia.ru