Брест - Равенсбург: 20 лет партнерства

19  Октября 2009 г.  в 13:47

Равенсбург уже больше не «терра инкогнита», а город, в который нельзя не влюбиться и куда хочется приезжать снова и снова. И не только для того, чтобы полюбоваться тамошними красотами, а встретиться с добрыми, сердечными людьми. Так считают сотни брестчан, которые побывали там за 20 лет партнерства. Партнерства, о котором до конца 80-х годов минувшего столетия даже не помышляли. Тем более никто не думал, что не мы, а немцы первыми предложат нам дружбу. И уж вовсе немыслимым казалось, что подружатся ветераны Великой Отечественной войны с той и другой стороны. Непреодолимой пропастью казалось горькое прошлое, которое стоит между нами...

Что было - не забудется

В числе главных идеологов партнерства был Герхард Нагель, который воевал в России и оказался в советском плену. Несколько лет назад он умер. А познакомилась я с ним, когда он приезжал в Брест со своей женой Элизабет с целью прозондировать почву о возможности партнерства. Это был первый бывший солдат вермахта, с которым я познакомилась. И, конечно, не могла не задать ему вопрос, почему он так хочет найти у нас друзей. Гость рассказал о своей жизни, о том, как его призывали на фронт, чему, конечно же, не мог противостоять. А когда находился в плену в городе Ногинске, где он, учитель по профессии, строил жилые дома, был потрясен тем, что местные жители, которые, казалось бы, должны видеть в нем только своего врага, понимая, что пленные голодают, передавали им через колючую проволоку, возможно, последний кусочек хлеба. Послевоенная жизнь Герхарда Нагеля сложилась успешно. Он работал директором профессионально-технического училища, с женой растил сына. И, конечно, был хорошо материально обеспечен. Но не мог забыть тех советских людей, которые поразили его своим благородством. Позже я познакомилась с еще одним бывшим солдатом вермахта Зигфридом Ротером. Тоже инициатором и организатором побратимских связей между нашими городами. У себя на родине он стал активным пропагандистом творчества Достоевского, а в Брестском университете имени Пушкина читал лекции, посвященные творчеству Гёте, Шиллера, Кафки и других классиков немецкой литературы. Его усилиями налажены прочные связи между Вайнгартенской высшей педагогической школой и нашим университетом. Договор о сотрудничестве подписан в 1990 году. Кстати, Зигфрид, как и Герхард Нагель, на войне попал в плен. И его тоже поразили своим благородством русские люди, которые делились с ним последним куском хлеба или последней картошиной. Тогда, в плену, Зигфрид Ротер и дал себе слово: если удастся выжить и вернуться домой, непременно выучит русский. Он выучил и прекрасно владел им. Так что для общения с ним вовсе необязательно было знать немецкий. Вскоре начался обмен делегациями ветеранов Великой Отечественной войны. А позже эстафету от них переняли резервисты из Равенсбурга и военнослужащие 38-й мобильной из Бреста.

«Лед недоверия растопила улыбка»

Так метко определил роль бывшего заместителя председателя Брестского горисполкома Лилии Петровны Пироговской один из инициаторов партнерства стоматолог из Равенсбурга Вильгельм Райнхольд. Сегодня, к сожалению, ее уже нет с нами. В январе нынешнего года тяжелая болезнь унесла ее жизнь. А тогда, в конце 80-х годов минувшего столетия, именно ей пришлось принять первых гостей из Равенсбурга, среди которых были он, Вильгельм Райнхольд, и его жена Моника, приехавшие в наш город с целью возможного налаживания контактов между Брестом и Равенсбургом. Уже тогда стало известно, что до Бреста они уже пытались завязать партнерство с несколькими другими городами Советского Союза, список которых в ответ на их запрос прислали из Москвы. Но власти ни одного из этих городов не дали согласие на это. Понимание нашли только в Бресте. Да и то не сразу. Поначалу во время той встречи, как вспоминает Райнхольд, возникло странное напряжение, но Лилия Петровна смогла его преодолеть, и разговор состоялся. Тогда же она получила предложение приехать в Равенсбург для дальнейшего обсуждения вопроса о партнерстве.

Принимали гостью из Бреста с почестями. На ратуше даже был вывешен флаг Советского Союза. На встречу пришло более 400 человек. Лилии Пироговской было задано много вопросов. На все ответила обстоятельно и с непременной улыбкой на лице. Эта улыбка запомнилась всем, и, как сказал Райнхольд, именно она растопила лед недоверия, именно благодаря прежде всего этой очаровательной, умной женщине партнерство состоялось. Первые ростки его поддержали бургомистр Равенсбурга г-н Фоглер и бургомистр Вайнгартена г-н Гербер.

20 сентября 1989 года в Бресте и 12 июля 1990 года в Равенсбурге был подписан договор о партнерстве между Брестом, Равенсбургом, Вайнгартеном и общинами Средней Шуссентали Байенфурт, Байндт и Берг. Как отмечено в документе, «нас связывают узы дружбы, доверия и мы и в дальнейшем будем прилагать все усилия, чтобы граждане наших городов, особенно молодежь, имели возможность для дружеских встреч независимо от существующих границ».

У истоков партнерства стояла инициативная группа из Равенсбурга, в которой было всего 6 человек. Сегодня в нем участвуют сотни людей с той и другой стороны.

Без малого 30 брестских организаций имеют партнеров в общинах Средней Шуссентали. Наиболее активно налажен обмен женскими делегациями, которые курируют с немецкой стороны Барбара Дик, с нашей - депутат Палаты представителей Национального собрания Светлана Гиль.

За годы партнерства в Бресте сменилось 5 председателей гор-

исполкома. И все они – Иван Венцель, Алексей Овечкин, Геннадий Мосько, Николай Гордиевич - поддерживали партнерские связи, а сейчас поддерживает их нынешний мэр города Александр Палышенков.

С открытым сердцем

Большинство из нас помнит, каким тяжелым для нашей страны было время в конце 80-х - начале 90-х годов. Брест не являлся исключением. Кризис напоминал о себе на каждом шагу. И это не осталось незамеченным нашими благополучными в материальном плане побратимами. Именно с ручейков гуманитарной помощи начиналось партнерство. Одним из тех, кто активно включился в эту работу, стал, увы, уже тоже покойный председатель Равенсбургского отделения немецкого Красного Креста Вольфганг Хибер.

В Брест Вольфганг Хибер приезжал более 20 раз. Особое удовлетворение, как говорил, испытывал, доставляя грузы в центр медико-социальной реабилитации детей с церебральным параличом «Тонус». У него болело сердце при одной мысли о маленьких пациентах центра, и ради них он снова и снова готов был преодолевать расстояние от Равенсбурга до Бреста. И не видел в этом только свою заслугу, потому что в сборе средств для этой цели принимали участие все жители общин Средней Шуссентали. Относительно себя говорил так: «Я все-таки руководитель Красного Креста, а в его уставной деятельности предусмотрено оказание помощи для иностранных государств». По 4 - 5 раз в год приезжал в Брест с грузами гуманитарной помощи в адрес «Тонуса», больниц, детей-переселенцев из Чернобыльской зоны и умело находил у себя на родине единомышленников.

Одним из них стал Йозеф Шельсхорн из поселка Вильгельмсдорф. Человек состоятельный, он имеет собственный музей крестьянского быта. Вход туда бесплатный. Но внутри установлено около 100 яселек, наподобие тех, в которых родился Христос. На Рождество и 6 февраля (праздник Трех Королей) они выставляются для сбора пожертвований детям из «Тонуса».

Один из самых заметных проектов, который осуществили наши побратимы в рамках гуманитарной помощи, - филиал детской поликлиники №1 на улице Красногвардейской, современное оборудование для которого закуплено на собранные ими средства. В знак благодарности филиал назван «Средняя Шуссенталь».

Посредством этой помощи Западная Германия открылась нам с иной стороны. Мы увидели, как много среди немцев людей, которые с открытым сердцем идут нам навстречу.

Песню дружбы продолжает молодежь

Те, кто закладывал фундамент побратимства, делали это не только и не столько ради гуманитарной помощи. Главной все-таки была озабоченность тем, чтобы мы шли навстречу друг другу с распахнутыми сердцами и эстафету побратимства у старшего поколения перенимала молодежь.

Поначалу это был один из самых трудноразрешимых вопросов. Но, кажется, и тут лед тронулся. Стали друзьями студенты из вузов Бреста и Равенсбурга-Вайнгартена. Ярким примером сотрудничества стали брестские школы №№ 7, 10 и Вальдорфская школа и школа Клёстерле. Теперь уже не верится, с каким трудом набирались первые группы немецких детей для поездки в Брест. Поначалу удавалось уговорить только нескольких родителей отпустить их к нам. А сейчас в каждую поездку в Брест направляется до 30 немецких школьников. Охотно ездят туда с ответными визитами наши дети.

Очень популярны в Равенсбурге многие коллективы художественной самодеятельности из Бреста. Там рукоплескали «Белой Руси» и «Праменьчыку», хору учителей университета имени Пушкина и «Милавице». Их выступления - своеобразный мост, который соединяет наши души. Тут не требуется знания русского и немецкого языков, чтобы понять друг друга. Самодеятельные артисты доносят до побратимов нашу культуру, традиции нашего народа, знания о нашей стране, о которой, как о независимом государстве, на Западе мало знали.

«Личные контакты важнее официальных» 

Такое мнение высказал однажды экс-обербургомистр общины Байндт Эдгар Шац, один из самых активных участников партнерства.

Не счесть, сколько брестчан и равенсбуржцев стали друзьями, переписываются, перезваниваются, ездят друг к другу в гости. Это стало возможным прежде всего потому, что участники обмена делегациями живут в семьях. Это дает возможность лучше узнать уклад жизни в обеих странах.

Дружба Бреста и Равенсбурга зарождалась в годы, когда в нашей стране были тяжелые времена. С тех пор все кардинально изменилось. Большие перемены и в Бресте, что теперь непременно отмечает каждый из тех, кто побывал у нас впервые много лет назад. Чего стоят только слова руководителя обмена женскими делегациями учительницы из поселка Вальдбург под Равенсбургом, которые она произнесла однажды во время одной из встреч в горисполкоме: «Я была в Бресте много раз, но когда в последние годы приезжаю сюда, кажется, я здесь впервые – так все изменилось! Душа радуется! В который раз убеждаешься, что жизнь в Европе – это не единственно верный путь развития. У вас тоже есть чему поучиться...»

Что и говорить, народная дипломатия - большая сила.
 

Мария КРЕЙДИЧ