Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Куда пропала с прилавков магазинов и рынков свинина?

12  Мая 2014 г.  в 12:21 : Бизнес, экономика, аналитика

Куда пропала с прилавков магазинов и рынков свинина?Почему та, которая появляется, стоит так дорого? В последнее время с подобными вопросами наши читатели обращаются в «Зарю» все чаще. Да и сами мы живем, как говорится, не на необитаемом острове. Ходим в те же самые магазины, покупаем многие продукты  на рынках. И также заметили, что накануне Пасхи свинина подорожала в полтора - два раза. Да и продаваться ее стало меньше.

В принципе, ничего удивительного. Не в первый раз накануне больших праздников возникают ажиотажи. Но если в подобной ситуации во многих странах начинается сезон скидок, то у нас наоборот цены взлетают. Зная об этом, многие хозяйки покупки делают заранее. И кто так поступил, тот не проиграл: еще за две недели до Пасхи килограмм свинины можно было купить где-то по 60 – 70 тысяч рублей, а за несколько дней до нее цена заметно выросла.

Покупатели возмущались, ссорились с продавцами, но надеялись на то, что после праздников все вернется на круги своя. Увы, этого не произошло. А ассортимент предлагаемой свинины стал еще беднее. Побывав на прошлой неделе во многих торговых точках и на рынках, пришлось констатировать, что хорошую свинину можно было найти только по 120 – 140 тысяч рублей за килограмм.

Чем это вызвано? По мнению тех, кто занимается реализацией данной продукции, причин тому несколько. Количество поступаемой на продажу свинины начало уменьшаться после того, как были приняты новые правила содержания продуктивных животных на частных подворьях, касающиеся их разделки только в специализированных убойных цехах. Подсчитав дополнительные затраты, многие сельчане решили выращивать свиней только для себя. А излишки стали продавать на месте – родственникам, соседям, знакомым. В итоге на рынки оно не попало.

Затем нагрянула африканская чума свиней. Два очага ее были зарегистрированы в Гродненской и Витебской областях, но с целью защиты свинокомплексов сельхозпредприятий от этого опасного заболевания строгие карантинные меры были введены по всей республике. В четырех районах Брестской области – Барановичском, Ивацевичском, Пружанском и Ляховичском, названных буферными, всем сельчанам пришлось полностью избавиться от свиней. В остальных появились пятикилометровые запретные зоны вокруг свинокомплексов. В итоге многие подворья опустели, а спустя несколько месяцев сельчане начали сами искать свинину на рынках и в магазинах. «В связи с чем сегодня на всех желающих ее уже не хватает. А спрос, как известно, формирует цену. Она начала подниматься. В марте нынешнего года было принято также постановление Министерства экономики по поводу того, что отпускные цены на свинину в тушах государством регулироваться больше не будут. Производители подняли ее стоимость до уровня рентабельности. Реализаторы, в первую очередь это касается рынков, истолковали все в свою пользу и начали повышать цену. Разобрал народ мясо по 80 тысяч за килограмм, завтра стоимость его поднялась до 90. Раскупили и по этой цене, повысили до 100 - 120 тысяч рублей. Берут! Возмущаются, ругаются – но покупают и по такой цене. Берут, потому что хорошая свинина стала почти что дефицитом. А при таких условиях – «сколько хочу – столько накручу».

Примерно так объясняли мне ситуацию в администрациях рынков. И добавляли: мясом в основном торгуют частники, мы не можем их заставить продавать свой товар дешевле. А также отмечали, что количество продаваемой с частных подворий свинины намного уменьшилось. Поэтому продавец сам определяет цену, исходя из того, насколько его товар востребован. Чтобы при этом привлечь покупателя, звонко объявляет: берите, у меня свинина домашняя. Но даже те, кто выложил за деликатес по 120 тысяч рублей за килограмм, во время приготовления блюда разочаровываются: признаются, что нет в том сале с мясом ни запаха, ни вкуса. А чтобы их поджарить, приходится в сковородку добавлять подсолнечное масло. Какая же это домашняя свинина?

В прошедшие выходные мясные ряды на центральном рынке в Бресте изобилием снова не порадовали, хотя и не пустовали. Но особого выбора как по качеству, так и по цене не было. Достойная внимания свинина продавалась по 100 и более тысяч рублей за килограмм. Потенциальные покупатели у торговых мест особо не задерживались. Зато там, где продает свинину ОАО «Беловежский», выстроилась очередь – здесь она стоила на 10 – 20 тысяч дешевле. В продовольственных магазинах торговали в основном птицей. Продавцы это объясняли тем, что в праздничные дни переработчики и поставщики свинины также отдыхали. А что завезли раньше, народ уже раскупил. Может быть оно и так, однако спустя несколько дней после майских праздников ситуация в торговых точках не особо изменилась.

Изучая вопрос значительного подорожания свинины, корреспондент «Зари» попросил прокомментировать ситуацию начальника управления антимонопольной и ценовой политики Брестского облисполкома Юрия Кладницкого. По его словам, на ценовой аспект новые правила содержания продуктивных животных на подворьях повлияли незначительно. Больше потерь понесено, скорее всего, по причине мероприятий, связанных с выявлением очагов африканской чумы. А закон спроса и предложения срабатывает очень быстро. Спрос сохранился, а предложений стало меньше. В итоге поднимается цена. И никто не может заставить того же частника, который торгует на рынке, ее снизить. Что же касается либерализации цен на потушную свинину, то в таком виде по причине убыточности по сути они практически не продавались. Основной причиной роста цен является все-таки дефицит мяса.

Чтобы убедиться в этом, мы обратились в главное статистическое управление Брестской области. Где, как не здесь, должны знать ситуацию в конкретных цифрах. И вот что удалось узнать. Если на 1 января 2013 года в сельхозпредприятиях насчитывалось 509 тысяч свиней, то на начало 2014 года их имелось 418,4 тысячи. То есть значительно меньше. На частных подворьях на начало января 2013 года поголовье свиней составляло почти 184 тысячи, спустя год – 122,5 тысячи. К сожалению, подобная ситуация в свиноводстве сейчас наблюдается по всей Беларуси. Значительное снижение поголовья допущено даже в тех регионах, которые не попали в число карантинных по причине выявления АЧС. В нашей области к тому же большое количество животных свинокомплекс «Восточное» Барановичского района потерял в связи с другим заболеванием.

Названные цифры свидетельствуют, что в свиноводческой отрасли сложилась непростая ситуация. Но сколько ее ни констатируй, мяса больше не станет. Сейчас важно другое – как можно быстрее восстановить поголовье. Что для этого делается в области? С таким вопросом мы обратились к заместителю председателя облсельхозпрода по животноводству Сергею Буткевичу. По его словам, уже в нынешнем году вступит в эксплуатацию построенный свинокомплекс ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», где будет содержаться почти 18 тысяч животных. Новый комплекс в Брестском районе вводит частное предприятие «Прибужье». Это еще около трех тысяч свиней. Продуманы мероприятия по восстановлению поголовья на «Восточном» и увеличению его на других свинокомплексах. Кроме того, проработан вопрос реализации поросят частным подворьям, где после отмены буферных зон можно будет держать свиней. 

К сожалению, пятикилометровые зоны вокруг свинокомплексов по-прежнему остаются. Поэтому сельчанам, которые проживают в этих местах, предлагается альтернативный вариант. Будут созданы необходимые условия для приобретения молодняка бройлеров, они могут заниматься мясным и молочным скотоводством. В этом также сельчане получат поддержку. Проще говоря, сейчас в области ведется целенаправленная работа по решению мясной проблемы. И от ее результатов будет зависеть, как скоро станут богаче торговые ряды и насколько рынок отрегулирует цены.

источник Автор: Адам ТОБОЛИЧ, газета Заря