В окрестностях Форта IV «пропишется» новый городской парк

16  Апреля 2014 г.  в 09:54 : Отдых, туризм, путешествия

В окрестностях Форта IV «пропишется» новый городской паркИстория этого Форта началась в 1883 - 1888 годах примерно в трех километрах на юго-восток от Брестской крепости, недалеко от Южного городка. Прошедший век с четвертью вместил для него времена  мощи и величия, разрушения и забвения... Примечательно, что летопись этого объекта сугубо военного предназначения не окончена – она получит свое продолжение в новой мирно-гражданской ипостаси уже в ближайшие годы: четвертый Форт послужит основой будущего парка.

Изначально Форт представлял собой большую казематированную земляную батарею, аналогично сохранившемуся форту I, но, в отличие от него, рвы Форта IV были заполнены водой. Сегодня от него остались частично взорванная бетонная  казарма, небольшой участок центральной потерны (подземный коридор (галерея) для сообщения между фортификационными сооружениями, другими фортами  или опорными пунктами укрепленных районов. – Прим. Е.Л.), кирпичный каземат во внутреннем валу и участок заболоченного рва. Эти напоминания о давно минувших днях можно было бы убрать или законсервировать, однако им уготована иная судьба – стать неотъемлемыми элементами того самого парка.

Автором данной идеи выступила старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования и рисунка БрГТУ Анна Кароза, специализирующаяся на теме адаптации сооружений военной фортификации к современным условиям для развития отдыха и туризма. Помимо этого, Анна является архитектором группы инвентаризации и документации проекта «Брест-2019».

- Даже при сравнительно небольших капиталовложениях можно в сравнительно короткие сроки превратить этот участок городских земель в парк, востребованный населением близлежащих микрорайонов «Вулька» и «Южный», – убеждена Анна.

В окрестностях Форта IV «пропишется» новый городской паркНеобычность этого парка – в сочетании военной истории и современного благоустройства. Иными словами, он в равной степени будет позиционироваться и как парк культуры и отдыха, и как небольшой мемориальный комплекс. Главная его фишка - непосредственная привязка к трагическим событиям Первой мировой войны, когда Брест был захвачен кайзеровскими войсками. Как известно, в 1912 – 1915 годах Форт был модернизирован, что, впрочем, не уберегло от печальной участи. Стремительное наступление кайзеровских войск и примеры неудачной обороны русских крепостей Ковно и Новогеоргиевск заставили русское командование принять решение об эвакуации гарнизона Брестской крепости.

В ночь с 12 на 13 августа 1915 года русские войска покинули крепость и город, при этом форты, опорные пункты, оборонительные казармы крепости на северо-восточной, восточной и юго-восточной сторонах были взорваны до основания, а  на остальных фортах произошли частичные разрушения. Не избежал общей участи и четвертый Форт. «Эта страница истории Бреста должным образом до сих пор не отражена. Все знают, какие беды и разрушения принесла городу Великая Отечественная война, но последствия предшествующей немецкой оккупации времен Первой мировой войны были не менее трагическими – город уничтожался целыми улицами и кварталами, люди гибли от артобстрелов, появились беженцы... Открытием этого парка мы увековечиваем память о жертвах Первой мировой войны – военных и гражданских», - поясняет Анна Кароза.

В наступившем году отмечается столетие начала Первой мировой войны. Если эта дата станет отправной точкой начала преобразований на территории, примыкающей к  четвертому Форту, и запланированное осуществиться в срок, то областной центр получит свой новый парк аккурат сразу к двум знаменательным датам – столетию окончания Первой мировой и тысячелетию Бреста. 

Нынешний юбилей можно считать веским основанием для обращения за финансовым содействием  к российским спонсорам - в начале двадцатого века город над Бугом относился к Российской империи. Удобная возможность вынести данный вопрос на  рассмотрение и обсуждение представится уже скоро - на май в Бресте запланированы проведение заседания  Комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Союза Беларуси и России. 

Презентацию эскиза парка увязали с проведением на территории четвертого Форта недавнего субботника, участие в котором приняли представители  администрации Московского района г. Бреста и Московской районной организации РОО «Белая Русь». К слову,  существует бумажная и электронная версии эскизного предложения, однако для свободного ознакомления широкой аудитории оно не доступно – автор не спешит выставлять его на всеобщее обозрение в интернете до  соответствующих согласований и утверждений. Проект еще не начал хождения по инстанциям, получив только устные одобрение и поддержку со стороны администрации Московского района, имеющей намерение представить этот проект на более высоком уровне.

Центральным объектом парка, согласно проекту, будет установленный в перспективе мемориальный памятный знак. Напоминанием о Первой мировой войне послужат и четыре информационных стенда. Также на территории парка будут размещены небольшая площадь Церемониалов и смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на окрестности. Уже упоминавшийся ров предполагается разделить на две зоны: заболоченную его часть расчистят, заполнят водой, приведут в аутентичное состояние, а вторую, «сухопутную», ближе к улице Сябровской, превратят в ознакомительную площадку с сохранившимися элементами фортификационных сооружений образца XIX – начала ХХ веков. Включены в проект и все составляющие благоустройства – прогулочные пешеходные дорожки, фонари, скамьи для отдыха, мусорные контейнеры.

На пути к осуществлению данного проекта существует немало сложностей. Форт IV доступен к осмотру лишь частично – часть его территории задействована под склады военного предназначения. Чтобы их перенести на новое место, необходимо придать этим землям другой статус, что, в свою очередь, подразумевает оформление соответствующей документации. 

Для воплощения задуманного, к слову, требуется не только решить юридические и  финансовые вопросы, но и организовать разъяснительную работу.

«Многие, видимо, считают эту землю бесхозной, ничейной, и относятся к ней соответствующим образом, превращая ее в свалку. Каждый раз убираем отсюда бутылки, строительные отходы, даже автомобильные покрышки, которые выбрасываются из находящихся поблизости гаражей – и через год все по-новой. Может быть, если люди будут знать об историко-культурной ценности этой территории, то и относиться к ней будут иначе?» - предполагает участник субботника начальник управления воспитательной работы с молодежью БрГТУ Виктор Мисиюк.

источник Автор Евгений ЛИТВИНОВИЧ, газета Заря