Тайны Ружан: здесь белорусы готовили захваты Московии и прятали казну ВКЛ

17  Февраля 2014 г.  в 11:25 : Виртуальная экскурсия

- «Побывать в Ружанском дворце должен каждый уважающий себя белорус» - эту фразу от своих знакомых я слышала десятки раз. Поэтому в один из выходных дней решила сгонять-таки в Ружаны.

Тайны Ружан: здесь белорусы готовили захваты Московии и прятали казну ВКЛ

Тем более что несколько лет назад там отреставрировали въездную браму. И теперь кроме руин есть выставочные залы музея. Два часа езды из Бреста - ты в Ружанах. Дворец стоит недалеко от автовокзала, поэтому идти до него всего несколько минут. Даже в руинах Ружанский дворец выглядит впечатляюще: величественные колоннады, остатки стен главного корпуса и бывшего театра…

В отреставрированной въездной браме сейчас музей
В отреставрированной въездной браме сейчас музей
Фото: Игорь СИДОРУК

Первый владелец Ружан Лев Сапега знал пять языков

Ружанам повезло один раз, зато на много сотен лет. В конце XVI века у графов Тышкевичей земли поселка выкупил самый знаменитый деятель ВКЛ Лев Сапега. За год до своей второй женитьбы на 16-летней Гальшке Радзивилл 42-летний магнат решил сделать Ружаны своей резиденцией. И начал строить на Ружанских землях оборонительный замок.

- Лев Сапега родился в 1557 году в семье оршанского подстаросты в Бешенковичском районе Витебской области. Семья его была знатная, но в то время не самая влиятельная в ВКЛ, - экскурсию мне вызвался провести сам директор музея Руслан Книга.

Центральную усадьбу сожгли по неосторожности в 19-м веке
Центральную усадьбу сожгли по неосторожности в 19-м веке
Фото: Игорь СИДОРУК

- Сапега служил в канцелярии отца писарем, но, конечно, мечтал о большем, - говорит Руслан Книга, пока я разглядываю величественные усы Сапеги. - А потом благодаря связям с Радзивиллами он попал ко двору короля Стефана Батория. Несколько лет служил писарем самого короля. Баторий, обратил внимание на талантливого парня и отправил его послом в Москву к Ивану Грозному - для подтверждения мирного договора.

Пока Сапега доехал до Москвы, Иван Грозный умирает. Они так и не успели встретиться. Но, что интересно, несмотря на смену правителей (а к царству приходит сын Грозного Федор Иванович), Сапеге удалось продлить мирный договор. Более того, он вызволил из плена 900 соотечественников. Это был несомненный успех. В итоге молодого дипломата назначили подканцлером ВКЛ.

Сферическая панорама (кликните на панораме левой кнопкой мышки и двигайте мышку в любом направлении).

Фототуры: Ружанский дворец Сапег, Дмитрий Ласько

Статут ВКЛ приняли хитростью

Именно благодаря Льву Сапеге в тогдашней Европе появился едва ли не лучший свод законов - Статут ВКЛ 1588 года. Одним из первых в мире он декларировал разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Великий князь ВКЛ, согласно Статуту, при вступлении на престол обещал сохранять вольности и права граждан и судить по закону.

ВКЛ, несмотря на унию с Польшей, стало фактически независимым от соседки государством. Более того, государственным языком в то время становится старобелорусский.

Благодаря Льву Сапеге Ружаны стали фактически центром ВКЛ
Благодаря Льву Сапеге Ружаны стали фактически центром ВКЛ
Фото: Настасья ЗАНЬКО

- Сам Лев Сапега называл себя литвином. К слову, жители Ружан до сих пор себя так называют. И разговаривают на чистом белорусском языке, - отмечает мой экскурсовод. - А продвинул Статут Сапега просто. Дело в том, что в это время умер король Стефан Баторий, и на трон Речи Посполитой претендовали шведский королевич Сигизмунд Ваза и австрийский эрцгерцог Максимельян, И тут Лев Сапега сделал ход конем. Он предложил престол сыну Ивана Грозного, чтобы объединить уже три страны. Но польская сторона выступила против такого решения. Тогда Сапега недвусмысленно намекнул, мол, если дадут добро на Статут ВКЛ, то он не поддержит сына Грозного.

В Ружанах хранится факсимильное издание Статута ВКЛ 1588 года
В Ружанах хранится факсимильное издание Статута ВКЛ 1588 года
Фото: Настасья ЗАНЬКО

В итоге поляки согласились принять Статут ВКЛ, а королем Речи Посполитой стал Сигизмунд Ваза. Через год Лев Сапега уже канцлер ВКЛ и второй по богатству после короля. В это же время он выпустил за свои деньги первые четыре тысячи экземпляров Статута. Кроме того, он же написал и Главный Трибунал ВКЛ, по которому назначали наказания в случае преступлений.

На род Сапегов наложили проклятье?

- Ружанский дворец он заканчивает в 1602 году. Лев Сапега, в отличие от своих потомков, был скромным и аскетичным человеком. Наверное, как и все военачальники. Не кутил, да и пышных балов не давал. Его замок в Ружанах хоть и являлся центральной резиденцией, но скорее был оборонительной крепостью, нежели дворцом, - проводят меня по выставочным залам экскурсоводы. - А вот к чему он был неравнодушен - так это к рыбалке, книгам и картинам. В библиотеке у него было более 3 тысяч книг - это по тем временам огромное богатство.

В Ружанах собираются восстанавливать театр и откапывать подземные ходы
В Ружанах собираются восстанавливать театр и откапывать подземные ходы
Фото: Игорь СИДОРУК

Ходят легенды, что из Ружанского замка вел тайный ход к Коссовскому. Да такой широкий, что по нему можно было проехать на лошадях.

- Жаль, что подвалы завалены. Их засыпало во время войн. А ведь они уходят под землю на четыре этажа, - рассказывает директор музея. - Там были склады, арсеналы. Но самое интересное - здесь во время войн великий князь прятал казну ВКЛ. Кстати, подвалы мы планируем восстановить.

Вот таким мог бы быть Ружанский дворцово-парковый ансамбль
Вот таким мог бы быть Ружанский дворцово-парковый ансамбль
Фото: Настасья ЗАНЬКО

- Кто знает, что скрывается на нижних ярусах, - загадочно говорят в музее. – Тем более, что при постукивании стен мы находили полости.

К слову, Сапега так и не оставил свою идею объединить три страны. И если в случае с сыном Ивана Грозного он действовал мирно, то позже финансировал войну с Московией. Он, будучи гетманом ВКЛ, сам участвовал в походах на соседей. Во время походов на Москву у Льва Сапеги гостили польский король Жигимонт ІІІ Ваза и королевич Владислав.

- Лев Сапега также стал одним из инициаторов походов Лжедмитрия в Смутное время. Есть мнение, что в Ружанах жил беглый монах Григорий Отрепьев, который и выдавал себя за русского царя. И здесь, в Ружанах, как раз и разрабатывался план захвата Московского престола, - рассказывает Руслан Сергеевич. - А в слонимском имении воспитывал Лжеивашку - Яна Фаустина Лубу, который якобы был сыном Марии Мнишек от Лжедмитрия ІІ.

Герб Сапег
Герб Сапег "Лис"
Фото: Настасья ЗАНЬКО

- А что у него было с личной жизнью?

- Его первая жена Дорота умерла, оставив сына Яна Станислава. А вторая - 16-летняя Гальшка Радзивил, родила ему трех сыновей и дочь. Но, к сожалению, внуков-мужчин у него не было. Поэтому линия Сапеги оборвалась на его детях. Говорили, что когда-то он казнил женщину, которая перед смертью прокляла сыновей Сапеги.

Умирает он в 76 лет. А Ружаны переходят к старшему сыну - Яну Станиславу Сапеге.

Наследники Ружанского замка воевали с соседями и сходили с ума

Дальше замок в Ружанах переходит из рук в руки, старший сын Льва Сапеги умирает через два года после смерти отца. Потом владельцем становится его брат - Казимир Лев Сапега.

- Для своего времени это был очень образованный человек: учился в четырех университетах - в Падуанском, Болонском, Нидерландском и Ингальштадском. Более того, был полиглотом. Он знал восемь иностранных языков. За свои деньги открыл кафедру права в Виленском университете и организовал Картузианский монастырь в Березе.

Огромный дворцово-парковый комплекс украшали коллонады
Огромный дворцово-парковый комплекс украшали коллонады
Фото: Игорь СИДОРУК

Мне показывают его портрет, на котором изображен слегка сгорбленный мужчина

- При младшем сыне Льва Сапеги Ружаны получают Магдебургское право, - отмечают в музее.

В Ружанах младший сын Сапеги принимал польского короля Владислава IV Вазу и его жену Цицилию Ренату Австрийскую. Они даже отпили из семейной реликвии Сапегов - кубка из цельного хрусталя. Трехлитровую чашу называли «Иван» и подносили только высоким гостям. В середине XIX века кубок был утерян.

- Что интересно, во время приезда короля всех местных жителей выселили за пределы Ружан. А их дома заняла прислуга августейшей четы, - рассказывает экскурсовод.

А вот так дворец выглядел раньше
А вот так дворец выглядел раньше
Фото: Настасья ЗАНЬКО

Казимир умирает, и после его смерти наследником Ружан стал его крестник Павел Ян Сапега. Будучи человеком военным, в Ружаны он приехал лишь на старости лет и перед смертью завещал все пушки замка переплавить в колокола для костела св. Казимира в Вильне.

- А вот сын его Казимир Павел Сапега постоянно вел домашние войны с Радзивиллами, Огинскими и Вишневецкими. Хотел обогнать эти славные роды и получить трон ВКЛ. А они собрались в Антисапеженскую конфедерацию и в 1700 году в битве под Алькинниками полностью разбили войска Казимира и разграбили Ружаны. При этом конфедерат Вишневецкий сжег замок полностью, - заключает Руслан Книга.

Позже восстановить замок пытались внучка Казимира Кристина Роза Мосальская и ее муж. Они даже заказали проект у итальянского архитектора. Но Мосальский сошел с ума. А Кристина Роза уехала доживать свой век в Западную Европу.

В музее можно увидеть интерьеры, в которых жили магнаты
В музее можно увидеть интерьеры, в которых жили магнаты
Фото: Настасья ЗАНЬКО

Сферическая панорама (кликните на панораме левой кнопкой мышки и двигайте мышку в любом направлении). Для удобства просмотра перейдите в полноэкранный режим (кликнуть на иконку в правом верхнем углу панорамы).

Фототуры: Ружанский дворец Сапег, Дмитрий Ласько

Крестьяне из Ружанского театра играли на подмостках Петербурга и Варшавы

За восстановление замка взялся следующий его владелец Александр Михаил Сапега. Канцлер ВКЛ с 1772 по 1793 год перестроил полуразрушенный замок под дворец.

- Александр Михал восстановил резиденцию в Ружанах из-за жены Магдалены Агнежки из Любомирских, - рассказывает Руслан Книга. - По некоторым данным, восстановление дворца финансировал сам король. Поговаривали, что Магдалена была фавориткой короля Августа Понятовского. И именно благодаря своим связям устроила мужа на должность канцлера. Правда, он был не так искушен в политике, как Лев Сапега. Ему больше нравилось искусство и балы.

Строить Ружанский дворец пригласили известного архитектора Яна Самуэля Беккера. Он спроектировал удивительно красивый дворцово-парковый комплекс, один из красивейших в Европе. Сейчас его даже называют белорусским Версалем.

А здесь когда-то давали представления знаменитые балетмейстеры Европы
А здесь когда-то давали представления знаменитые балетмейстеры Европы
Фото: Игорь СИДОРУК

На месте старого замка появился центральный дворец. Внутренний двор окружили колоннами, а въезд украсили брамой с двумя флигелями, теперь восстановленными. Через нее во дворец могли въезжать либо сами Сапеги, либо важные гости.

- Ради своей влюбленной в театр жены Александр даже собрал труппу из 60 актеров и 40 музыкантов. Большинство из них были ружанские крестьяне. Их отправили учиться за границу. А параллельно возвели театр. Сегодня от него остались только руины, - показывают мне обрушившиеся справа от брамы стены.

Кроме того, Александр построил манеж для арабских скакунов и заложил картинную галерею, которую разрушили уже в XIX веке. К слову, в ней были оригиналы работ Паоло Веронезе, Франческо Барбиери, Адриана ван Остаде и других художников.

- Ну, а дальше великолепный Ружанский дворец угасает, - разводят руками экскурсововды. - Сын Александра Михала был авантюристом, любил играть в карты и промотал часть наследства. Он-то и перенес главную резиденцию Сапег в Деречин.

Александр Михал Сапега восстановил дворец в угоду своей жены
Александр Михал Сапега восстановил дворец в угоду своей жены
Фото: Настасья ЗАНЬКО

Потомки Сапегов теперь живут в Англии, Аргентине и Майорке

Впоследствии Ружаны достаются Евстафию Кайетану. Он принимает участие в восстании 1830 - 1831 года. После неудачи скрывается во Франции. А Ружаны конфисковывают в пользу Российской империи. Десять лет ждут, что Кайетан присягнет на верность двухглавому орлу, но Евстафий отказывается. Замок приходит в упадок: огромную коллекцию картин, скульптуры, посуду, мебель и другие вещи вывезли в Россию. Фамильные портреты Сапег и вовсе распродали по рублю, а то и по 25 копеек.

- Во время Российской империи замок сняли в аренду евреи Пиносы. Здесь была суконная мануфактура. В двух флигелях брамы был цех по производству кафеля и аптека. В здании театра - цех по производству сукна. В северном корпусе, который помнит королей, красили и хранили готовое сукно, - мы идем по заснеженной дорожке к зияющим проемам главного корпуса. - Так замок прожил до 1914 года. А там по недосмотру прачек замок сгорел. Остался только кирпичный каркас.

В музее проходят выставки картин и кукол в костюмах шляхты
В музее проходят выставки картин и кукол в костюмах шляхты
Фото: Настасья ЗАНЬКО

В Великую Отечественную войну здесь немцы шили шинели. В 1944 дворец горит снова. После войны здесь организовывают кафельный цех... А замок постепенно разбирают на стройматериалы жители Ружан.

Сапеги выехали из Ружан в 1939 году с приходом советской власти...

Потомки великого рода были в Ружанах в 2003 году. Это была Мария Сапега, которая выехала с семьей за границу в 1939 году. Она помогала восстанавливать уникальный Ружанский костел, построенный в 1615 году. На открытие костела Мария приехала вместе со своими сыновьями. 

- Сейчас потомки ружанской линии Сапегов живут в Польше, Англии, Аргентине и Майорке, а также в Кении и ЮАР. Они обычные люди со средним достатком, - заключает Руслан Книга.

Последний раз потомки Сапег были в Ружанах в 2003 году
Последний раз потомки Сапег были в Ружанах в 2003 году
Фото: Настасья ЗАНЬКО

ЦЕНА ВОПРОСА

Билет на автобус Брест-Ружаны - около 60 тысяч рублей в одну сторону. Поезд с пересадкой на автобус - 40 - 50 тысяч в одну сторону. Входной билет - 10 тысяч рублей, для студентов и школьников - 6 тысяч. Экскурсия по музею - 25 тысяч детская группа, 35 тысяч взрослая. Индивидуальная экскурсия по замку - 20 тысяч. По Ружанам - 28 тысяч. Фото - 10 тысяч. Музей работает с 9.00 до 18.00, перерыв на обед - с 13.00 до 14.00. Выходные: понедельник, вторник.

Настасья ЗАНЬКО, Комсомольская Правда