Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестчина продолжает терять историческое наследие

11  Января 2014 г.  в 12:42 : История города Бреста

Что показывают брестчане приезжающим из–за границы гостям? В первую очередь, конечно же, Брестскую крепость. Затем — музей «Берестье». Каменецкую башню. Быть может, у кого–то на примете еще два–три объекта. Однако список исторически значимых уголков на Брестчине, где и наши, и зарубежные туристы могли бы провести не один день, можно значительно расширить. Но вот проблема: при полном отсутствии элементарного сервиса отдохнуть там можно лишь дикарем. Да и многие места с каждым годом все больше теряют свою привлекательность. Я попытался разобраться в причинах...

Брестчина продолжает терять историческое наследие

Воспоминания о Кудричах

Примерно с середины нулевых деревня Кудричи, затерявшаяся в болотах Пинщины, стала туристическим символом Полесья. О ней много писали и говорили, планируя сделать здесь туристический центр. В деревню приезжали как наши, так и иностранные туристы. Даже пять лет назад здесь еще было что показать.

Кудричи, которым более 450 лет, примечательны своей самобытностью. Деревня, далекая от цивилизации, даже в советское время жила так, как сто с лишним лет назад. Многие жители Пинска узнали о ней только после масштабной мелиорации, когда в конце прошлого века к деревне проложили дорогу. Сотни лет она была отрезана от внешнего мира Ясельдой и Припятью, а также непроходимыми болотами. В соседние деревни и дальше — в Пинск — местные жители ездили на лодках, особенно в половодье. До недавнего времени здесь можно было увидеть дома, крытые «чаротам» — сплетением камыша и лозы, внутри хат — кур, разгуливающих прямо по глиняным полам. У местного старосты Моисея Махновца до сих пор во дворе стоят деревянные колоды, которые когда–то бортники использовали как ульи для пчел. В общем, по сути, деревня была своеобразным этнографическим музеем под открытым небом.

В прошедшем времени я говорю не случайно. Как только Кудричи стали известны на всю Беларусь и за ее пределами, деревня стала медленно, но верно терять аутентичность. Три года назад, когда я здесь проезжал, крыши большинства домов уже были покрыты шифером, а уникальные постройки попросту разваливались. Впрочем, и тогда еще можно было что–то сохранить. Приехав сюда вновь, я с горечью увидел, что от былой деревни не осталось практически ничего.

Мой экскурсовод, директор заказников «Средняя Припять» и «Простырь» Виктор Беленко, говорит, что Кудричи хоть и расположены на их территории, но к самим заказникам не относятся. Деревню давно нужно было внести в список историко–культурного наследия. Так, по крайней мере, можно было бы сохранить ее внешний вид. Беда в том, что старожилов в деревне можно пересчитать по пальцам, а тех, кто покупал здесь дома, аутентичность волновала меньше всего. Поэтому дачники, как зовут новых жильцов в деревне, ставят железные заборы, обкладывают хаты кирпичом, а на месте рухнувших построек возводят новые. Виктор Беленко вспоминает:

Еще в прошлом году я водил сюда туристов из Германии, приезжали поляки... А сейчас уже нет. Деревня угасла.

Какой тут сервис, если даже добраться в Кудричи весьма проблематично: рейсовый автобус ходит несколько раз в неделю. Коренные жители за будущее Кудричей переживают. Моисей Махновец, один из немногих сохранивших аутентичный двор, говорит:

Молодежь уезжает отсюда и не возвращается. В Кудричах нет работы. Ко мне приходят единичные туристы, но я, конечно, с них денег не беру. Если бы кто–то захотел сюда вложить деньги, думаю, деревня бы возродилась.

Несколько лет назад по программе развития Припятского Полесья по соседству с Кудричами планировалось построить агротуристический комплекс. Заместитель председателя Пинского райисполкома Иван Богатко говорит, что на тот период проект стоил около 15 миллиардов рублей. Но идея так и осталась на бумаге — средств не хватило...

Дать истории шанс

Минувшим летом Брестчина лишилась еще одной достопримечательности: в деревне Волчин Каменецкого района дотла сгорела водяная мельница XIX века. Она также пустовала довольно долгое время, и только мечтатели–блоггеры, выкладывая ее фото в сеть, говорили о том, что здесь неплохо было бы сделать придорожный шинок.

А в нескольких километрах от Волчина, окруженный лесом, расположился фактически заброшенный дворцово–парковый ансамбль вблизи деревни Гремяче. Старинный дворец и парк площадью около пяти гектаров несколько веков принадлежали волчинскому дворянству. Во времена советской власти перешли в собственность государства. Сейчас он выкуплен инвестором, но, к сожалению, законсервирован.

Брестчина продолжает терять историческое наследие

Впрочем, что говорить о провинции, если историко–культурное наследие обделено вниманием и в Бресте. В двух шагах от мемориального комплекса разваливаются крепостные казармы. Те, где снимали часть фильма «Брестская крепость». До недавнего времени там стояла воинская часть, потом территорию и здания отдали на баланс коммунальных служб. По перспективе крепости есть несколько концепций, рассказал генеральный директор предприятия «Брестское городское ЖКХ» Владимир Аутко, работают даже международные организации, но конкретного проекта пока нет. Между тем дождь и снег, попадающие в открытые окна, да и местные вандалы пользы строениям не приносят.

А в центре города разрушается старинное Тришинское кладбщие. Еще один исторический объект, где в течение нескольких веков хоронили выдающихся людей, причастных к истории Бреста. Старинные надгробия сами по себе являются памятниками, и кладбище можно было бы включать в туристический маршрут, подобно тому, как это сделано, например, в украинском Львове. За сохранность кладбища уже несколько лет борется полковник в отставке, брестчанин Михаил Даценко. Не так давно он отправил очередное письмо в горисполком, где рассказал о новых фактах вандализма и разрушения. В ответ — обещание от заместителя председателя горисполкома начать разработку соответствующей научной проектно–сметной документации с... 2019 года.

Брестчина продолжает терять историческое наследиеФормула умножения

Есть и позитивные примеры. Вспомним хотя бы взятые в свое время под опеку государства V форт Брестской крепости и Каменецкую башню. Сегодня — это филиалы музея обороны Брестской крепости и областного краеведческого музея. Наследие сохранено, туристы приходят туда регулярно. А совсем скоро в Скоках, в родовой усадьбе Немцевичей, которая также пустовала довольно долгое время, откроется экспозиция. На реставрацию здания и обустройство в нем музея государство выделило более 10 миллиардов рублей. Запланировано начало реконструкции Картузианского монастыря в Березе.

В этих случаях удачно сработала формула: инициативные люди плюс поддержка властей. Но коль средств на сохранение всех значимых для страны объектов сегодня не хватает, быть может, на местах стоит активнее искать энтузиастов, готовых вложить деньги в это благородное дело? Ведь грамотный проект, хоть и не сразу, но в обозримом будущем способен принести прибыль. Да и благодарность потомков нельзя списывать со счетов.

источник - Беларусь Сегодня
Автор текста - Александр Митюков