В здании УВД открыли барельеф генерал-майора милиции Асташенка

26  Ноября 2013 г.  в 17:40 : Праздники, события, мероприятия

Сегодня в здании УВД состоялось торжественное открытие барельефа генерал-майора милиции Валерия Павловича Асташенка.

Почти 15 лет Валерий Павлович Асташенок руководил милицией Брестчины. И сегодня с его именем связана история и добрые милицейские традиции. Поэтому инициатива начальника УВД генерал-майора милиции Ивана Савчица увековечить память Валерия Павловича открытием именного барельефа была неслучайной. Эту идею активно поддержали и другие руководители, а также областной Совет ветеранов ОВД и ВВ во главе с его председателем полковником милиции в отставке Георгием Длюбарским.

- За 35-летнюю милицейскую карьеру Валерий Павлович действительно заслужил уважение и доверие подчиненных, собрал выдающуюся команду блестящих сотрудников и, как говорят его сослуживцы, был всегда "доступным генералом", к которому постоянно шли люди, - вспоминает ветеран органов внутренних дел генерал-майор милиции в отставке Михаил Удовиков.

Генерал-майор милиции Валерий Павлович Асташенок родился в 1922 году, с мая 1942-го активный участник партизанского движения в Белоруссии, комиссар партизанского отряда. После Великой Отечественной войны был направлен на службу в органы внутренних дел и с 1945 года до февраля 1980 года работал в милиции на разных должностях, из них в течение 14 лет – начальником УВД Брестского облисполкома. Помимо этого являлся депутатом районных, городского и областного Советов, членом обкома партии Белоруссии.

За проявленное мужество, героизм и преданность Родине Валерий Павлович Асташенок награжден боевыми наградами – орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны 1 степени", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".

В период службы в органах внутренних дел за достигнутые успехи в борьбе с преступностью награжден орденами "Знак Почета", "Трудового Красного Знамени", орденом Польши "Виртути Милитари" и многими медалями. В 1959 году был удостоен почетного звания "Заслуженный работник МВД СССР"

3 февраля 1980 г. он скоропостижно умер.

Несколько лет назад в Бресте на фасаде дома, где проживала его семья, была торжественно открыта мемориальная доска имени Валерия Павловича Асташенка. Ежегодно лучшим отделам внутренних дел, достигшим высоких показателей по предупреждению и раскрытию преступлений, вручается переходящий почетный приз имени В.П. Асташенка. В музее Брестской милиции экспонируются материалы, связанные с его милицейской карьерой. Там бережно хранятся форменное обмундирование генерал-майора и его личные вещи.

На церемонии открытия начальник УВД Брестского облисполкома генерал-майор милиции Иван Савчиц отметил:

Сегодня, накануне дня образования Брестской милиции, мы отдаем дань уважения человеку, который более 14 лет стоял у руля ОВД области. Коллеги, служившие под началом Валерия Павловича, до сих пор отмечают его высокие человеческих качества и профессионализм, заботу о людях и высокую требовательность за результаты служебной деятельности. Это снискало ему высокий авторитет среди личного состава и руководства области, подчеркнул Иван Савчиц. – Тот, кто не может гордиться своим прошлым и извлекать из него уроки, не имеет настоящего и не может иметь будущего. На лучших примерах милиционеров Брестчины учится молодое пополнение. Мы живем настоящим и смотрим в будущее.

Авторами барельефа стали брестские скульпторы, супруги Павел Герасименко и Олеся Гурщенкова. Милицейская тематика не является для них далекой. Это третья работа авторов, посвященная сотрудникам органов внутренних дел. Кроме барельефа В.П. Асташенку на их счету Мемориальный знак воинам 132-го батальона войск НКВД в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", а также недавно созданный Памятный знак сотрудникам органов внутренних дел Брестской области, погибшим при исполнение служебного долга.

В торжественной церемонии открытия барельефа приняли участие начальник управления следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области полковник юстиции Александр Рахманов, начальник управления по Брестской области ГК СЭ Республики Беларусь полковник юстиции Вадим Лагуновский; председатель Брестского городского Совета депутатов Геннадий Мосько, начальники управлений, отделов и служб УВД, начальники ГО-РОВД, ОВДТ и председатели Советов ветеранов ОВД.

В мероприятии участвовала и дочь Валерия Павловича Асташенка - Лилия Валерьевна Асташенок. Она высказал слова признательности руководству УВД, сотрудникам, ветеранам органов внутренних дел за то, что увековечили память ее отца:

Спасибо, что продлили жизнь моему папе. Ведь человек жив, пока живет память о нем, - отметила Лилия Валерьевна. – Но это дань памяти и уважения не только Валерию Павловичу, но и всем сотрудникам, пережившим военное лихолетье, тем, кто всегда честно и доблестно нес службу.

В этот знаменательный день в торжественной обстановке ряд сотрудников был отмечен заслуженными наградами. Так, Приказом МВД Республики Беларусь нагрудным знаком «За выдатную службу» награжден командир роты ОМОН полка ППСМ УВД старший лейтенант милиции Анатолий Огиевич. Знак «За адзнаку» появился на кителе командира группы ОМОН полка ППСМ УВД лейтенанта милиции Николая Мацкевича. Почетной грамотой МВД награждены заместитель командира роты ОМОН полка ППСМ майор милиции Игорь Гапоненко и командир взвода ОМОН полка ППСМ УВД старший лейтенант милиции Владимир Землянов. Нагрудного знака «За самаадданую службу» I степени удостоен командир группы ОМОН полка ППСМ УВД младший лейтенант милиции Руслан Гницевич. Также Почетной грамотой Брестского горисполкома награжден старший участковый инспектор милиции ООПП Московского РОВД г.Бреста капитан милиции Андрей Чеченков.

Александра Захарова, Фото автора. УВД Брестского облисполкома