Запасы готовой продукции на складах промышленных объектов Брестчины за июль уменьшились на 12,4 млрд. рублей

11  Сентября 2009 г.  в 14:55

Главное статистическое управление Брестской области дает очередную порцию пищи для размышлений. Давайте, поколдовав над цифрами, узнаем, остановился ли рост падения промышленного производства? В каком секторе промышленности самая высокая рентабельность? С кем мы торгуем? И почему экспорт пока проигрывает импорту битву за положительное сальдо?

Операция «Разгрузка»

Бездумное затаривание помещений для хранения готовой продукции – путь к экономической коме: вымываются оборотные средства, тратится драгоценная валюта на покупку импортной составляющей, да и сам товар устаревает если не физически, то морально. На 1 августа на промышленных предприятиях области томилось в ожидании отправки 89% среднемесячного объема произведенной продукции. После майско-июньской точки «замерзания» этот показатель наконец-то пошел на спад и снизился на 2 процента. Конечно, пока скромно, но «со вкусом» – вкусом надежды на дальнейшую разгрузку складов. При этом на 7,6 млрд. рублей стало посвободнее в складских помещениях предприятий машиностроения и металлообработки, на 4,1 млрд. рублей – на объектах лесного и деревообрабатывающего сектора, на 1,6 млрд. рублей – в мукомольно-крупяной и комбикормовой отрасли и на 400 млн. рублей – в легкой промышленности. Пока еще превышают среднемесячный объем запасы в легкой, химической и нефтехимической промышленности, а также в машиностроении. Конкретно по товарам вызывают опасения значительные залежи ковровых, чулочно-носочных и трикотажных изделий, паркета, керамической плитки, сахара, консервов, электродвигателей переменного тока и другой продукции.

Падение по минимуму

Отметим, что уменьшение складских запасов произошло на фоне остановки темпов падения промышленного производства. За 7 месяцев текущего года объем выпуска продукции промышленности уменьшился на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Проведя параллели с первым полугодием, заметим, что отставание от прошлогоднего уровня увеличилось лишь на десятую долю процента. К тому же 169 предприятий области сумели увеличить выпуск продукции, а треть из них – более чем на 20%.

Рентабельность прежде всего

Активизация борьбы с последствиями кризисных явлений в экономике начала сказываться и на рентабельности продукции, реализуемой промышленными предприятиями. Если за 5 месяцев этого года она составляла 8,2%, то в июне выросла до 10,5%. По итогам полугодия наиболее рентабельны черная металлургия – 22,2%, производство стройматериалов – 21%, полиграфия – 17,1%, химическая промышленность – 15,7% и машиностроение – 14,2%. Хуже всего этот показатель в легкой промышленности – менее 1%.

Ниже нуля

Начинают просматриваться обнадеживающие тенденции и во внешней торговле. Хотя по итогам полугодия экспорт в области снизился на 34,8%, а отрицательное сальдо внешней торговли превысило 35 млн. долларов, в мае и июне объемы поставок за рубеж выросли по сравнению с апрелем. Эти же 2 месяца, в отличие от первых четырех, отмечены положительным сальдо. Анализируя результаты полугодия, отметим основные факторы, повлиявшие на то, что баланс между экспортом и импортом ушел в отрицательную область. Упал экспорт промежуточных товаров по стоимости. В частности, поставки неподжаренного солода снизились на $ 16 млн., цементных, бетонных и каменных изделий – на $ 11 млн., электроэнергии – на $ 8 млн., лаков и красок - $ 7 млн. Кроме того, свою лепту в формирование отрицательного сальдо внес рост инвестиционных импортных поставок: машин для текстильной промышленности – на $ 8,8 млн., оборудования для обработки и переработки молока – на $ 5 млн., электроустройств для железных дорог – на $ 3,6 млн. и ткацких станков – на $ 3,5 млн. Подлило масла в огонь снижение поставок за рубеж некоторых групп продовольствия: рыбы – на $ 28 млн., сыров и творога – на $ 11,8 млн., свинины – на $ 7 млн., колбас – на $ 6,8 млн., а также отдельных непродовольственных товаров: мебели – на $ 44,6 млн. и газовых плит – $ 13,5 млн.

Великолепная семерка

Львиная доля экспорта области приходится на Россию – почти 80%, остальные страны СНГ и Евросоюз получают по десятой части экспортного «пирога». С другой стороны, страны ЕС обеспечивают более половины импорта, на Россию приходится 16%, на остальные страны Содружества – 7%. Семерка главных внешнеэкономических партнеров Брестчины выглядит так: Россия, Германия, Польша, Украина, Италия, Китай и Финляндия. Напоследок отметим, что на Брестскую область приходится всего одна двадцать третья часть всего импорта республики, областная доля экспортного портфеля страны – 6%.
10.09.09 | Сергей РЕКУЦ