Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Неизвестные вандалы разрушили памятники на Тришинском кладбище

1  Августа 2013 г.  в 14:06 : История города Бреста

Знаток истории города над Бугом Николай Власюк, начальник отдела комплексных научных изысканий филиала «Брестреставрацияпроект», в 20-х числах июля обнаружил на старейшем в Бресте Тришинском кладбище свежие разрушения металлических надгробных памятников XIX века. Он тогда вёл экскурсию для друзей сына, приехавших из далёкого Питера…

Неизвестные вандалы разрушили памятники на Тришинском кладбище

Николай, довольно частый здесь гость, заметил около десятка разбитых металлических надгробий XIX века. Прежде всего пострадала высокая мемориальная каплица над некрополем-склепом первого начальника Александровского Брестского кадетского корпуса генерал-лейтенанта Александра Гельмерсена. С 1842 года он 10 лет руководил этим учебным заведением, умер в 55-летнем возрасте и был похоронен тут.

…Неизвестные вандалы вдоволь покуражились над памятью нашего знаменитого предка: сбитыми с фасада каплицы оказались надгробная чугунная плита и часть ажурного литья обшивки, обломки которой валялись в траве около ограды. Гранитные плиты стереобата, на котором установлена мемориальная каплица, сдвинуты с места. «Вандалы по обыкновению появляются на кладбище или в полнолуние, или в пятницу 13-го, или в День Хеллоуина, -- с сожалением констатирует Николай Власюк. – Они неоднократно проникали внутрь некрополя-склепа, который уже пробит, и внизу, под плитами, вряд ли что осталось. Но каждое поколение идиотов лезет туда в надежде найти награды или что-нибудь ценное». 

Неизвестные вандалы разрушили памятники на Тришинском кладбище

Таким ещё недавно был надгробный памятник первому начальнику Брестского кадетского корпуса Александру Гельмерсену

Николай Власюк рассказал, что памятник в своё время завершался шпилем, увенчанным православным крестом, который, увы, не дожил до наших дней: вандалы раньше сбили. Расположенный внутри рыцарский шлем был выломан еще в 60-е годы прошлого века.

… На коричневой от ржавчины надгробной плите, валяющейся возле ограды, мы прочитали хорошо различимую литую надпись в транскрипции того века: «Соизволеніемъ и мілостівымъ соучастіемъ Его Императорскаго Высочества наследника Цесаревича». А ниже: «Любимому и уважаемому начальнику отъ признательныхъ подчинённыхъ». Верхняя запись – от цесаревича (впоследствии – императора Александра II). Известно, что кадетский корпус в Брест-Литовске в ознаменование предстоявшего тогда бракосочетания наследника цесаревича назван был Александровским. Тогда же государь-наследник был назначен шефом вновь учрежденного заведения, Известно и то, что на здании кадетского корпуса была установлена мраморная доска в память о посещении его императором Александром II 20 октября 1860 года.

На сегодняшний день внутри мемориальной каплицы чудом сохранилась чугунная плита с надписью: «Генерал-лейтенант Александр Петрович Гельмерсен, директор Александровского Брестского кадетского корпуса. Родился 1797 года марта 13-го дня. Скончался 1852 года мая 12 дня».

Неизвестные вандалы разрушили памятники на Тришинском кладбище

В очередном кураже вандалы «раздели» мемориальную каплицу

Несколько слов о его жизненном пути. Как писал о покойном брестский историк В.Бешанов в книге «Брестская крепость», А.Гельмерсен в1811 г. попал в первый набор учеников Царскосельского лицея, конечно, общался с однокашниками – A.C. Пушкиным, В.К. Кюхельбекером, A.A. Дельвигом. Через год, накануне Отечественной войны 1812 года, родители забрали Александра и приписали его в Семеновский полк.

Невероятно, но факт: в 15 лет поручик конной артиллерии Гельмерсен участвовал в знаменитом Бородинском сражении, где, по словам Наполеона, французы оказались достойными победить, а русские – не проиграть. В наградном списке 23-й пехотной дивизии, дошедшем до нас, есть строки, как поручик Гельмерсен до прибытия батарейной артиллерии более получаса шестью орудиями конной гвардейской артиллерии удерживал пространство для целей батареи, чем спас честь пехоты и позволил занять ей свое место.

Далее герой Бородина участвовал в Заграничном походе русской армии и в русско-турецкой войне 1828–1829 гг., когда русская гвардия приняла капитуляцию крепости Варна.

За десять лет деятельности на посту начальника Брестского Александровского кадетского корпуса А.П. Гельмерсен проявил себя как талантливый педагог, великолепный организатор и «один из добрейших и милых людей».

И далее, по В.Бешанову: «Умер Александр Петрович 12 мая 1852 г. и был похоронен на кладбище деревни Тришино рядом с другими офицерами брестского гарнизона. На могиле генерала установлен уникальный памятник чугунного литья, изготовленный на средства, собранные сослуживцами. Крупный денежный вклад внес лично цесаревич Александр, который являлся не только Шефом кадетского корпуса, но и сам проходил военную службу в Семеновском полку».

Разговор об охране памятника Гельмерсену идёт давно, но до дела не дошло. Если сохранность уникального памятника и дальше пойдёт по старому сценарию, то скоро нечего будет охранять.

Неизвестные вандалы разрушили памятники на Тришинском кладбище

На Тришинском кладбище порой невозможно узнать, кому поставлен памятник

Неизвестные вандалы разрушили памятники на Тришинском кладбищеВ аналогичном состоянии, к сожалению, находятся на Тришинском кладбище и другие захоронения XIX века, где сбиты кресты, сдвинуты набок надмогильные тумбы, раскурочены плиты склепов. На некоторых металлических надгробиях нет даже табличек с фамилиями покойных. Впору делать надписи: «Неизвестный». Исключения из этого незавидного положения разве что могилы годовалого Саши Дена, скончавшегося в 1848 году сына командира Западного инженерного округа генерала И.И. Дена, руководившего строительством Брестской крепости, да Анны Кармановой (урождённой Бенуа), умершей в 1850 году.

-- Тришинское кладбище – единственное в городе, которому скоро присвоят статус историко-культурной ценности Республики Беларусь, -- рассказал Николай Власюк. – Я ещё в прошлом году вместе с минским филиалом КОМОСа – Международного комитета по охране исторических мест и памятников – подготовил пакет документов, который подал в Минкультуры РБ. Там Тришинское кладбище взято на учёт и, я думаю, будет иметь те же права, что и другие историко-культурные ценности Беларуси. Оно должно охраняться государством вне зависимости от присвоенной ему категории ценности.

-- Самые старые захоронения тут к какому времени относятся?

-- К 1834 году, ещё до строительства Брестской крепости. Но само кладбище существовало двумя веками раньше как сельское кладбище, где хоронили жителей близлежащих деревень Шпановичи и Тришин, вполне возможно, Гузней и Крушино. Об этом свидетельствует камень, поставленный на месте сгоревшей старой кладбищенской церкви.

Главный специалист отдела культуры Брестского горисполкома Алла Кондак, к которой обратился корреспондент «БК», подтвердила, что ещё 5 декабря прошлого года в горисполком пришла выписка из протокола совещания Научно-методической рады Минкультуры – по поводу присвоения Тришинскому кладбищу статуса историко-культурной ценности. В Минске интересовались точкой зрения местных властей. Горисполком ответил, что согласен с присвоением такого статуса. Последнее слово – за Советом Министров, который обычно присваивает статус историко-культурной ценности списком целому ряду объектов материального и духовного наследия. Но пока время ещё не пришло. А когда разговор зашёл о нынешнем незавидном положении кладбища, Алла Петровна ответила: «Никакая охрана там не появится. Никто с ружьём стоять не будет».

Не добавило оптимизма и объяснение главного инженера КУП «Брестское спецпредприятие» Валерия Страпко. Оказывается, Тришинское кладбище не бесхозное, как кажется на первый взгляд, а числится на балансе предприятия. Но что толку от того баланса: там нет ни сторожа, ни сигнализации, ни видеонаблюдения. Оно не обслуживается, так как уже давно не действует. На спецпредприятии тоже ждут, когда кладбище получит статус историко-культурной ценности и станет охраняемым государством. Тогда и горисполком повернётся к нему лицом и выделит необходимые средства на его охрану.

Становится не по себе от мысли, что самое старое и почётное кладбище в Бресте, где покоится столько знаменитых земляков (взять хотя бы предводителя брестского дворянства украинского писателя Олексу Стороженко), оказалось таким уязвимым для вандалов. Выход в том, чтобы сюда хотя бы время от времени наведывались дежурные наряды милиции с собаками или чтобы возле наиболее ценных памятников установили видеонаблюдение, или в крайнем случае поставили будку для сторожа и телефона. Однако пока власти думают и гадают, что делать с ним в будущем, вандалы уже сегодня делают своё чёрное дело. И никто их не схватит за руку.

Неужели память о прошлом нам уже не нужна?

Источник информации: Автор: Юрий Шапран, Брестский Курьер