Константин Сумар ответил на вопросы брестчан

9  Июля 2013 г.  в 21:59 : Политика, власть, оппозиция

Константин Сумар ответил на вопросы брестчанВ минувшую пятницу председатель Брестского облисполкома Константин Сумар в ходе прямой линии ответил на более чем два десятка телефонных звонков.

Как всегда, поводов для личного обращения к главе региона оказалось множество: жилищные, транспортные, бытовые и так далее. Каждая прозвучавшая просьба взята на контроль для дальнейшего рассмотрения и определения возможного варианта решения. Итак, что же сегодня волнует больше всего жителей приграничья?

Когда вода - беда

Полуторачасовой телефонный диалог начался звонком из деревни Радостово Дрогичинского района. На данный момент название этого населенного пункта не совсем соответствует настроению проживающих здесь людей: фундаменты зданий, сараи, жилые помещения по улицам Трудовой и Красноармейской постоянно подтапливаются. Местная система мелиоративных каналов не в силах эффективно защитить население от нашествия воды. Что делать? «Направим к вам специалиста, изучим ситуацию и тогда решим, что делать дальше», - предложил Константин Сумар.

Эта же проблема беспокоит и жителей деревни Заполье (Пинский район), в окрестностях которой развернулась большая стройка: возводится жилье, прокладывается дорога. Возможно, не только природа и погода, но и строительные работы спровоцировали застаивание воды на участках улиц Центральной, Луговой, Цветочной.

После звонка Евгении Павловны, обратившейся от имени соседей, оказавшихся в непростом положении, вопрос водоотведения взят на контроль.

А вот старосту деревни Яечковичи (Ивановский район) Нину Васильевну Сацук тревожит «водная» проблема совсем иного свойства. Населенный пункт имеет статус агрогородка, но и по сей день тут приходится пользоваться колодезной водой по старинке, потому что «цивилизованная» вода из-под крана отдает ржавчиной. «У нас она очень ржавая, час постоит в стакане - будто чайная заварка в нем, осадок на сантиметр», - пожаловалась женщина. Выход один - строить станцию обезжелезивания. Вся необходимая документация на нее уже готова, финансирование предполагается по линии реализации программы «Чистая вода». Лучшим выходом для сельчан могло бы быть перенесение запланированных сроков строительства на более ранние. «В любой ситуации начнем заниматься этой проблемой с весны следующего года», - пообещал губернатор

Добраться до дачи

Для дачников лето традиционно приносит не только радости, но порой лишние дорожные хлопоты. Есть желание и стремление поскорее попасть на собственные грядки и «сотки», поухаживать за ними в надежде на ответную благодарность в виде щедрого урожая, однако дорога туда и назад порой превращается в настоящее испытание. Подтверждение тому - звонок Ирины Францевны Муриной: «К нашему садоводческому товариществу «Прогресс» очень сложно добраться. Дорога, ответственность за которую непонятно кто несет - то ли Брестский, то ли Малоритский район - совершенно разбита, яма на яме. Для грузовиков это не помеха, а вот нам, владельцам легкового транспорта, приходится осваивать навыки фигурного вождения, чтобы не угробить машины». По поручению Константина Сумара ямочный ремонт данного участка дорожные службы произведут в кратчайшие сроки.

Жительница Пинска Нина Прокофьевна Падуто обратилась к губернатору с просьбой разрешить аналогичный дачно-транспортный вопрос. Тут проблема прозвучала в совершенно иной плоскости - бумажной: «Мы, дачники, оказались в буквальном смысле оторваны от своей земли. Наши участки находятся на реке Пина, это шесть товариществ, 392 двора. Добирались к ним благодаря паромной переправе, но ею запретили пользоваться. Тогда мы своими силами ее отремонтировали, выполнив все девять пунктов предписаний, однако Пинская государственная инспекция по маломерным судам техническую документацию не подписывает». По словам Константина Андреевича, к этому вопросу подключатся компетентные службы, и, если все в порядке, сложностей с разрешением на эксплуатацию быть не должно.

Коллективное и личное

Брестчанин Анатолий Григорьевич позвонил по просьбе физических лиц, которые самостоятельно выращивают, а затем реализуют свежесрезанные цветы. «Вот уже второй месяц пытаемся добиться разрешения торговать на территории, прилегающей к Центральному рынку со стороны улицы Пушкинской. Нам предлагают идти на рынок, но это не выход - специально за цветами сюда редко кто приходит, поэтому рассчитываем на проходящего покупателя. Товар у нас скоропортящийся, срок реализации - день - максимум два, не успеешь продать - приходится выбрасывать», - посетовал участник прямой линии. «Это не продукты питания, люди своим трудом пытаются заработать, - надо разрешить!» - таков прозвучавший губернаторский вердикт. 

Индивидуальные просьбы власть рассматривает так же ответственно и внимательно, как и коллективные обращения, что подтвердил звонок инвалида второй группы Владимира Георгиевича Горбачука. В его семье случилась беда: у дочери начались серьезные проблемы со здоровьем, позади несколько операций. Чтобы минимизировать последствия болезни, нужны дорогостоящие препараты, качественное питание, а уложиться в рамки семейного бюджета практически нереально - расходы превышают доходы. Материальная помощь в силу жизненных обстоятельств пришлась бы как нельзя кстати. «Напишите заявление - и она вам будет оказана», - по-человечески откликнулся на крик души Константин Сумар.

Синдром равнодушия

Как обычно, некоторые звонки сигнализировали о проблеме соответствующие инстанции проинформированы, но никак на нее не реагируют. «Проживаю в Бресте по улице Наганова, на кухне начала сыпаться штукатурка, отваливаться большими кусками - опасно заходить. Обратились с письмом в ЖЭС №4, пришли люди, посмотрели, ушли - и на этом все. Год прошел! Я согласен оплатить ремонт, но пусть его сначала сделают!», - возмущается Владимир Ераминок. Можно понять и тревогу брестчанки Надежды Николаевны: «Напротив пятого подъезда нашего дома по улице Смирнова, 27 - канализационный люк. Вокруг него осыпается земля, рядом играют дети - не дай бог какая беда случится. Неоднократно обращалась в домоуправление, службу ЖКХ - никакой реакции». Реакция губернатора на эти сигналы последовала незамедлительно :

- Недопустимо, когда некоторые властные структуры вместо того чтобы разобраться на местах и принять соответствующие меры устраняются от решения проблем. Для этого и существует прямая линия - она помогает эти проблемы решить и одновременно выявить руководителей, которые игнорируют просьбы и обращения людей.

Продолжить стройку

Главной темой прошедшей прямой линии, судя по количеству звонков, можно считать улучшение жилищных условий, в том числе и посредством индивидуальной застройки. Она будет продолжаться, несмотря на объективные трудности.

- Если сейчас обеспечить финансирование по кредитам льготников в полной мере, то могли бы получить тысяч сто квадратных метров дополнительного жилья. На этот год на данные цели Брестской области был выделен лимит в 280 млрд рублей, на данный момент эти деньги практически полностью - на 98 процентов - уже освоены. На второе полугодие обязательно надо, чтобы правительство выделило дополнительные средства, увеличило лимит. Эта тема уже обсуждалась в правительстве, думаю, соответствующее решение будет принято, - отметил Константин Сумар по окончании прямой линии.

Автор Евгений ЛИТВИНОВИЧ, газета Заря