Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брест накрыло волной приватизации

27  Июня 2013 г.  в 11:14 : Недвижимость

 На визит в отдел приватизации ЖРЭУ г. Бреста ежедневно записывается 100 - 110 нанимателей государственного жилья, желающих оформить занимаемую квартиру в частную собственность.

Процесс приватизации государственного жилья был запущен 24 года назад, но наниматели 9,5 тыс. брестских квартир, в это число, правда, входит и жилье не подлежащее приватизации - социальные, служебные, арендные квартиры, - всего около 2 тыс., до сих пор не нашли возможности приватизировать занимаемые "квадраты". Но, как говорится, если нет желания прийти и спокойно пройти эту процедуру, то придется побегать и понервничать на фоне возникшего ажиотажа, для которого, однако, по мнению начальника отдела приватизации и обмена жилой площади ЖРЭУ Бреста Елены Гопши, нет никакой документальной основы, а лишь неподтвержденные слухи, связанные с вступлением в силу нового Жилищного кодекса.

В ожидании худшего

Людская молва и интернет-ресурсы быстро подхватили самые негативные возможные сценарии развития событий и прогнозы, начиная с того, что за неприватизированные квартиры нужно будет платить, как за арендное жилье, а это порядка Br900 тыс. в месяц за "двушку" и заканчивая тем, что сроки приватизации ограничат, после чего оформить жилплощадь в частную собственность никакой возможности уже не будет. 

Однако, по словам Елены Гопши, до сих пор никаких документов и законодательных актов, подтверждающих худшие ожидания нанимателей госжилья, нет. Поэтому приватизация идет на основании 23-й главы нового Жилищного кодекса, где нет никаких кардинальных изменений по сравнению со старым законом о приватизации. Исключением является разве что то, что раньше засчитывались жилищные квоты, а теперь лишь перерегистрированные чеки "Жилье". Сохранились и перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации, и список категорий граждан, имеющих право на льготы в этом процессе.

Льготы и квоты

В частности, все льготы при приватизации жилья предоставляются только гражданам Республики Беларусь с учетом неиспользованной жилищной квоты. При этом льготируется 20 кв. м площади на самого нанимателя и еще по 20 "квадратов" на каждого нетрудоспособного неработающего члена его семьи, к коим относятся дети, родители и супруги. За приватизацию метров сверх этой площади уже нужно доплачивать. Кроме того, по Указу президента, право на льготную приватизацию 20 кв. м жилья имеют военнослужащие, работники МВД и МЧС, прокуроры и судьи, а также еще по 20 кв. м члены их семей, причем в этом случае жилищная квота не учитывается.

Бумажный поток

Остальные могут приватизировать жилье на общих основаниях. Для начала нужно записаться на прием в отдел приватизации для подачи заявления о приватизации. Сделать это можно как по телефону 21-89-66, так и при личном визите в отдел, а само заявление для удобства можно заполнить в управдоме по месту жительства. Это заявление имеет право подать как сам наниматель, так и любой совершеннолетний член его семьи или иное лицо, у которого есть равное с нанимателем право пользования жилым помещением. Прежде чем оформлять бумагу, нужно заключить договор найма жилья, а также, если имеют место самовольные перепланировки квартиры, их нужно узаконить. При этом заявление о приватизации должны подписать все вышеперечисленные лица. 

Месяц на всё

После регистрации заявления запускается сама процедура. Сначала в течение пяти дней БТИ дает справку и готовит акт оценки на приватизируемую квартиру и передает их в отдел приватизации. Затем будущие владельцы квартиры знакомятся с этими документами в присутствии двух и более участников приватизации, после чего составляют соглашение о том, каким образом сумма, выведенная в акте оценки, будет распределяться между ними. Нужно заметить, что многие подходят к этому пункту формально и совершенно зря, ведь в дальнейшем от этого будет зависеть доля каждого при разделе квартиры. Затем в течение месяца со дня регистрации заявления местный исполком на основании соглашения и акта оценки принимает решение о приватизации. Об этом в течение пяти дней с момента принятия решения отдел приватизации письменно уведомляет нанимателя квартиры. После этого нужно еще раз прийти в отдел и забрать документы, чтобы в нотариальной конторе оформить договор о приватизации. При этом решение исполкома действует один календарный год. 

Чем моложе, тем дороже

Во сколько же обойдется приватизация квартиры? Здесь нужно сказать, что стоимость определяется в ценах на дату регистрации заявления о приватизации и зависит от качества жилья и времени постройки дома. К примеру, "двушка" в хрущевке 60 - 70-х годов обойдется примерно в Br40 млн, однако если в доме прошла тепловая реабилитация, отделка фасада, замена окон, то сумма может вырасти в разы - до Br150 млн. Аналогичные апартаменты в домах, возведенных в 90-х годах, будут стоить Br80 - 120 млн, в зависимости от потребительских качеств жилья и материала, из которого построено здание. Наконец, за приватизацию квартир в относительно новых домах придется выложить порядка Br300 млн.

Рассрочка в помощь

Но пугаться этих сумм с множеством нулей не стоит. Во-первых, в счет взноса могут быть зачислены перерегистрированные именные приватизационные чеки "Жилье" по стажу или приобретенные в установленном порядке - по договору дарения от близких родственников или полученные в наследство. Во-вторых, необходимую сумму можно выплачивать с весьма либеральной беспроцентной рассрочкой сроком до 40 лет, а для квартир, исключенных из состава служебных, - до 20 лет. Для этого нужно всего лишь внести первоначальный взнос - минимум 10% от стоимости приватизации, да и то эту сумму можно собирать целый год. 

Правда, для военнослужащих, милиционеров и других категорий, имеющих льготу по Указу президента, отсрочка за площадь сверх льготируемой не предусмотрена. Зато остальным после уплаты 10% долг разобьют на ежемесячные доли согласно платежным обязательствам каждого участника приватизации отдельно взятой квартиры, и взносы, которые нужно будет делать каждый месяц, будут совсем небольшими, а через несколько лет с учетом инфляции и вовсе символическими.

Приватизационный импульс

И все же новая волна приватизации оказалась несколько неожиданной как для нанимателей госжилья, так и для коммунальников. В прошлом году в городе над Бугом приватизировали 1864 квартиры, а по состоянию на 25 июня этого года - уже 1039 апартаментов. Но это, видимо, только начало, ведь для регистрации заявления ежедневно записываются 100 - 110 человек, а очередь растянулась уже до ноября. Чтобы ускорить процесс, в отдел приватизации добавили трех сотрудников и два компьютера, еще двух человек в помощь временно выделил ЖЭС, в здании которого находится отдел. Кроме того, чтобы разделить потоки граждан, на выдачу уже готовых документов после решения исполкома введена отдельная очередь. Также на прошлой неделе была проведена учеба паспортистов ЖЭСов, чтобы те на месте могли квалифицированно провести начальную консультацию по основным нюансам процедуры приватизации жилья. И все же, как бы то ни было, но нынешняя ситуация явно придала ускоряющий импульс вялотекущему процессу приватизации, пусть и с некоторыми неудобствами. 

У некоторых наших сограждан менталитет таков, что пока гром не грянет, мужик не пошевелится. На этот раз в качестве подстегивающего стимула выступили нерадужные для нанимателей, но не базирующиеся ни на каких официальных документах предположения, распространившиеся со скоростью снежного кома. Думается, что ко времени выхода такой бумаги в свет жильцы неприватизированных квартир в массе своей станут их владельцами, хотя и в авральном режиме.

КСТАТИ

Приватизационная лихорадка коснулась далеко не всех. Например, на балансе Малоритского ЖКХ 2383 квартиры, из которых еще 541 апартамент не приватизирован. Между тем наниматели этих квартир подали всего 5(!) заявлений на приватизацию. Объяснить такую ситуацию можно - либо у малоритчан есть свежая инсайдерская информация на тему приватизации, недоступная жителям областного центра, либо у них врожденный иммунитет против панических слухов. 
 

Сергей Рекуц, Заря