Каску и россыпь гильз обнаружили рабочие в Пинске

21  Июня 2013 г.  в 21:06 : Брестская область

Каску и россыпь гильз обнаружили рабочие в ПинскеКак отметил доктор исторических наук Петр Лысенко, проводящий археологические наблюдения на объекте, рядом с каской человеческих останков обнаружено не было, не нашли в этом месте и оружия. Однако каска повреждена сильным ударом. Вероятно, боец в этой каске, укрываясь за углом здания, вел огонь в сторону моста через реку Пина, где и поныне находится дот, построенный немцами во время оккупации города.

По предположению известного археолога Петра Федоровича Лысенко, солдат тогда был убит либо ранен и вынесен товарищами с места боя. Скорее всего, это произошло при освобождении Пинска от немецко-фашистских захватчиков 12-14 июля 1944 года. В те дни подразделение саперов во главе с майором Владимиром Гайдаенко быстро продвигалось к центру города, прокладывая путь основным силам наступающего десанта. В боях за освобождение Пинска майор-инженер Гайдаенко погиб. В городе над Пиной чтят память о герое: одна из улиц Пинска носит его имя.

А первый бой врагу под Пинском был дан 28 июня 1941 года подразделением, созданным из работников местного обкома ВКБ (б), советских и комсомольских активистов сразу же после нападения немецко-фашистской Германии на Советский Союз. Этот диверсионный отряд, в будущем переросший в одно из самых крупных партизанских соединений на белорусской земле, создал легендарный В.З. Корж. Об этом буквально на днях говорилось в документальном фильме межгосударственной телерадиокомпании "Мир", начавшей трансляцию серии лент, посвященных командирам партизанских соединений, бригад и отрядов Беларуси. Созданием фильмов занимается национальное представительство ТРК "Мир" в Республике Беларусь. Весной в Пинске побывали съемочная группа и главный редактор телерадиокомпании по спецпроектам Геннадий Солдатов. Содействие в подготовке фильма о легендарном партизанском вожаке В.З. Корже оказали работники Музея Белорусского Полесья и Полесского государственного университета.

Валерий Гришковец, "Заря"