Вторжение продолжается? В Брестской крепости хотят создать центр БРСМ

20  Июня 2013 г.  в 16:39 : Брестская крепость

После двух «новоделов», существующих в охранной зоне Брестской крепости, – строительства 82-квартирного дома на ул.Зубачёва и моста через обводный канал Кобринского укрепления, – в самой крепости может появиться реконструкция объекта фортификации.

Вторжение продолжается? В Брестской крепости хотят создать центр БРСМ

На последнем заседании межведомственного координационного совета облисполкома по охране материального и духовного наследия, состоявшемся В последней декаде мая, обсуждали идею создания молодежного патриотического центра исторической реконструкции БРСМ. Под этот центр собираются отдать устроенные в земляных валах Кобринского укрепления пустующие склады 111-го артполка, ранее дислоцированного здесь. Эти фортификационные сооружения – часть историко-культурной ценности Брестской крепости – находятся неподалеку от моста через правый рукав Мухавца, когда идёшь от Северных ворот к цитадели (фото). 

Как информировал на заседании совета первый секретарь обкома ОО «БРСМ» Виктор Иванов, этот центр сможет в будущем объединить всю патриотическую работу на Брестчине. Упор был сделан на то, что в областной организации БРСМ накоплен достаточный опыт по организации военно-исторических реконструкций – это реконструкции «22 июня 1941 года», страйкбольный турнир с элементами реконструкции «Вторжение», слёт военно-исторических клубов памяти П.М. Гаврилова. При Брестском горкоме БРСМ действует военно-исторический клуб «Гарнизон», члены которого ведут поисковую работу по изучению быта военнослужащих Брестской крепости 1939 - 1941 годов.

Предполагается, что посетители центра реконструкции будут переодеваться в соответствии с историческим периодом, а в программе его посещения будет предусмотрена возможность демонстрации отдельных моментов обороны крепости с военно-исторической реконструкцией. В будущем намечена организация исторического туризма, экскурсионного обслуживания, предоставления услуг гостиницы, тира, проката предметов культурно-бытового назначения, продажи сувениров, печатной продукции, сдачи в аренду кинозала, конференц-зала, проведения туров выходного дня.

При поддержке БрГТУ разработан бизнес-план проекта, в котором определены основные показатели оценки эффективности инвестиций проекта: чистый доход, индекс рентабельности… Было сказано, что реализация этого проекта является актуальной в связи с имеющимися планами реконструкции территории Брестской крепости в историко-культурный комплекс «Брест» и создания новой концепции по развитию Брестской крепости.

Любопытно, что ориентировочная стоимость проекта – 24,9 миллиарда белорусских рублей, которые задумано изыскать в союзном и местных бюджетах и у инвесторов. Если пойдут финансы, то, по прогнозам, этот центр в может появиться в Брестской крепости уже к середине 2015 года.

Корреспондент “БК” связался с секретарём межведомственного координационного совета облисполкома по охране материального и духовного наследия Вячеславом Гарбузовым, кстати, главным специалистом по охране историко-культурного наследия управления культуры облисполкома, и попросил его прокомментировать этот проект.

“А кто вам сказал, что решение принято? - ответил секретарь совета. - Вопрос о целесообразности создания центра рассматривался на координационном совете в качестве проектного предложения. Если даже этот центр будет создан, что плохого в этом? Вы знакомы с концепцией Гайдуковича о создании историко-культурного комплекса «Брест»? – «Да, знаком, но в данный момент горисполком и Российская ассоциация менеджеров культуры ещё не разработали окончательную концепцию развития Брестской крепости». – «Абсолютно неверное утверждение! Концепция, разрабатываемая ассоциацией менеджеров культуры, не затрагивает территорию Брестской крепости, а затрагивает территорию между крепостью и городом. Котлеты от мух надо отделять…».

Попытаемся отделить. Непонятно, слышал ли уважаемый Вячеслав Иванович обсуждение главного вопроса: «Что можно, а чего нельзя делать в Брестской крепости?», о чем говорили эксперты на международном семинаре, состоявшемся не так давно под эгидой Брестского горисполкома и Российской ассоциацией менеджеров культуры?

В этой связи почему бы сначала горисполкому не выйти на партнёров по концепции – с инициативой создания в крепости молодежного патриотического центра, согласовать с Минкультуры РБ вопрос передачи объекта фортификации в руки БРСМ, а потом уже продвигать его через межведомственный координационный совет облисполкома? Или в данном вопросе интересы местной власти и руководителей проекта «Брест-2019» не пересекаются?

А в это время на том же Кобринском укреплении в полном запустении, даже без мемориальной доски, стоит капонир, в котором один из последних защитников крепости Петр Гаврилов, командир 44-го стрелкового полка, дал фашистам бой на 32-й день войны.

Почему же капонир недоступен до сих пор? Потому что со стороны обводного канала к нему нет даже мостика, а вход в капонир из крепости – через земляной вал – мало кому известен (фото 2). Вот бы горкому и обкому БРСМ взять шефство над капониром Гаврилова, провести несколько субботников по его очистке и обустройству. Вот бы куда направить и деньги из бюджета!

P.S. Как передал корреспондент БЕЛТА, на базе Брестской крепости может появиться молодежно-патриотический центр Союзного государства. 11 июня на заседании Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Гродно вопрос решено внести на рассмотрение Парламента Союзного государства. С идеей для финансирования центра из бюджета Союзного государства выступил Брестский областной комитет ОО "БРСМ".

Автор: Юрий ШАПРАН (фото автора), Брестский Курьер