Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Нужен ли спасательный круг «Белому озеру»?

18  Августа 2009 г.  в 11:24

Речь идет об известной турбазе «Белое озеро», расположившейся в 36 километрах от Бреста. В дни своей юности я часто бывал здесь, каждый год в отпуск обязательно наведываюсь сюда из Минска.

База расположилась в благодатном уголке, своеобразном лесном рае на берегу не только одноименного озера, но и в окружении не менее живописных озер - Рогознянского, Черного и Тайного.

Начиналось все с двухэтажного корпуса и деревянных сезонных домиков без удобств. Статистика тех лет свидетельствует, что каждый год здесь отдыхало свыше 25 тыс. человек со всех уголков СССР. Путешественникам на трех всесоюзных маршрутах предлагались походы для выполнения требований на присвоение звания туриста-разрядника. Обладателями значка становились до полутора тысяч физкультурников в год. Попутно можно было сдать нормы комплекса ГТО по легкоатлетическим дисциплинам, плаванию, лыжам. Только один летний сезон перекрывал убытки остальных неприбыльных месяцев. Достать путевку на «Белое озеро» считалось большой удачей.

Что же привлекало сюда людей? В первую очередь - прекрасные климатические и природные условия. Для отдыхающих проводились всевозможные оздоровительные и культурные мероприятия. Было интересно, весело и полезно. Выезжали в одиночку и семьями, с близкими, друзьями и даже целыми коллективами. «Дикари» же жили в палатках или деревянных домиках на соседнем КБО и тоже могли участвовать в различных мероприятиях.

Многое ушло в небытие. Более десятка лет здесь в основном оздоравливались дети из чернобыльской зоны, отдыхали немногочисленные местные жители и приезжие. Пик пришелся на 2003 год, когда обновленная структура и отстроенные новые корпуса, современная медицинская служба позволили оказать услуги на сумму более миллиарда рублей. Может, это и сыграло злую шутку: упустили из виду физкультурно-оздоровительные и туристические услуги.

- Из-за прекращения госфинансирования были вынуждены на треть сократить медицинский персонал и на четверть - коллектив, - вспоминает директор Николай Волосюк. – Экономили на многом. Ведь надо было поддерживать и жизнеспособность поселка, который находился на нашем балансе. Стояли перед дилеммой: как выжить, заработать денег, не говоря уже о том, чтобы возродить былую славу. Упор делали на проведение корпоративов, организацию семинаров, свадеб, различных торжеств, размещали командировочных, рабочих с рядом строящихся объектов, но не забывали о спортивном направлении – сборы, соревнования, турслеты, фестивали... Но нужны были серьезные капитальные вложения в реконструкцию. Практически отказались от дорогостоящего угля, перевели котельную на местные виды топлива и сами вели заготовку. В 2008 году построили станцию обезжелезивания воды.

Сначала ЧУП «Белое озеро» являлось дочерним предприятием туристско-экскурсионного УП «Беларустурист» Федерации профсоюзов Беларуси, сегодня – филиалом, не самостоятельным юридическим лицом ЧУП «Бресттурист» все той же профсоюзной системы. Хотя и со своим расчетным счетом. Усложнило ли это работу? Как сказать, ведь де-юре все осталось как прежде, а де-факто все же еще и помощь появилась. И не только в загрузке и поиске отдыхающих службой маркетинга «Бресттуриста», но и финансовой подпитке – собственник ФПБ выделил 200 млн. рублей. За счет областного инновационного фонда и построили вышеназванную станцию.

- Но и сам коллектив зарабатывает неплохо, - продолжает Николай Степанович. - Прошлый год закончили с прибылью и сейчас идем с плюсом. Но по итогам 2009 года у нас будут запланированные убытки, так как почти все вкладываем, а это уже почти полмиллиарда рублей с начала года, в текущий ремонт или реконструкцию старого корпуса 1984 года постройки. Обустраиваем 16 номеров. Наконец приобрели бильярд. В плане - сауна, игровые автоматы для межсезонья. За ремонт предлагаем рассчитываться услугами отдыха – проживанием и питанием. Чем не вариант? Сейчас в кирпичных спальных корпусах и сезонных коттеджах повышенной комфортности можем одновременно разместить более 250 человек. Плюс столовая и кафе, спортивные площадки и другие сооружения соцкультбыта. Цены щадящие. Так, в трехместном номере с хорошим питанием можно отдохнуть всего за 63 тысячи рублей в сутки.

Вот только в осенне-зимний период «Белому озеру» впору бросать спасательный круг. Ведь ЧУП выживает в основном за счет своей хозяйственной деятельности летом, когда здесь стопроцентная загрузка. В межсезонье, впрочем, как и в остальных санаторно-курортных учреждениях, количество отдыхающих значительно уменьшается. И растут убытки. Идут разговоры, вплоть до передачи базы в другие руки. А надо-то всего вспомнить хорошо забытое старое и для начала довести до конца реконструкцию корпуса, коттеджей и спортивной базы, причала, пункта проката. И еще. Не увеличивать постоянно план по оказанию услуг. Ведь для поклонников активного отдыха это весьма привлекательное место. Сюда едут не только местные отдыхающие, но не первый год «прописались» здесь столичные велосипедисты, питерские легкоатлеты, московские ватерполисты. Свой республиканский туристический слет почти с 200 участниками провели РУП «Втормет» и еще пять организаций, одновременно отдыхало свыше 80 туристов из России.

Почему бы не продавать больше путевок выходного дня? Или чаще организовывать спартакиады здоровья и турслеты, открыть новые международные туристические маршруты? Ведь рядом Польша и Украина, существует рекреационная зона «Белое озеро – Еврорегион «Буг», возможности которой мало используются. Разработать не только эффективный бизнес-план, а вместе с ним — наступательный маркетинг и имиджевую рекламу. Здесь действенную помощь может оказать и собственник. Еще лучше наладить сотрудничество с турфирмами, которые на комиссионной основе, сейчас, летом, это обходится в 3, а зимой - в 6%, смогли бы эффективнее продавать путевки. Как видим, путей зарабатывания денег и возрождения былой славы достаточно. И они, на мой взгляд, именно в оздоровительной, туристической и спортивной составляющих этой некогда популярной турбазы.
 

Леонтий КУЧКО, г. Минск.