Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Земля уходит из-под ног: многоэтажки теснят частный сектор

14  Августа 2009 г.  в 19:39

Автор: Жанна СИДОРУК

Земля уходит из-под ног: многоэтажки теснят частный сектор

В начале августа в редакцию «» обратилась Тамара Ивановна Онуфриюк, которая рассказала о том, что ее, 68-летнюю вдову, могут оставить без водоснабжения и отобрать кусок земли, доставшейся еще от родителей.

Мы выехали на место и узнали, что с той же проблемой столкнулись владельцы 6 участков по улице Речицкой. Они рассказали, что в 2001 году принадлежащую им землю уже отрезали для строительства трансформаторной подстанции, в 2003-м - под застройку многоэтажки. В 2004 году многие жители частного сектора оформили акт на пожизненное наследуемое владение землей. Один из них, думая, что тот передел был окончательным, поставил железный забор. Остальные планировали отгородить сады от непрошенных гостей бетонными заборами. Но в 2009-м вокруг соток опять закипели страсти.

Дело в том, что ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой» решило строить многоквартирный дом, который должен стать заключительным звеном в ряде многоэтажек по ул. Речицкая - Солнечная. Первоначально, в январе 2006 года, под нужды строительства, согласно СНБ 3.01.04-02 «Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов», выделялось 0,75 га, из них 0,14 - на землях граждан. Но в марте этого года застройщик уведомил жителей Речицкой, что часть спроектированного 91-квартирного дома захватит больше их территории, чем планировалось раньше. Как рассказали «БГ» жители домов 15, 17, 19/1, 21 (1,2) и 23, в начале года они были готовы отдать свои 2 - 3 сотки, естественно, при условии денежной компенсации. Но когда «Брестоблсельстрой» стал претендовать на квадраты, по которым проходит их водопровод, они начали возмущаться. Ведь прокладывали воду хозяева земли либо за свои деньги, как, например, Тамара Онуфриюк, которая уплатила за всю эту процедуру около 3 млн рублей, либо на паях с государством. А тут площадь отчуждаемых земель застройщик увеличил, облисполком его поддержал, а объяснением, по словам жильцов, стала лишь лаконичная формулировка в официальной переписке - «площадь изымаемых участков уточнена».

Со своей проблемой жители Речицкой пошли все к тем же местным властям. В марте этого года зампредседателя облисполкома Виктор Саковский в официальном ответе на их обращение подтвердил, что водопровод в пятно застройки не попадает. На место событий не раз выезжал и заместитель председателя горисполкома по строительству Василий Ковальчук. Он пообещал встревоженным жителям, что водопровод никто трогать не будет.

Но уже в конце марта представители «Брестоблсельстроя» вместе с ДУП «Проектный институт Брестгипрозем» приехали, перемеряли, уведомили, что водопровод попадает под территорию застройки. Обоснованием подобных претензий предприятие назвало нарушения, допущенные при прокладке водопровода в его восточной части.

Подозревая, что вся загвоздка в неправильно размещенной когда-то подстанции, хозяева участков обратились в прокуратуру. Там на просьбу показать генеральный план застройки спорной территории и разъяснить, по плану ли здесь построена подстанция, им ответили, что такая информация секретная и у прокурора к ней доступа нет.

Обращение задетых граждан в Министерство архитектуры и строительства тоже не принесло никаких результатов: основываясь на данных комитета архитектуры и строительства Брестского облисполкома, министерство подтвердило отклонение от плана при строительстве водопровода и после третьего обращения вовсе прекратило всякую переписку, посоветовав решать вопрос через суд.

«Все нас отправляют в суд. Но где нам взять на него и адвоката денег? У нас «Брестоблсельстрой» отбирает землю и воду, но не он с нами судится, а мы должны в суде свои права отстаивать, - возмущается Ирина Немыкина, одна из владелиц спорных территорий. - Независимой экспертизы, что касается нарушений при прокладке водопровода, мы не можем добиться: «Водоконал» отказывается ее проводить. Если начнут строительство и сроют наш водопровод, то денег от компенсации за наши снесенные заборы и вишни (мне, например, обещаю выплатить примерно 3,5 млн рублей) едва ли хватит на прокладку нового. Да и никто нам не объясняет, сколько конкретно стоит выкорчеванное дерево, снесенный забор или испорченный огород. Прислали бумаги только с конечной суммой.

Если не помещается у них 91-квартирный дом, пусть строят 60-квартирный. Мы же и так теряем: ведь когда построили предыдущую многоэтажку, то насыпали под нее холм. Теперь все соседи вверх по Речицкой жалуются, что их постоянно подтапливает, заболочены огороды и колодцы. С нами тоже так будет: уровень земли искусственно подымут, к нам вся вода и станет стекать.

Мы ведь такие же граждане, как и те, кто строит квартиры в этих новых домах. Так почему ущемляются только наши права?! Неужели мы так много просим - оставить нам воду?!»

Женщины собираются идти на очередной прием к губернатору, затем к мэру города. «Но меня там уже чуть ли не зачинщицей бунта называют, из-за того что я сражаюсь за участок, который мне достался от родителей, от отца, который своей кровью эту землю защищал», - делится своими опасениями Тамара Ивановна.

Выслушав одну сторону, корреспондент «БГ» решила ознакомиться с позицией застройщика. В «Объединении Брестоблсельстрой» поговорить о проблеме согласились главный инженер предприятия Юрий Шамков и инженер производственного отдела Нина Бабич.

- Каковы причины изменения площадей земель, отчуждаемых у частных лиц? Не связано ли это, как думают хозяева участков, с неправильно расположенной трансформаторной подстанцией?

- Первоначально при строительстве любого дома «Гипроземом» подготавливаются так называемые «материалы предварительного согласования». Граждан ставили в известность об отчуждении у них определенного количества земель на основании решения Брестского горисполкома №42 от 2006 года.

Затем проектный институт начал разрабатывать генплан постройки, увязывая его со всеми коммуникациями и существующим инженерным обеспечением. Генплан согласовывался со всеми заинтересованными службами, в том числе и с главным архитектором города, после чего был передан в «Брестгипрозем». На основании разработанного и утвержденного генплана «Гипрозем» уточнил размеры отчуждаемого участка. В результате этих работ было принято решение об увеличении отчуждаемых земель. Кое у кого на этих 6-и участках изымаемые площади даже уменьшились, у остальных они увеличились, но не более чем на полсотки. Была произведена также их окончательная оценка: суммарная выплата увеличилась с 12 млн до 20,5 млн рублей. Впрочем, на все эти вопросы граждан уже отвечал облисполком.

Что касается подстанции, то не мы ее строили. Нам это место выделили с уже имеющейся подстанцией, которая обслуживает весь квартал, а мы должны были проектировать, учитывая все, что там имеется.

 - Каковы варианты проведения коммуникаций на этих участках?

- Мы выезжали на встречу с этими гражданами, организованную горисполкомом в марте этого года. Жильцы были настроены свою землю ни в коем случае не отдавать. Но после переговоров горисполком предложил им выполнить строительство внеплощадочной хозфекальной канализации на долевых условиях. Они согласились при условии, что не будет вынесен их водопровод и выполнена водоотводящая канава. И уже в ближайшее время нашими конструкторами было подготовлено соответствующее проектное решение, выполняющее эти требования. Но даже если после окончательного уточнения инженерных сетей и придется выносить водопровод, то заместитель председателя горисполкома по строительству Василий Ковальчук пообещал сделать это за счет бюджетных средств.

По канализации тоже есть проектное решение. Нитка внеплощадочной канализации будет проложена вдоль строящегося дома. Хозяевам домов на Речицкой придется заплатить не более 30% стоимости этой внеплощадочной канализации. Уже к ней они смогут проложить, когда посчитают нужным, свою частную канализацию, которая будет проходить только по их земле и оплачиваться самостоятельно. Хозяева трех участков дали на это согласие, трое пока отказались. 

- Расскажите, как так получилось, что ранее «Водоканал» согласовал с Тамарой Онуфриюк проложенный ею за свои средства водопровод, а в этом году совместно с Вами обнаружил ошибку на ее участке?

- Горисполком поручил нам произвести шурфовку на участке дома по Речицкой, 15, чтобы проверить глубину и место пролегания водопровода. Нам это было важно, потому что по плану тут идет водоотводящая канава. Онуфриюк нас на свои земли не пустила, но шурфовка на соседнем участке показала, что ее водопровод проложен с нарушениями: он залегает на глубине 0,9 м, а это глубина промерзания, к тому же он идет не ровно, а по косой, следовательно, пересекает предусматриваемую генпланом канаву. Стоит также отметить, что у нее участок состоит из двух частей: тот, который ближе к Речицкой, - в пожизненном наследуемом владении, а часть на расстоянии 14 метров от забора на Солнечной - это участок для огородничества. Следовательно, водопровод должен от северной части участка отступать примерно на 22 метра, а он отступает на 10,5 метров. Возможно, ранее в «Водоконале» ей ошибочно выдали документы на водопровод, потому что не разобрались, что существует два участка. Но в этом году специалисты подтвердили ошибку документально.

- Жильцы опасаются, что денег от компенсации за отчужденные земли едва хватит на покрытие расходов по прокладке коммуникаций.

- В данном случае горисполком пошел навстречу людям и предложил выполнить строительство следующим образом: канализация оплачивается из расчета не менее 70% средств от государства и не более 30% от граждан. При необходимости водопровод будет вынесен за счет города, никто с них рубля за это не возьмет. А если эти граждане считают, что 30% за канализацию тоже много, то пусть подумают, во что бы им это обошлось, если бы они прокладывали ее самостоятельно. Тем более, что участок здесь сильно заболоченный и необходимо предусматривать затраты на водопонижение. Кроме того, разработка проектно-сметной документации требует больших материальных затрат и занимает много времени. Это были бы огромные деньги, на это ушло бы не меньше года! А нашим проектным институтом данная работа была выполнена в кратчайшие сроки и вне очереди.

- Когда начнется строительство?

- Оно уже начато, но пока не захватывает эту спорную территорию. Мы поставили забор, сделали вынос сетей из-под пятна застройки, проводим выторфовку земли. И пытаемся договориться с хозяевами участков.

Жильцы из частного сектора часто говорят, мол, не нужны нам эти дома: будут плевать на огороды с балконов. Недовольны они и тем, что вода стекает на их участки, подтапливает. Но это не наши вопросы. Поймите, что люди, для которых мы строим этот 91-квартирный дом, тоже стоят по 14 лет в очереди и живут в общежитиях. Они тоже приходят на прием и просят строить поскорее, потому что уже намучались в таких жилищных условиях. Да и с каждым месяцем материалы дорожают, затраты на строительство возрастают.

К тому же застройка этой улицы соответствует и городским планам по строительству, и президентским. Согласно им, кроме этого дома, предусмотрено строительство торгового центра на углу Речицкой и Солнечной. Он тут необходим, так как район расширяется. 

Очевидно, что ситуация на Речицкой складывается непростая. Но, видимо, в растущем Бресте не избежать подобного рода проблем, когда многоэтажные дома теснят частную застройку. И чтобы отстоять свое право на землю или хотя бы найти удовлетворительный компромисс, нужно хорошенько знать свои права землевладельца, внимательно читать все документы и оставаться людьми.
 

Источник информации: http:///ru/33/society/2104/