Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Элитное стадо в грязи и на голодном пайке: в каких условиях производят мраморную говядину под Кобрином?

10  Апреля 2013 г.  в 08:38 : Тайный покупатель

Элитное стадо в грязи и на голодном пайке: в каких условиях производят мраморную говядину под Кобрином?На племенном заводе в Кобринском районе коров, которых должны выращивать в особых условиях, кормят соломой и держат в грязи. А ведь это стадо для производства мраморной говядины – продукта диетического, но при этом самого дорогого в мире мяса.

Ровно год назад особо подчеркивал важность развития именно этого направления президент. Как получилось, что коровы элитных пород оказались на положении захудалого стада? 

Коровы по брюхо в грязи, облезлая шерсть, впалые бока – и это племенной завод с элитным генофондом. Шароле и лимузины – породы, которые могут и должны дать ту самую мраморную говядину, которая из-за своего вида и особого вкуса во всем мире признана королевским блюдом. Технологии производства разные: от массажа для скота до классической музыки в коровниках. Все – ради прибыли. Цена на такую говядину может достигать $500 за килограмм.

Правда, эти дорогостоящие животные мраморное мясо вряд ли дадут. Им бы выжить среди раскисшей жижи посреди скотного двора. 30 лет назад здесь было образцовое племенное хозяйство. На самом деле, на дне выгульного дворика – бетонное основание и централизованная система удаления отходов. То, что происходит сейчас, наверное, можно назвать одним словом – накопилось. А когда начал таять снег, уровень жижи поднялся еще выше и она пошла самотеком обратно в коровники.

Такое положение дел вскрылось во время плановой проверки Госконтроля. Внутри некоторых коровников сухого места просто нет – непонятно, где же спит скотина. А тюки соломы, которые предназначены на подстилку, для породистых коров в последнее время – основа рациона питания.

Юлия Тропец, главный специалист Комитета государственного контроля Брестской области:

"Условия содержания – ужасные. Везде занавожено. В помещениях находится вода. Скот кормится всего лишь один раз в сутки, кормится не самыми лучшими по качеству кормами, завозными. Основной корм племенного скота – это солома и силос".

О нормах и привесах говорить не приходится. Условия содержания новорожденных телят еще как-то выдерживаются. А вот что происходит в коровниках – у директора племзавода свои пояснения.

Павел Пинголь, директор племенного завода "Дружба":

"Такая ситуация сложилась впервые. Связано это с затянувшейся зимой. Сказать, что скот не кормится – это неправильно. Частично свои корма есть, частично они покупаются в том объёме, которые необходимы животным".

Правда, вместо комбикормов и добавок в кормушках мясной элиты – все больше солома и силос. Поясняют: денег порой не хватает даже на зарплату сотрудникам. Что уж говорить о кормах? На Кобринской племенной станции – она отвечает за обновление поголовья по всему району – о проблемах на племзаводе знают. Но реально повлиять на ситуацию не могут.

Раиса Жуковская, директор племенной станции по Кобринскому району:

"Говорить – говорили. Но конкретно выписать какое-то предписание или штраф племстанция не в силах. По закону нет полномочий".

Три года назад предприятие передали из республиканской собственности в подчинение райисполкома. Построили новую молочную ферму, но в племенном животноводстве не преуспели. Сейчас в хозяйстве ждут, когда можно будет выгнать 800 голов элитного скота на пастбище и наконец-то найти возможность отремонтировать коровники. Но каким будет это элитное стадо?