Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Четыре взгляда на "Брест-2019" представили архитекторы

3 11  Марта 2013 г.  в 14:47, показов: 4705 : История города Бреста

Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news20343.php

Четыре взгляда на "Брест-2019" представили архитекторы

Биосферный павильон, гостиница с видом на мемориал, конгресс-центр. Своим видением развития Брестской крепости и прилегающей территории поделились архитекторы из Украины, России и Беларуси.

Итоги дискуссии о путях развития территории Брестской крепости и прилегающего к ней исторического квартала в границах ул. Ленина, проспекта Машерова, ул. ГОБК были озвучены во время брифинга для журналистов, который прошел 7 марта.

Как отметил в начале мероприятия модератор дискуссии генеральный директор ООО "Институт Ленгипрогор", г. Санкт-Петербург Юрий Перелыгин, четырем авторским коллективам из России, Украины и Беларуси было предложено сформулировать свое видение развития территории в рамках проекта "Брест – 2019".

6 марта подготовленные планы обсуждались на открытом форуме, в котором приняли участие не только авторы и организаторы, но и заинтересованные представители общественности и эксперты.

"Затем прошел общий пленум, на котором мы собрали все идеи, которые необходимо взять на заметку и дальше с ними работать. А также то, что ни в коем случае нельзя брать в проект. Собственно это и есть первый итог. Следующий этап намечен на конец апреля. К этому времени авторские коллективы должны представить мастер-план, который будет проработан с трех точек зрения: архитектурно-планировочной, социально-экономической и сетевого графика реализации плана", - отметил Юрий Перелыгин.

Четыре взгляда на "Брест-2019" представили архитекторы

Что можно делать в крепости

Инициатор проекта, брестчанин Владимир Микулик отметил, что один из главных вопросов, который стоит перед архитекторами заключается в том, чтобы определить, что можно, а что нельзя делать в Брестской крепости.

"Мнений на этот счет много. И превалирует точка зрения, что ничего нельзя делать, потому что сделаете плохо. Мне кажется, что такая позиция имеет право на существование, но уже сейчас можно попытаться сделать хорошо. А для этого нужно как минимум обсудить все "за" и "против". Я надеюсь, что в апреле мы вернемся к этому вопросу и к осени получим конкретные предложения по содержательной деятельности, которые будут подкреплены мастер-планом", - пояснил Владимир Анатольевич.

Четыре взгляда на "Брест-2019" представили архитекторы

В продолжение брифинга руководители четырех творческих коллективов кратко представили свои концепции развития крепости и прилегающей территории.

Вариант "Студио А-3", Брест

Брестский вариант концепции представил руководитель "Студио А-3", академик Белорусской Академии архитектуры Алексей Андреюк. В своей концепции творческий коллектив предложил 6 каналов возвращения городской активности в направлении Брестской крепости:

- Первый канал – это пробивка улицы Пушкинской в сторону крепости. Мы хотим в этом направлении организовать три-четыре пешеходных прогулочных площади.

Второй канал – пробить улицу Леваневского через парк в сторону крепости.

Третий канал – выстроить на территории коммунально-складской базы за парком культуры и отдыха биосферный павильон с аквапарком.

Четыре взгляда на "Брест-2019" представили архитекторы

Четвертый канал затронет улицу Гоголя. Она уже пробита к Брестской крепости, а следовательно наше предложение заключается в том, чтобы функционально наполнить ее. Процесс насыщения жизнедеятельностью уже пошел. И на выходе, где Гоголя выходит к крепости, построить с левой стороны выставочный зал Брест-экспо, а с правой стороны – гостиничный комплекс, который выразит идею возрождения города. Это может быть высотное здание, с которого будет видна крепость.

Пятый канал – улица Московская. Здесь процесс уже идет. Уже запроектирована сеть банков, здание суда, бизнес-центра Брест-сити. Завершить этот променад предлагается техническим музеем на базе Брестского музея железнодорожной техники, а прямо на перекрестке построить четырехзальный дворец бракосочетаний.

Шестой канал – это активизация Набережной, с размещением на спуске по ул. Ленина на территории тепличного хозяйства концертного зала на 1500 мест и пробивка набережной к Брестской крепости.

Архитектурное бюро "8 линий", Москва

С московским взглядом на развитие территории присутствующих познакомил руководитель архитектурного бюро, руководитель проекта "Архстояния" и создатель арт-резиденции "Никола-Ленивец" Антон Кочуркин.

Четыре взгляда на "Брест-2019" представили архитекторы

- Базовая идея нашего проекта – "Брест – открытый город". Мы считаем, что положение и потенциал города создают возможности для того, чтобы город стал культурной столицей региона. Мы считаем, что крепость можно развивать последовательно и поэтапно основываясь на истории, культуре и искусстве. Городу необходимо развивать общественный транспорт и мы предлагаем воспользоваться железнодорожным потенциалом, который здесь имеется, а также наладить пешеходные-велосипедные связи. Мы используем те плюсы, которые уже есть в городе, как, например, улица Советская и мы предлагаем в таких же традициях развивать территорию, прилегающую к крепости.

"Студия-дефас" & "А III", Киев

Украинскую версию представляли два автора. Первым выступил руководитель студии "А III", вице-президент национального союза архитекторов Украины Дмитрий Антонюк.

Четыре взгляда на "Брест-2019" представили архитекторы

- Мы за время обсуждения ни разу не сказали, что этот участок, наверное, самая дорогая земля в Бресте. Поэтому мне кажется, что на этом месте должно быть построено что-то такое, чем последующие поколения могли бы гордиться. Важно, чтобы такой ценный участок города не застраивался типовыми зданиями, которые бы даже не претендовали на то, чтобы остаться в истории. Замах должен быть очень высоким, чтобы взлететь.

Его коллега, Сергей Добров добавил:

- В процессе работы мы наметили несколько зон, где должны появится формирующие объекта градостроительства. Мы искали композиционные ходы, как это должно выглядеть языком архитектурных и строительных средств 21 века. Это должна быть современная архитектура новых технологий.

Четыре взгляда на "Брест-2019" представили архитекторы

"Станд’АРТ", Ульяновск

С еще одной российской концепцией присутствующих познакомил почетный архитектор России Александр Варюхин.

- Когда наша команда начала работать над этим проектом, мы наметили для себя два основополагающих пункта. Первое – это то, что ресурсом развития Бреста является не территория города или Республики Беларусь, а территория всей Восточной и Центральной Европы. Уже в силу того, что исторически город был в разных государствах. Второй основополагающий пункт у нас появился после того, как мы посетили город. Нас впечатлил масштаб небольших кварталов и невысоких строений. Поэтому прорабатывая свою версию развития территории улиц Зубачева и Фомина, мы хотели сохранить эту масштабность. Одновременно в один из бастионов крепости, учитывая географическое положение и политическое значение Бреста, мы предлагали внести здание международного конгресс-центра.

Четыре взгляда на "Брест-2019" представили архитекторы

 

Проект "Брест-2019" 
Концепция развития территории Брестской крепости - комплексный проект, позволяющий включить БК и прилегающие территории в современные городские сценарии, и дающий новые функции месту, как коммуникационному, культурно-историческому, развлекательному, частично жилому и деловому центру города. 

Частное мнение

На брифинге также присутствовала член общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры Ирина Лавровская. В беседе с корреспондентом TUT.BY она отметила, что наиболее удачной считает концепцию, предложенную гостями из Москвы.

- Проект московской группы – это то, что с моей точки зрения можно сейчас начинать реализовывать, при этом не нарушая структуры города и его характера. В то же самое время мы понимаем, что инвесторов больше всего интересует то, что же получится в результате. Поэтому было очень много обсуждений касательно строительства. 

Первым делом - идеи

В конце брифинга Юрий Перелыгин подчеркнул, что пока озвученные идеи – это всего лишь концепции, а не готовые проекты.

"Пока – это материал для обсуждения. Мы рассчитываем, что через месяц уже будет готов мастер план, который мы сможем защищать и за который сможем биться на любой площадке", - заключил он.

Станислав Коршунов, TUT.BY


Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Сашка_гость 2013-03-11 20:16
ЧТО курят архитеКРОТЫ?!!! чтобы такое предлагать? Давайте вообще нахрен снесем весь БРЕСТ подчистую и построим космодром? У нас же в РБ еще НЕТ космодрома! А он жэстачайша необходим... чтобы этих фантазеров посадить в ракету и отправить туда, откуда они прилетели...
+14

noodle_777_гость 2013-03-12 21:52
Сообщение от Сашка_гость
ЧТО курят архитеКРОТЫ?!!! чтобы такое предлагать? Давайте вообще нахрен снесем весь БРЕСТ подчистую и построим космодром? У нас же в РБ еще НЕТ космодрома! А он жэстачайша необходим... чтобы этих фантазеров посадить в ракету и отправить туда, откуда они прилетели...

Кто нибудь что нибудь говорил что снесет? Или речь может велась о восстановлении? Я советую сначала думать, а потом писать бред...
-2

ха_гость 2013-03-11 16:32
Андреюк со своими каналами нагородил. Что, без парка оставаться, если Леваневского продлят? или по парку манины будут проноситься?!
А Пушкинская до крепости - это ж бред полный
+9


Страницы: [1]