На базе БЭМЗа откроют крупнейший в регионе научно-технологический парк

12  Февраля 2013 г.  в 17:22 : Недвижимость

На базе БЭМЗа откроют крупнейший в регионе научно-технологический парк

На базе БЭМЗа откроют крупнейший в регионе научно-технологический паркВзойдет ли солнце над Брестским технопарком?

Многие брестчане, живущие в районе улицы Пионерской либо едущие по ней на работу, наверняка обратили внимание на строительные работы, что ведутся в здании 16-го корпуса БЭМЗа. Неужели его наконец-то продали иностранному инвестору? – спрашивают прохожие. Ответ отрицательный. Но в сам объект, который медленно умирал на протяжении двадцати последних лет, вдохнут новую жизнь. Там вскоре откроется крупнейший в регионе научно-технологический парк. 

Ранее «Вечерка» не раз обращалась к этой теме, рассказывая о том, как идею технопарка в хорошем смысле лоббировало руководство БОКУП «Центр внедрения научно-технических разработок». Оно же выступило теперь одним из учредителей НТП, вместе с БЭМЗом, Брестским техническим университетом и Белорусским инновационным фондом. О планах развития этого инкубатора для взращивания инновационных предприятий рассказал его молодой директор Андрей Сытько: 

– Сама идея объединить под одной крышей небольшие инновационные предприятия, создать структуру, где бы местные Кулибины могли апробировать свои изобретения, в общем-то, не нова. Этот механизм широко используется во всем мире. Но у нас пока делаются только первые шаги. И я думаю, что такая структура, как технопарк, будет востребована. Ведь в нашем городе, особенно в стенах технического университета, появляется немало интересных разработок, того же профессора Северянина и других ученых. Но 90 процентов их так и не доходят до стадии производства. Для того, чтобы это случилось, нужны соответствующие условия, ибо подобный бизнес всегда связан с повышенными рисками.

Сейчас на четырех производственных и восьми офисных этажах бывшего 16-го корпуса БЭМЗа идет реконструкция. По плану она должна завершиться не позднее 2014 года. Предполагается, что первоначально на этой площадке смогут разместиться около тридцати резидентов. Согласно законодательству, их освободят от некоторых налогов на срок до трех лет, арендная плата для них будет снижена. Главное условие — резиденты (а ими могут стать как белорусские, так и иностранные предприятия) должны выпускать продукт с инновационной составляющей, оценивать которую будут в Госкомитете по науке и технологиям. К примеру, одна из небольших фирм, претендующая на статус резидента технопарка, уже теперь работает над опытным образцом оборудования для переработки мусора. Возможно, кто-то, наконец, попытается сделать и работающую модель гелиотермальной станции, которую несколько лет назад изобрел и запатентовал Виталий Северянин — профессор БрГТУ. Кстати, последней разработкой живо интересуются в Германии. Мы же, как это часто бывает, не хотим рисковать, отдаем произведения своих умов иностранному капиталу, а потом у него же покупаем и признаем, что сильно страдаем от недостатка инноваций.

В создаваемом НТП уже есть дирекция, работает пока небольшая команда во главе с Андреем Сытько. Сам он говорит, что готов обсуждать с каждым, кто приходит с идеей, возможность ее реализации. Главное, чтобы идея была востребована и заточена под конкретный результат, хотя бы теоретически. «Тогда мы сможем ее как-то продвигать, находить инвесторов, а не просто сидеть и ждать, пока они сами придут».

– А еще я планирую установить на крыше нашего здания солнечную батарею. Как альтернативный источник энергии, а заодно и в рекламных целях. Никто ведь не говорит, что мы должны бросаться в неразумные проекты и тратить на это деньги. Но наша задача — всячески двигать вперед саму идею инноваций. Ведь Брестский регион, почти не имеющий сегодня крупных высокотехнологичных производств, зато имеющий уникальное географическое положение, может и должен, с моей точки зрения, стать одним из центров инноваций. И кому, как не нам, вместе с ЦВНТР, университетом и всеми заинтересованными структурами, вести этот процесс в нужном направлении? Поэтому первый шаг сделан. Понимание со стороны властей у нас есть – это надо отметить. И я думаю, что вместе мы многого добьемся, если очень захотим и правильно расставим акценты.

Между тем

26 января вступил в силу закон «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь», принятый депутатами парламента еще летом прошлого года. По мнению специалистов, он неплохо проработан и создает условия для успешной работы таких организаций, как научно-технический парк.

Справка «Вечерки»

Технопарк — имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающая инфраструктура. Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности. Ученые могут непосредственно участвовать в процессе внедрения результатов своих исследований. Для достижения этих целей технопарк стимулирует и управляет потоками знаний и технологий между университетами, научно-исследовательскими институтами, компаниями и рынками. Он упрощает создание и рост инновационным компаниям с помощью инкубационных процессов и процессов выведения новых компаний из существующих. В Беларуси технопарки действуют в каждом регионе, в том числе в Бресте и Пинске. Но похвастаться серьезными достижениями большинство из них (кроме Могилевского) пока не могут. 

Борис Павловский. "Вечерний Брест"