Брестчане смогут уложиться в лимиты, считают поставщики энергоресурсов

31  Января 2013 г.  в 21:42
Брестчане смогут уложиться в лимиты, считают поставщики энергоресурсовС 1 февраля вступают в силу новые правила оплаты за газ и электричество. Кроме того, на 18% увеличены сами тарифы "на свет".
С просьбой прокомментировать и внести ясность в некоторые нюансы так называемых дифференцированных тарифов "Вечерка" обратилась к компетентным руководителям соответствующих поставщиков энергоресурсов.

Александр Саливончик, заместитель гендиректора РУП "Брестэнерго": Большинство жителей Брестчины могут платить по-старому

– Александр Иванович, согласно постановлению Совмина о введении дифференцированной системы оплаты за электроэнергию, если "нагорело" свыше 150 кВт*, оплата производится с повышающим коэффициентом 1,3, то есть на 30 процентов дороже. Предположим, человек израсходовал в месяц 200 кВт. Он должен будет заплатить по тарифу с 30-процентной накруткой только за 50 "сверхнормативных", как платят сейчас за воду, либо за все 200?

– Дословно из текста постановления получается: если вы не уложились в лимит, все 200 кВт придется оплачивать по повышенному тарифу. Но нам только что позвонили из Министерства энергетики и сказали, что юристы готовят пояснения по этому вопросу. Возможно, коэффициент 1,3 будет распространяться только на "излишек", как за воду.

– А откуда вообще взялась эта цифра? Почему именно 150 кВт – норма потребления энергии, без учета состава семьи. Ведь, насколько мне помнится, в ходе общественного обсуждения люди предлагали иные, более справедливые схемы.

– Этот вопрос находится в компетенции министерства — оно разрабатывало данное постановление.

– Как вы думаете, большинство жителей Брестчины смогут уложиться в данный лимит?

– Думаю, да. Если кто-то не укладывался, то теперь, с учетом повышающего коэффициента за перерасход, люди будут экономить, чтобы войти в первую тарифную зону (382,4 рубля за киловатт. – Ред.).

– У вас есть рецепты, как это сделать?

– Использовать электрическую энергию более рационально. Поставить энергосберегающие лампы, где это возможно, вовремя выключать свет, установить более экономичную технику.

– А 250 кВт с электроплитой? Получается, что на саму плиту остается всего 100 кВт. Не маловато ли?

– Если стоит старая советская плита, она, конечно, расходует больше. С новыми электроплитами, если не жечь целыми днями, думаю, можно уложиться.

– Когда-то у пользователей электроплит стояли на них отдельные счетчики...

– Это уже отменено. Теперь вся потраченная энергия суммируется, просто действуют разные тарифы.

– Многие сейчас устанавливают комбинированные плиты: газовая панель плюс электродуховка...

– Такие плиты не регистрируются как электрические. Следовательно, в этих жилых помещениях действует первая тарифная зона — сниженный тариф до 150 кВт.

– В постановлении Совмина сказано, что дифференцированная система оплаты не будет распространяться на граждан, осуществляющих расчеты за электрическую энергию по так называемым временным тарифам. Как они действуют и что нужно, чтобы платить за свет в зависимости от времени потребления?

– Необходимо приобрести специальный счетчик повременного учета энергии, обязательно зарегистрировать его в электросетях. Пользоваться таким счетчиком довольно выгодно, если человек включает электроприборы в любое время суток, кроме вечернего. Тарификация по нему следующая: с 17 до 22 часов – 646 руб. за киловатт, с 22 до 17 – 226 рублей. В домах, оборудованных электроплитами, – соответственно 548 и 192 рубля за киловатт. Стоимость такого счетчика – около 1 млн руб. Продается в "1000 мелочах" и других магазинах.
* Для домов и квартир без электроплит.


Григорий Бородавко, заместитель генерального директора УП "Брестоблгаз": Надо приучать людей к экономии

– Григорий Иванович, на какие категории будет распространяться новая система оплаты за газ?

– Прежде всего на индивидуальных потребителей, в чьих домах и квартирах установлены газовые отопительные котлы. Для тех, кто пользуется только газовыми плитами, ничего не изменится. Они как платили ниже себестоимости, так пока и будут платить.

– Хорошо. Давайте разберемся с теми, у кого котлы. Как и с какого момента будут исчисляться эти 3000 кубов, после которых вводится, насколько я понимаю, повышающий коэффициент?

– Они будут исчисляться с 1 января и действовать по нарастающей. К примеру, в январе вы израсходовали 600 кубов – платите со скидкой, в феврале еще 500, итого 1100 — по-прежнему платите по самому низкому тарифу. Лишь когда суммарное потребление достигнет 3000 кубов, допустим, это случится в ноябре, вы начнете платить с повышающим коэффициентом 1,3. Если превышаете 5500 "кубиков", платите по себестоимости.

– Это сколько?

– 2095 рублей за каждый кубометр.

– А со следующего года все начинается с нуля?

– Совершенно верно.

– Площадь жилья как-то влияет на тариф?

– Нет, она никак не влияет. У одного может быть 70 квадратов, а он включает котел на полную мощность, и у него набегает больше, чем у соседа, где 250 квадратов площади.

– Раскройте секрет: как уложиться в эти лимиты, не выйти за рамки 3000 кубометров в год?

– Никакого секрета здесь нет. Во-первых, нужно установить современное отопительное оборудование, не только котел, но и всю систему. Во-вторых, утеплить дом, поставить энергосберегающие окна, двери, чтобы не дуло. Кстати, у нас процентов 70 потребителей укладываются в эти нормативы. Не такие уж они маленькие.

– Что могут дать эти меры в масштабах страны, региона, вашего предприятия?

– Судите сами. На Брестчине больше всего индивидуальных потребителей газа — их доля составляет 15 процентов, в среднем по республике — 7-8. Население платит 26 процентов от себестоимости. Остальное ложится на плечи бюджета и предприятий. После введения новой системы оплаты с них будет немного снята нагрузка: меньше будут платить предприятия ЖКХ, бюджетники, а также предприятия, потребляющие свыше 500 млн кубов газа. То есть поставлена задача — постепенно уйти от так называемого перекрестного субсидирования. А людей нужно как-то приучать экономить. По сути, это и есть главный мотив всех нововведений.
 

Борис Павловский. "Вечерний Брест"