Сумар совершил инспекционную поездку по молочнотоварным фермам

29  Ноября 2012 г.  в 10:39 : Бизнес, экономика, аналитика

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар совместно с руководителями районов Брестчины совершил инспекционную поездку по строящимся и реконструируемым молочнотоварным фермам Жабинковского и Кобринского районов

Этот объезд ферм получился в какой-то степени спонтанным – ему предшествовал серьезный разговор губернатора с председателями райисполкомов. Одна из важнейших задач, которая стоит перед Брестчиной, – это увеличение производства молока до 1,8 - 1,9 млн т в 2015 году. А среди слагаемых успешной реализации этой цели - как рост продуктивности коров, так и увеличение дойного стада, и последний параметр невозможен без строительства новых и реконструкции старых молочнотоварных ферм. 

Разделяй и корми

По словам губернатора, на этот год намечено завершение работ на 188 объектах, 58% из которых уже введены и заполнены скотом. По графику к 15 декабря будут достроены остальные фермы, а к новому году туда будут «заселены» коровы. При этом, подчеркнул председатель облисполкома, в нынешней поездке акцент ставится на недопущении ошибок на завершающей стадии работ. В частности, при «заселении» стада в новые помещения его нужно сразу же разделять на технологические группы по продуктивности и другим параметрам, чтобы затем была возможность давать корм, соответствующий потребностям каждой группы. Кроме того, нужно обратить внимание на скорейшее завершение работ в комплексе, чтобы одновременно были готовы не только помещения и коровники, но и кормовые дворы, ограды, подъезды и другие элементы инфраструктуры. Таким образом, область обеспечит 

16 тыс. дополнительных скотомест в своем стремлении к миллионному стаду крупного рогатого скота.

Коровы – отдельно, телки – отдельно

Первым хозяйством Жабинковского района, где комплексный подход к делу производства молока был рассмотрен на практике, стало ОАО «Ракитница». Здесь все делают по науке, даже консультируются с учеными из Гродно. Группы коров в хозяйстве сформированы по всем параметрам, и для каждой предназначена своя кормосмесь с разными соотношением силоса и сенажа и дозировками шрота, патоки, сахарной свеклы и других концентрированных добавок. Проблемные животные стоят отдельно – на лечении. Работы по модернизации одного из двух животноводческих комплексов хозяйства обойдутся в Br14 млрд и производятся хозспособом. На двух коровниках установили более долговечные поликарбонадные окна, которые к тому же на 50% дешевле обычных. В результате реконструкции в ОАО планируют 20-процентный рост производства молока.

Дальше участники инспекции поехали в ОАО “Жабинковский”, где к реконструируемой ферме сделали только бытовые пристройки и помещение для холодильного оборудования. В результате коровники смогут принять почти вдвое больше “постояльцев”, чем раньше. К тому же, если ското-место на ферме, построенной с чистого листа, обходится в Br45 млн, то в данном случае – при реконструкции старой - стоит всего Br18 млн. При этом условия для работы животноводов и содержания скота не хуже. Это и отметил Константин Сумар: “Здесь есть все, что нужно для доярок и коров, нет необходимости гнаться за внешними излишествами, на ферме должны быть практичность и функциональность”.

Ферма в Верхах

СПК “Орепичи” уже 7 месяцев строит ферму в деревне Верхи, после ввода которой дойное стадо будет доведено до восьми сотен голов. На месте бывшего сеновала уже построен доильно-молочный блок, идут наладка оборудования и монтаж отопительных систем. А в СПК “Вознесенский” ради обновления ферм залезли в долги, но стадо уже разделили на технологичные группы и считают, что во многом благодаря правильному подходу к кормлению смогли увеличить продуктивность коров. Здесь губернатор заострил внимание на том, что нужно уходить от самостоятельного производства комбикорма и ручной раздачи кормов. Невозможно соблюсти правильные дозировки при приготовлении кормосмеси, если делать это лопатой. Ведь корова – не машина по производству молока, а живой организм, и мелочей здесь быть не может. Кроме того, самую большую продуктивность дают коровы, растелившиеся в ноябре - декабре. Поэтому именно сейчас формируется большое молоко 2013 года, и нельзя экономить на кормах для таких коров. 

Индивидуальный подход

Последним пунктом поездки стал СПК “Батчи” в Кобринском районе. Здесь за Br6 млрд строят ферму хозспособом с применением старых конструкций. А вот на доильном оборудовании израильского производства в хозяйстве не экономят. Здесь губернатор подвел итоги поездки. Работой по реконструкции ферм в Жабинковском районе он остался доволен, но заметил, что результат появился только тогда, когда глава района сам начал ездить в хозяйства и лично заниматься вопросами животноводства со специалистами. В Кобринском районе со строительством ферм также все нормально, но вот по воспроизводству стада и соблюдению технологий есть вопросы. А ведь Кобринщина по удоям молока не должна отставать, а наоборот стать валообразующим регионом, как Каменецкий, Барановичский и Пружанский районы.

Долгов бояться – без денег ходить

Также Константин Сумар призвал не бояться брать кредиты на реконструкцию ферм, пусть и под большие проценты. “Государство ведь возвращает вам НДС, эти деньги нужно не проедать, а класть на депозит, чтобы они работали на обслуживание долга”, – отметил председатель облисполкома. Коснулся он и темы хорошего урожая зерна: “В этом году для зерновых культур на Брестчине был просто идеальный год, но свою роль сыграло и то, что за последние годы мы удвоили внесение органики, хотя еще и не до конца освоили современные технологии внесения удобрений”. А это прекрасный потенциал для роста кормовой базы, на основе которой нужно увеличивать дойное стадо и его продуктивность, чтобы достичь запланированных показателей по производству молока. “Легкой жизни у нас не будет, – обратился губернатор к руководителям районов, – выполнение поставленных задач нужно начинать с себя и аналогичные требования предъявлять подчиненным”, – напутствовал Константин Андреевич чиновников перед возвращением домой.

Сергей РЕКУЦ, Заря