Брестские инвалиды по зрению: "Не хотим прозябать на обочине жизни"

22  Ноября 2012 г.  в 17:12 : Благотворительность

Брестские инвалиды по зрению: "Не хотим прозябать на обочине жизни"Дмитрий Кухарчук, Брестский вестник, Фото Александра Шульгача

Из полумиллиона белорусских инвалидов пятнадцать тысяч страдают из-за серьезных проблем со зрением. Пятая часть этих людей живет на Брестчине

О том, как помочь инвалидам по зрению, желающим жить активной и полноценной жизнью, говорили в Брестском облисполкоме. Председатель правления областной организации общественного объединения "БелТИЗ" Ирина Юреня считает: реабилитация слабовидящих – это комплексная проблема, на решение которой ориентирован ежегодный месячник "Человек с белой тростью".

"Основная цель, которую мы преследуем, – это активизация действий всех и государственных, и негосударственных структур, предприятий, учреждений в создании безбарьерной среды для физически ослабленных лиц. Мы хотим привлечь внимание широкой общественности к деятельности нашего объединения и посмотреть, как живут сегодня инвалиды по зрению, с какими проблемами сталкиваются, как их решают".

Жизнь без преград

Безусловно, столь сложную и многогранную проблему не решить усилиями только одной организации. В устранении всех преград на пути успешной социализации инвалидов должны быть заинтересованы все службы, которые так или иначе отвечают за комфорт нашего быта.

В частности, ведущий инженер отдела капитального строительства РУП "Брестское отделение Белорусской железной дороги" Сергей Назаров заверил журналистов, что, задумывая реконструкцию пассажирского комплекса станции Брест-Центральный, железнодорожники не забыли и про инвалидов: "В скором времени модернизация завершится. И в ходе ее мы не могли не учесть потребности такой категории населения, как люди с ограниченными возможностями".

Один из примеров заботы путейцев об инвалидах - создание на Варшавской стороне вокзала специальной поверхности, которую можно почувствовать, ступив на нее.

Никто не спорит с тем фактом, что преград в повседневной жизни слабовидящего человека великое множество. Ему никак не обойтись без "говорящих" светофоров, специальных дорожных знаков или электронных речевых информаторов и окраски первой и последней ступенек лестничного марша. Казалось бы, последнее условие выполнить намного проще и дешевле, нежели, к примеру, установить пандус, однако и здесь могут встретиться свои "подводные камни". Так, иногда строители могли просто по незнанию неправильно нанести разметку. В итоге формально вроде все было сделано: ступеньки покрашены, однако на деле эти изменения можно увидеть лишь в тот момент, когда начинаешь подниматься. Во время же спуска новинки трудно разглядеть. А в Пинске и вообще был курьезный случай: в одном из подъездов жилых домов во время капитального ремонта установили пандус, однако бетонную клумбу, украшавшую вход в дом, убрать забыли. В итоге, без труда поднявшись по пологой поверхности к двери, инвалид-колясочник не мог двигаться дальше, так как проезд ему загораживала многотонная клумба. Вот вам и безбарьерная среда.

Все дело в общественном сознании

Специалист комитета по архитектуре Брестского облисполкома Иван Шмыга считает, что причина такого положения дел может крыться в нашем менталитете: "В последние годы власть повернулась лицом к этой проблеме. Утверждены государственные программы, однако нижнее звено, тот самый Иван Иванович, который кладет специальную плитку, по всей видимости, еще не проникся этой бедой".

Иван Васильевич предложил журналистам подключиться к решению назревшей проблемы: "Я думаю, средствам массовой информации надо плотнее работать с властями над возрождением европейского менталитета".
Нацелена на коллегиальное решение проблемы и Ирина Юреня: "Надо найти как можно больше общих точек соприкосновения и дать ответ на вопрос: "Как нам дальше жить с такой проблемой? Что нам надо делать?". Возможно, где-то в чем-то перестроиться, где-то по-другому посмотреть на ситуацию".

Хочу работать и учиться

Не секрет, что полноценной реабилитации инвалидов не достичь без получения ими знаний и навыков, а затем успешного трудоустройства. Поэтому совсем не удивляет, что особый акцент в БелТИЗ сделали на внедрении современных тифлотехнических средств. "Не так давно завершился шведско-белорусский образовательный проект по созданию специальных информационных материалов, так называемых "говорящих книг", - поделилась с корреспондентами Ирина Леонидовна. - Последние два года мы усердно работали в этом направлении и в итоге изготовили более трехсот таких книг, которые позволят слабовидящим людям познавать окружающий их мир".

Есть подвижки и во включении инвалидов в активную деятельность на благо всего социума. "Отрадно отметить, что в этом году мы устроили на работу сорока трех человек, - отметила наша собеседница. - Из них только тринадцать нашли постоянное место на предприятиях в системе БелТИЗ. Остальные тридцать успешно трудятся в совершенно разных областях".

По словам Ирины Юрени, многие слабовидящие стали прекрасными массажистами и учителями, заняты в территориальных центрах: "Кругозор их очень широк. Они могут применять свои способности в различных сферах".
Она добавила, что инвалиды не испытывали проблем и с переобучением и освоением новых профессий, если это было им необходимо.

Стремились в товариществе удовлетворить и эстетические потребности слабовидящих людей: "Вы узнали много цифр, услышали, что сделано то-то и то-то. Но за каждой цифрой – определенный объем работы и живой человек со своими проблемами и потребностями. Ему важно не только более-менее наладить свой быт, но и реализовать свои творческие устремления".

Для этого организация проводит различные культурные и развлекательные акции. Самые интересные из них, по мнению нашей собеседницы, конкурсы "Я самый реабилитированный" и "Души прекрасные порывы".
Она добавила, что второе состязание способствует раскрытию художественных способностей людей с ограниченными возможностями: "Все наши инвалиды – творческие натуры. Они так красиво пишут, у них весьма богатая фантазия. Им совершенно не чужды поэзия и проза".

Ирина Леонидовна уверена: в большей степени, чем "говорящие" светофоры и речевые информаторы, слабовидящему человеку нужны внимание и понимание окружающих: "Но только не жалость, так как все они без исключения хотят жить деятельно и активно, полноценно трудиться на благо всего общества и ни в коей мере не прозябать на обочине жизни".