Сносить или сохранить? – встал вопрос по историческому дому на ул. Островского

21  Ноября 2012 г.  в 18:32 : Недвижимость
Сносить или сохранить? – встал вопрос по историческому дому на ул. ОстровскогоЗамечено не впервые: если жилой дом хотят снести, его делают аварийным. В таком случае в дом обычно присылают межведомственную комиссию, члены которой походят, посмотрят, поохают: мол, перекрытия вот-вот рухнут, трещины в стенах, полы прогнили… И, как смертный приговор, запишут в акте технического обследования: «Дом аварийный, не пригодный для проживания».

Поступают не по закону

Сносить или сохранить? – встал вопрос по историческому дому на ул. ОстровскогоТакая печальная участь уже постигла исторические дома по ул. Ленина, №№ 50 и 66, ул.17 Сентября, № 14, которые входили в государственный список историко-культурных ценностей РБ и, казалось, должны были быть навечно защищены государством от разрушения. Ведь согласно Закону «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь», когда такие здания находятся в аварийном состоянии, их должны разобрать, а потом собрать из новых материалов, меняя и совершенствуя всю «внутрянку», но сохраняя прежний архитектурный облик. Примером такого бережного отношения являются исторические дома по ул. Советской, 50, ул.Будённого, 49, на которые и сегодня любо-дорого посмотреть.

Не это ли результат профессионализма и принципиальности специалистов филиала «Брестреставрацияпроект», который долгое время возглавлял Владимир Казаков, назначенный Министерством культуры научным руководителем «при проведении работ на ценностях, расположенных в историческом центре г.Бреста»? Но потом, видимо, что-то не заладилось

с властями, пошли в ход «бульдозерные приёмы», тем более подошёл пенсионный возраст, и Владимир Нахимович поменял место работы.

И теперь для 7-квартирного жилого дома по ул. Островского,10 года постройки 1925-го (на снимке) написан также похоронный сценарий.

Руководство управления архитектуры и градостроительства во главе с Олегом Ляшуком и отдел культуры горисполкома ещё три года назад включили его в официальный список объектов, охраняемых государством. Согласимся, внешне это невыразительная двухэтажная коробка. Не то, что знаковое в историческом и культурном плане здание областного наркологического диспансера по ул.17 Сентября, 10, которое, к сожалению, приказало долго жить: его, как специально, не включили в желанный список. Но раз дом на ул. Островского в него попал, значит, надо было и защищать его всеми силами. Иной раз кажется, что если снос домов исторического центра Бреста будет продолжаться такими же темпами, то от 274 объектов того центра, которые вошли в «охранный» государственный список, скоро не останется камня на камне. 

С глаз долой – из сердца вон!

 Так вот, построенное ещё при Польше и пережившее немецко-фашистскую оккупацию, здание по ул. Остовского,10 в эпоху «процветающей Беларуси» выбрано очередной жертвой разрушения исторического центра Бреста. Перед фактом необходимости выселения его жильцов поставил в известность на общих собраниях ещё 7 и 10 сентября Сергей Лущик, начальник недавно созданного в Брестском горисполкоме жилищно-бытового отдела. Он тогда говорил про то, что в результате технического обследования дома установлено: его физический износ достиг аварийного и составил 67,8%!  

Жильцы же – Войковы, Здитовецкие, Мальцевы и Петрины – не согласны с таким раскладом. Они считают, что цифра износа дома «липовая». Почему?

За 74 года его существования, как показало обследование, сделанное в 1999 году, физический износ дома с учётом его капремонта составил только 28%. И вдруг за прошедшие 7 лет обследование 2006 года показало, что износ дома увеличился в 2,4 раза и составил 67,8%! Кстати, такая же цифра износа, почему-то с точностью до долей процента, содержится в обследовании, произведённом через три года специалистами ОАО «Брестжилпроект».

Но, как вспомнил Геннадий Войков из 3-й квартиры, ещё в 1984 году местные власти всё-таки пошли на капитальный ремонт их дома с временным отселением всех жильцов в дом так называемого «подменного» фонда – по ул.Кирова,105, где они провели более года, не выписываясь из родного дома. Тогда нашлись и квартиры, и средства. Теперь об этом даже не заикаются.

И второй аргумент жильцов: почему они должны переселяться на постоянное место жительства из центра города на его окраину – в Южный городок? Притом оформив на новое жильё все документы. Только потому, что какой-то инвестор с туго набитым кошельком, выкупивший участок по соседству, до угла с ул.17 Сентября, позарился на их дом? Один старожил сказал: «Не всякое дерево приживётся на новом месте, а тут речь идёт о пенсионерах».

У жильцов кирпичный дом с толстенными стенами, а там им предлагают квартиры в панельном доме. Тут, в центре (они консультировались), один «квадрат» жилья стоит как минимум 1200-1400 долларов, а там всего 600-700. Где денежная компенсация разницы в стоимости жилья?

А Марию Петрину из квартиры № 1 не устраивает будущая квартира. Она показала свои две большие комнаты с потолками чуть не до 4-х метров, жилой площадью в 45 квадратных метров и общей – в 56.

- Мне с двумя взрослыми сыновьями предлагают переселиться на ул.Гвардейскую, что в Южном городке, где в новом доме дают стандартную двухкомнатную квартиру. Её жилая площадь – 36 «квадратов», а общая – 57, - вздыхает хозяйка. - А зачем мне длинный коридор или большой туалет? Я и сыновья не в коридоре и не в туалете собираемся жить, а в жилых комнатах. Но другого жилья нам не дают.

Как говорили в Древнем Риме, времена меняются – меняемся и мы. Про это

– свежий ответ заявителю Г.Войкову зампреда облисполкома Николая Кривецкого (№ 04-18/657 от 17 октября 2012 года): «В аварийно-опасном состоянии находится 60% обследованных несущих и ограждающих конструкций»,  «эксплуатирующая организация и горисполком не имеют возможности обеспечить внеочередную постановку дома за счёт средств, направляемых на цели капитального ремонта жилищного фонда города, является экономически нецелесообразным» (так и написано в ответе. – Авт.).

И далее: «Жилой дом после отселения в установленном порядке граждан в другие жилые помещения будет переведён в разряд нежилого фонда, поскольку снос данного здания запрещён. Облисполкомом не выявлены основания для отмены решения Брестского горисполкома от 05.09.2012 г. №1801».

Оказывается, поведал Геннадий Филиппович, этим решением утверждён «Акт признания несоответствия (соответствия) санитарным и техническим требованиям для проживания жилого помещения (дома) № 10 по ул. Островского в г.Бресте». Он принёс в редакцию копию акта обследования дома от 28.08.2012 года межведомственной комиссией под председательством заместителя главы администрации Ленинского района г.Бреста Сергея Потапчука. Из него следует, что имеется январское с.г. техническое заключение, проведенное уже новым оценщиком – ОДО «Брестская инженерная группа». 

В нём записано: «Требуется выполнить капитальный ремонт или полную замену кровли. Дальнейшая нормальная эксплуатация конструкций при фактических (действующих) нагрузках и воздействиях невозможна». В том заключении досталось и стропильной системе, которую требуется разобрать или заменить, и деревянному чердачному перекрытию, которое ожидает та же судьба, и наружным кирпичным стенам, что нуждаются в капремонте, усилении и разборке кирпичной кладки. Созданная межведомственная комиссия пришла к заключению, что дом уже хоронить пора: «является аварийно-опасным, не соответствующим санитарно-техническим требованиям, непригодным для проживания».

Приказано ли умереть?

 Любопытный телефонный разговор произошёл у корреспондента «БК» с Вадимом Панасюком, заместителем начальника новоиспечённого жилищно-бытового отдела горисполкома:

- Дом будут готовить под снос? – спросил я у Вадима Александровича.

- Да, - ответил он. – Из 7 семей, проживающих там, две уже отселились. Насчёт пяти оставшихся семей горисполкомом принято решение об их отселении, но они ещё не выселились.  

- Но такие исторические дома можно сносить только с разрешения Минкультуры!

- Такое ходатайство будет послано туда от Брестского горисполкома. Возможно, какие-то конструктивные элементы и стены в нём останутся, но в прежнем виде он не будет, внутри всё будет меняться. Проект будущего здания также будет проходить через Министерство культуры.

Если у семьи в этом доме жильё приватизировано – и новое тоже будет приватизированным. Если квартира была оформлена по договору найма –

 и там такая же будет. А насчёт Петрины скажу, что по указу президента № 565 от 29.11.2005 года «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» уже не существует такого понятия, как «жилая площадь», а есть только общая площадь квартир. Выделяемая ей общая площадь даже чуть больше той, что она имеет сейчас.

На запрос редакции «БК» в Министерство культуры РБ о судьбе исторического дома по ул. Островского,10 пришёл ответ зам. министра В.Кураша (01-19/98/ЮЛ от 5.10.2012 г.): «Проектное предложение по реконструкции квартала, ограниченного улицами Советской, Островского, 17 Сентября и Дзержинского, было рассмотрено на заседании Научно-методической рады 20.04.2012 г. № 192 (разработчик ОАО «Брестрестпроект»). Членами рады было отмечено, что разработку проектной документации необходимо осуществлять на основании проекта регенерации данного квартала, с учётом комплексных научных исследований, обеспечив максимальное сохранение существующих историко-культурных ценностей, расположенных на территории указанного квартала.

В настоящее время доработанная проектная документация, представленная ОАО «Брестпроект» и Брестским горисполкомом по указанному адресу, находится на рассмотрении в Министерстве культуры».

Как видим, ни о каком переводе квартир в нежилые помещения речь не идёт. Там, судя по ответу, даже не догадываются, что местные власти намерены пойти на снос историко-культурной ценности.

Юрий ШАПРАН (фото автора). "Брестский курьер"