Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На окраине Бреста перезимуют более 3 тысяч летучих мышей

8  Ноября 2012 г.  в 13:11 : Стихия, природа, животные

На окраине Бреста перезимуют более 3 тысяч летучих мышейТише, мыши...
На окраине Бреста перезимуют более 3 тысяч широкоушек европейских

Барбастелла - название даже для брестчан малознакомое. Этот уникальный биологический заказник затерялся где-то на городской окраине, и найти его человеку неместному очень сложно. Тем не менее корреспонденты «Зари», попетляв по здешним дорожкам, холмам и оврагам, с заданием справились. Мы нашли крупнейшую в нашей стране зимовку летучих мышей и поговорили о рукокрылых с учеными и волонтерами.

Прибыв на место, первым делом узнали, что нынешний год объявлен не только Годом книги, но и Международным годом летучих мышей. Беларусь присоединилась к этому решению в рамках Соглашения по сохранению популяций европейских видов рукокрылых (EUROBATS). Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды разработало перечень мероприятий, направленных на защиту популяции летучих мышей. В перечне – ровно 20 пунктов. Причем большинство из них реализуются именно у нас, в Брестской области. Заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демьянчик говорит: это неслучайно.

- Зимующая в этих фортах популяция летучих мышей является самой многочисленной в Беларуси, а также одной из крупнейших в Европе. Доминирующим видом является широкоушка европейская. Этот вид летучих мышей относится к категории глобально уязвимых и охраняется как на территории Беларуси, так и в Украине, России, Западной Европе, внесен в Красный список Международного союза охраны природы ЮНЕСКО. Вообще в Беларуси обитают 18 видов летучих мышей, представители практически каждого из этих видов есть в Барбастелле, - рассказывает Виктор Демьянчик.

Здесь, помимо широкоушки, облюбовали место для зимовки занесенные в Красную книгу Беларуси кожанок северный, ночница наттерера, ушан серый, нетопырь пигмей... Всего, по подсчетам ученых, в Барбастелле зимуют от 3 до 4 тысяч особей.

Эти форты на окраине города относятся к комплексу Брестской крепости, однако в годы войны, говорят, сюда не упал ни один снаряд. За столетнюю историю существования фортов они использовались в разных целях. После Первой мировой войны здесь располагались интендантские склады польской армии. Затем в фортах размещались различные подразделения Советской Армии, а в последние годы существования СССР эти огромные территории занимали подразделения зенитно-ракетной бригады. Затем военные ушли, а пустующие форты облюбовали летучие мыши. «Им здесь хорошо. Температура – чуть выше нуля, высокая влажность. Климат вполне пещерный. К тому же рядом находится ненарушенная экосистема Западного Буга. В общем, условия для зимовки замечательные», - рассказывает Виктор Демьянчик.

Впрочем, не все так радужно. Периодически летучим мышам достается от людей. В 2005 году зимовку подожгли, в результате погибло около 400 особей рукокрылых. Достается летучим мышам от кошек, куниц и прочих хищников. Но главная опасность – все же люди.

- Сейчас мы со студентами биологического факультета БрГУ, с волонтерами готовим к зиме территорию и помещения. В это время рукокрылые уже начинают залетать на зимовку. Вывозим мусор, убираем все лишнее, вешаем «скворечники» - специальные деревянные домики для летучих мышей, закладываем кирпичом лазы и ходы, чтобы посторонние не могли сюда попасть. Идем и на такие вынужденные меры... - Виктор Демьянчик показывает заваренную наглухо дверь. - Люди сюда приходят разные, с разными целями. Некоторые просто мешают рукокрылым, а отдельные сограждане действительно угрожают их жизням. Таким вот образом мы ограничиваем доступ в помещения. Хотя вандалы периодически вскрывают двери, проникают внутрь и уничтожают рукокрылых.

- Да, люди плохо относятся к летучим мышам, - говорят студенты. - Многие их боятся и стараются уничтожать. Это, наверное, от незнания. Они же совсем безобидные и даже полезные: уничтожают всяких вредителей лесного и сельского хозяйства, в том числе и комаров, мошек. Летучие мыши являются индикаторами окружающей среды. Те места, где они обитают, считаются наиболее благоприятными для проживания. Обладают они и уникальными свойствами. Буквально несколько лет назад стало известно: рукокрылые чувствительны к магнитному полю. Есть предположение, что летучие мыши улавливают квантовые излучения, а также другие, которые наука пока не изучила.

- Здесь периодически проходят конференции, - продолжает Виктор Трофимович. – Ученые хотят не только сохранить рукокрылых, но и узнать о них побольше. Кстати, следующая конференция называется «Барбастелла – достояние Беларуси и Европы». «Достояние» - не просто громкое слово. Эксперты назвали этот заказник выдающимся из-за высокой плотности рукокрылых. На небольшой площади зимуют до 4 тысяч особей! К тому же на территории нашей страны это единственный подобный заказник и крупнейшая зимовка в Восточной Европе. Кстати, здесь находится еще и пограничная группировка широкоушки европейской – восточнее она не живет.

Виктор Трофимович периодически обращается к своим студентам: «Это не только интервью, но и лекция. Так что внимательнее!». Хотя студентам все это, конечно, хорошо известно. «Да, многих из них можно уже назвать специалистами. Они участвовали в экспедициях, конференциях, писали курсовые, сейчас вот многие пишут дипломные».

От хлынувшего вдруг дождя прячемся в фортах. Наш проводник – сын Виктора Демьянчика. Тоже Виктор, тоже ученый и тоже специалист по рукокрылым. В руках – фонарики, светящие синим. Говорят, такой свет менее агрессивен. На стенах форта висят доски, шифер, какие-то приспособления. «Им нравятся щели, - поднимает лист шифера Виктор. - Они висят, тесно прижавшись друг к дружке, получаются целые «гроздья». Демьянчик-младший достает летучую мышь. Она сонная, на нас реагирует совсем уж вяло. Короткая фотосессия. Широкоушка потихоньку оживает, приходит в себя. «Не нужно ее разогревать, иначе вполне может погибнуть. Пусть спит», - Виктор заботливо возвращает мышку на место.

- Здесь у нас и своеобразная экспериментальная база - ученые определяют, на какой поверхности мышам наиболее комфортно. Подбираем и оптимальные конструкции домиков. Кстати, «скворечники» вполне можно вешать в городах. В Европе так и делают, - говорит Виктор Трофимович.

Ученый знает массу интересного из жизни рукокрылых. «Эти небольшие создания живут до 30 лет. Хотя в Беларуси долгожителем считается 10-летний ушан бурый, - рассказывает Виктор Демьянчик. - Загадка: почему такому маленькому организму дан столь долгий век? Есть предположение: организм летучей мыши не стареет оттого, что она экономно расходует жизненную энергию, ведет размеренный образ жизни. Во время сна у рукокрылых до минимума отключается метаболизм. У нее, в отличие от человека, не работают вхолостую сердце и кровеносные сосуды - а это одна из причин старения».


Три мифа о летучих мышах:

1. Обязательно запутаются в волосах.

На самом деле летучие мыши превосходно владеют эхолокацией, поэтому облетают все препятствия. Они не нападают на людей и животных.

2. Пьют кровь.

Виды, которые водятся в Беларуси, питаются исключительно насекомыми. А лакают кровь из ран животных летучие мыши в Южной Америке.

3. Слепнут днем.

У мышей отличное зрение. Они прекрасно видят в светлое время суток.
 

Павел ЛОСИЧ. "Заря"