Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Дорожает хлебобулочная и молочная продукция

26  Октября 2012 г.  в 11:23 : Бизнес, экономика, аналитика

В Беларуси повышены предельные максимальные отпускные цены на хлебобулочную и молочную продукцию. Такое решение содержится в постановлении Министерства экономики № 86 от 18 октября 2012 года, сообщили БЕЛТА в отделе связей с общественностью Минэкономики.

Документ вносит изменения и дополнения в постановление Министерства экономики Беларуси № 35 от 26 апреля 2012 года. Постановление № 86 предусматривает возможность повышения организациями-изготовителями в октябре 2012 года отпускных цен на высокожирные виды молока, кефира, сметаны, творога, а также на аналогичные молочные продукты с вкусовыми добавками и наполнителями на 4%.

В Минэкономики напомнили, что в апреле 2012 года постановлением министерства № 35 было принято решение о непревышении молокоперерабатывающими организациями на указанные выше продукты уровня отпускных цен, установленных по состоянию на 29 апреля 2012 года. В августе и сентябре 2012 года согласно постановлению Минэкономики № 68 от 31 июня 2012 года организации-изготовители получили возможность повысить уровень отпускных цен на данные продукты на 4% в месяц.

Что касается низкожирных видов молочных продуктов, равно как и молочных продуктов без добавок и наполнителей, то их производство в настоящее время практически прекратилось в связи с убыточностью, отметили в Минэкономики. Чтобы сократить разницу в уровне цен на различные молочные продукты и заинтересовать производителей в увеличении выпуска такой продукции, предельные максимальные отпускные цены на молоко и кефир жирностью до 3,5%, сметану жирностью до 25%, творог жирностью до 9% без вкусовых добавок и наполнителей повышаются на 35%.

Также в целях компенсации удорожания стоимости зернового сырья, сокращения убыточности производства и насыщения потребительского рынка социально значимыми видами хлеба и хлебобулочных изделий (хлеб ржаной и ржано-пшеничный без дополнительного иностранного сырья, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием сахара и жиров не более 14% в сумме) повышаются предельные максимальные отпускные цены на хлеб и батоны на 10%, на другие виды хлебобулочной продукции — на 3%.

Постановление Минэкономики № 86 вступает в силу с 27 октября 2012 года.