Экологи не знают, что делать с разросшейся популяцией беловежских зубров

19  Октября 2012 г.  в 14:01 : Беловежская пуща

Экологи не знают, что делать с разросшейся популяцией беловежских зубровЛишние зубры
Что делать с «краснокнижным» символом Беларуси, не знает никто

Помните знаменитые слова профессора Северцова о Беловежской пуще? «История зубра и пущи переплелась. Пуща сохранилась потому, что там были зубры; зубры сохранились потому, что была пуща», – писал человек, чей вклад в восстановление белорусской популяции этого исполина огромен. Времена меняются, и вот уже растущая с каждым годом численность зубров и прочих копытных угрожает всей экосистеме самого старого леса Европы. Ученые ломают голову: что делать с «краснокнижным» символом Беларуси, которого стало слишком много?

Не пугайте зубров СПИДом

По последним данным, сейчас в Беларуси насчитывается чуть более тысячи зубров, и это почти четвертая часть всего мирового поголовья. По сути, мы уже наступаем на пятки Польше, где популяция насчитывает 1224 особи. Если учесть, что работы по возвращению зубра в пущу были начаты только в 1929 году (через десять лет после того, как от выстрела браконьера пал последний вольно живущий великан), то прогресс налицо. Однако неожиданно обозначилась другая проблема: увеличение плотности зубра и его численности негативно сказалось не только на естественных лесных экосистемах, но и на самих животных. 

Дело тут вот в чем. Все тысяча с лишним белорусских зубров – потомки всего лишь семи особей, и существующее между ними близкородственное скрещивание со временем приводит к потере генофонда. О необходимости изучать генофонд белорусских зубров, чтобы понять, насколько далеко зашли наследственные изменения, говорится давно. Но исследования требуют солидных денег, которых у науки нет. Так что мы пока можем говорить о масштабах угрозы только теоретически.

Не исключено, что некоторые из этих страхов преувеличены. К примеру, долгое время считалось, что заболевания половых органов (баланопостит) у самцов, обитающих в пуще, вызваны именно «плохими» генами. Это была серьезная проблема, и над ее решением научный отдел парка бился не один год.

«Оказалось, гены здесь ни при чем, – говорит старший научный сотрудник НП «Беловежская пуща» Алексей Буневич, посвятивший изучению зубров около 40 лет. – Причины болезни обнаружились в слишком высокой плотности животных, дисбалансе кормов и нехватке в рационе некоторых микроэлементов при избытке тяжелых металлов, что особенно характерно для некоторых южных кварталов пущи. Мы поставили перед собой задачу расселить зубров и обеспечить им сбалансированный рацион. Были отловлены и рассредоточены по Беларуси 70 зубров. Ни один из них не заболел! Сейчас ситуацию с заболеванием животных баланопоститом в пуще можно считать нормализовавшейся. Если иногда случаи и регистрируются, то они единичны».

Был бы рапс, а кому съесть – найдется

Тем не менее Алексей Николаевич соглашается: зубров в пуще очень много. Даже с учетом присоединенных недавно территорий, благодаря чему площадь заповедника увеличилась почти вдвое. По подсчетам ученых, сейчас оптимальная численность зубров в пуще составляет 300 – 350 особей. В реальности их 450. Добавьте к этому оленей и диких, число которых тоже в разы превышает оптимальное, и вы получите представление о том прессинге, которому подвергается экосистема пущи.

Елена Трибулева. "Вечерний Брест"