Брестские ученые получили крупный денежный грант на развитие проекта «Три Полесья»

10  Июля 2009 г.  в 13:19

В рамках совместного проекта ученых Беларуси, Польши и Украины «Три Полесья» на уникальные стратегические разработки брестских исследователей западные фонды выделили грант в размере 120 тысяч евро.

Беларусь, Польша и Украина... объединились!

Еще в 2005 году ученые трех соседних государств предложили западноевропейскому сообществу объединить территории белорусского республиканского заказника «Прибужское Полесье», национального парка «Шацкий» с украинской стороны и польского Полесского национального парка, создав здесь единый комплекс - трехсторонний биосферный резерват. И, наконец, в конце прошлого года было, как говорится, дано «добро».

Но в итоге новое уникальное объединение появилось лишь на бумаге, на деле же оказалось, что для признания резервата необходимо не только сотрудничество научных умов, но и продуктивная работа представителей государственной власти этих государств. Так что все совместные начинания исследователей по созданию уникального трансграничного биорезервата «Западное Полесье», который, кстати, вошел бы в тройку крупнейших равнинных резерватов Европы, пока, увы, «заморозились».

В свою очередь, республиканский заказник «Прибужское Полесье» - своеобразная мини-модель природного ландшафта всей Беларуси, где собраны уникальные виды животных и растений, в том числе и не совсем характерные для Полесья, в этом же году получил статус биологического резервата. К слову, в Беларуси подобные дипломы имеют лишь Беловежская пуща и Березинский заповедник. А имеющиеся наработки по совместным научным программам соседних стран позволили ученым начать работу в рамках Программы добрососедства Польша - Беларусь - Украина.

- Каждая из сторон уже пробовала получить зарубежный грант для дальнейшей работы, однако без соответствующего опыта и поодиночке сделать это было практически невозможно, - отмечает Александр Панько, координатор проекта с белорусской стороны, старший научный сотрудник Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси. – Зато вместе мы смогли выработать общую стратегию охраны и экологического использования природного наследия территории белорусско-польско-украинского приграничья. В результате появился проект «Три Полесья», на развитие которого странам-участникам и партнерам было выделено 120 тысяч евро. Причем белорусская сторона как заявитель получила большую часть этих денежных средств (более 50 тысяч евро).

Уникальности в масштабах Европы

Вообще такое пристальное внимание как отечественных, так и западных ученых к данному природному региону объясняется тем, что именно здесь находятся уникальные в масштабах Европы земли, на которых еще сохранились природные водные и торфяно-болотные экосистемы. Однако, по словам Александра Панько, усиленное вмешательство человека, которое наблюдалось в ХХ веке, могло привести, прежде всего, к нарушению стабильности и равновесия экосистем этого типа. И до недавнего времени основная проблема по защите этой территории заключалась в отсутствии координации действий и общей стратегии управления природным наследием на приграничной земле.

Благодаря проекту «Три Полесья» удалось не только обозначить взаимодействие самих биосферных территорий, но и четко отработать функции научных структур, принимающих участие в данном сотрудничестве. К слову, ведущим партнером проекта выступил Полесский аграрно-экологический институт Национальной Академии наук Беларуси. Украинским партнером стала Шацкая межведомственная научно-исследовательская экологическая лаборатория, а с польской стороны в качестве соратников общей стратегии числятся сразу два представителя: Европейский центр трансграничных инициатив (Люблин) и Полесский национальный парк с центром в Уршулине.

- В итоге нашей длительной исследовательской работы в национальных парках и научных лабораториях трех стран, обобщения всего собранного материала, постоянного мониторинга явлений, происходивших на обозначенных территориях, а также тренингов для работников парка с участием представителей научного мира соседних государств можно говорить о реальных перспективах дальнейшего сотрудничества, - объяснил Александр Данилович. - Причем последующие проекты обязательно будут более масштабными. К примеру, в ближайшее время начнется реализация новой Программы приграничного сотрудничества Польша - Беларусь - Украина 2007 - 2013 гг., бюджет которой более 185 миллионов евро.

Главное - начать...

Каковы же результаты проекта «Три Полесья»?

Прежде всего в процессе работы ученые определили потенциал единого трансграничного комплекса, а также разобрались с внешним «окружением» на данной территории: факторами и основными источниками воздействия и влияния на нее.

В итоге совместная работа вылилась не только в выработку конкретных моделей сотрудничества, но и во внушительный список идей (число которых уже достигло 50!), касающихся как сохранения имеющегося экологического потенциала, так и грамотного развития территории, которые уже в скором будущем станут основой новых трансграничных экопроектов. К примеру, одна из идей должна способствовать развитию инфраструктуры активного туризма. Особенно она важна для нашей страны, ведь пока большинство экологических троп и маршрутов вроде бы номинально имеются, но реально работают далеко не все из них.

- В идеале хотелось бы создать туристическое кольцо, которое соединит резерваты трех стран, а туристы смогут относительно свободно путешествовать по ним, - рассказал координатор проекта. - Так, если появится переход Томашовка - Влодава, идея создания которого уже давно обсуждается, то фактически останется только отработать единую систему маркировки и организовать координационный центр в «Прибужском Полесье».

Еще одна задумка ученых заключается в создании системы комплексного мониторинга территории трех резерватов. Сегодня, к сожалению, проводятся лишь отдельные исследования, а полигонов и специальных пунктов, где исследователи смогли бы получать расширенную информацию о состоянии почвы, воды и других элементов природы на этих территориях, не имеется.

Кстати, по мнению брестских ученых, при сравнении резерватов трех стран по наличию природных богатств все территории находятся примерно в равных условиях. Зато в туристическом направлении наши соседи, увы, продвинулись значительно дальше нас. Такое положение дел объясняется как более зрелым возрастом соседних резерватов, где уже сформировались обширные территории для отдыха людей и занятия экологическим туризмом, так и высокой плотностью заселения белорусской территории. С одной стороны, размещение на территории биосферного резервата 13 деревушек, железной и автомобильной дорог способствует быстрому развитию инфраструктуры региона. Но вместе с тем это, безусловно, дает ощутимую нагрузку на природный потенциал белорусской территории.

Выходит, что для людей, как говорится, не приближенных к науке и не посвященных в ее тонкости, итоги трансграничного проекта «Три Полесья» могут показаться мизерными, не особенно-то и важными для человечества. Тем не менее проделанная работа, уверен мой собеседник, станет фундаментальной основой любых дальнейших исследований и мероприятий на территории данных особо охраняемых территорий трех стран. В противном случае состояние территории будет ухудшаться как в природном, так и в социально-экономическом отношении.

Брестские ученые предложили свой перечень необходимых мер по сохранению природного богатства биосферного резервата «Прибужское Полесье»:

•для гармонизации нагрузки на прибрежные природные объекты надо уменьшить доступ автомобилей к воде посредством блокирования всех подъездов;

•для частичного решения проблемы мусора необходима установка большого количества мусорных контейнеров и нормального их обслуживания;

•для занятости местного населения может быть предложена новая модель развития и поддержки традиционного сельского хозяйства с получением экологически чистых продуктов питания: к примеру, ягодные плантации и фруктовые сады;

•для развития туризма необходимо реконструировать имеющиеся туристические базы в соответствии с экологическими требованиями и создавать новые рекреационные пункты для активных туристов.
 

Ирина КВАРТАЛЬНАЯ