Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На южной окраине Беловежской пущи (близ д. Каменюки) нашли экзотическое насекомое - богомола

17  Августа 2012 г.  в 13:30 : Стихия, природа, животные

На южной окраине Беловежской пущи (близ д. Каменюки) нашли экзотическое насекомое - богомолаВсе чаще в Беларуси стали появляться сообщения о находках южных видов животных, особенно насекомых.

Недавно и на южной окраине Беловежской пущи (близ д. Каменюки) был обнаружен подобный вид – богомол обыкновенный. Для Беларуси это довольно экзотическое насекомое. Ранее считалось, что богомолы на ее территории не встречаются. Но в последние 10-20 лет такие находки стали довольно регулярными, особенно на юге страны. В целом же по республике богомол обыкновенный встречается вплоть до Минска. Некоторые ученые связывают его расселение с общим потеплением климата. Ведь богомолы – преимущественно жители тропиков или субтропиков. Найденное в пуще насекомое – наиболее широко распространенный вид, который встречается от Южной Африки до Средней Азии, Казахстана, Кавказа, юга Европы, юга Сибири и Дальнего Востока России. С кораблями он попал даже в Австралию и США, и сейчас его находят даже в больших городах (например, в Нью-Йорке). Северная граница его ареала довольно размытая и зависит от погодных условий: в теплые годы вид встречается в более северных районах.

Взрослый богомол живет 55–60 дней. Самцы обычно погибают раньше самок – после периода размножения они становятся вялыми, перестают охотиться, на теле появляются темные бурые пятна, яркая зеленая окраска блекнет. Обнаруженное насекомое, судя по буроватой окраске концов крыльев, уже достаточно старое.

Всего в мире известно около 2 тысяч различных видов богомолов. Крупные тропические виды способны нападать даже на мелких ящериц, птиц, лягушек. Но обычно богомолы питаются насекомыми, охотятся на них, как правило, из засады, маскируясь под окружающие растения. Подстерегая жертву, подолгу сидят неподвижно. Захватывают добычу передними хватательными ногами и удерживают ее между шипастыми бедром и голенью. Поза ожидания при охоте напоминает молитвенно сложившего руки человека. Это побудило Карла Линнея дать виду название Mantis religiosa (с греческого «мantis» переводится как «пророк, предсказатель, жрец», а «religiosa» – «религиозный»). 

Источник информации: http://npbp.brest.by