Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Группа брестских школьников посетила г.Бяла-Подляска

6  Июля 2012 г.  в 11:44 : Отдых, туризм, путешествия

25-27 июня группа брестских школьников по приглашению польской стороны посетила г.Бяла-Подляска.Основной нашей целью было посещение мультимедийного цента при детской библиотеке. Но мы не могли не воспользоваться предоставленной возможностью и не посмотреть хотя бы ближайшие окрестности Бялой. А так как перед этим мы катались на велосипедах по фортам Бреста, то и эту поездку решили совершить на велосипедах. Итого собралось нас 21 человек, 15 детей и 6 взрослых, от 9 до 60 лет.

Группа брестских школьников посетила г.Бяла-Подляска

Итак, наш первый день, совсем не официальный.

Пока проходили границу и возились с велосипедами, время неумолимо бежало вперед и на маршрут выехали только к 12 дня. Первое что мы хотели увидеть (в продолжение велоэкскурсии в Бресте) это форты Брестской крепости, оставшиеся на польской стороне после 1939г. Побывали мы на двух фортах – 6 и 7. В отличии от наших они фактически не разрушены и используются для хранения овощей и т.д.

Далее двигались вдоль границы заезжая на все что можно. Это и памятник средневековья «Каменная Баба», и униатская церковь 1680г., и коллегиум Св.Троицы, и Доминиканский костел Святого на Крестителя 1790г. и многое другое. Очень поразила сама граница, такое ощущение что она почти не охраняется. Мы спокойно подошли к Бугу, помочили ножки. Там же оборудована зона отдыха, пограничные столбы стоят фактически на пляже. Церковь в Кшичеве так же стоит на самом берегу. Ночевали мы в Янове-Подляском, на всемирно известном конезаводе, на котором разводят арабских скакунов. В итоге мы проехали около 50 км.

Второй день, полуофициальный.

Утро началось с экскурсии по конезаводу. Почти 2 часа мы перенимали опыт выращивания арабских скакуновJ Для сведения: самая дорогая лошадка была продана за 1,5 млн.долларов. Довольно интересное место, основано в 1817г., многие конюшни выглядят почти как дворцы, есть несколько памятников и даже лошадиное кладбище. При чем, как мы поняли позднее, официально экскурсии они не проводят, но для делегации белорусских детей сделали исключение и экскурсию проводила сама пани директор.

Но снова в путь. До Бялой-Подляски осталось 25 км. Расстояние мы преодолели довольно быстро, а на въезде в город нас уже ждал полицейский эскорт. Вообще стоит сказать, что две машины сопровождали нас везде, куда бы мы ни ехали. Заселились, пообедали и нашу группу уже ждали в городском центре культуры с целой развлекательной программой. Сначала была официальная встреча, посещение художественной выставки, руины дворца Радзивилов, чай, а потом танцы, подвижные игры и общение с польскими детьми.

Третий день, официальный.

Вот и добрались мы до нашей основной цели: цветовая мультимедийная библиотека для детей и молодежи. Открылась она совсем недавно, в апреле, и наша делегация была первым гостем. Именно здесь нас встречало руководство города: мэр, его заместитель, белорусский консул. Сама библиотека просто поразила. Яркие помещения, море современной техники (игровая консоль PlayStation, планшеты, танцевальные коврики и др.), книги, диски, аудиокниги, настольные игры... При библиотеке проводят занятия для малышей в таком формате: в интернете есть расписание и темы занятий, когда хочешь тогда и приходишь. Еще раз подчеркну – это не кружок, не платная группа, а просто занятия для желающих. Ну а про МультиЦентрпри библиотеке просто нет слов. Для начала что это такое в целом. Можно назвать его и клубом, и дополнительными занятиями, и кружками. В центре работают педагоги-специалисты, помогающие освоить семь модулей (программ): МультиРебенок, LogiKid, МультиИскусство, МультиМузыка, МультиЯзык, МультиНаука, МультиТехника. Для каждого из модулей оборудованысвои рабочие места. Например, для мультимузыки отдельный уголок с компьютерами со специальными программами, синтезаторами, наушниками и т.д.; мультинаука – колбы, реактивы (можно поставить любой опыт), микроскопы и опять же специальные программы на компьютерах; есть станки которым надо написать программу для сортировки, перемещения, рисования; есть модули демонстрирующие как из природных источников (солнце, ветер, сила воды) получать энергию и как ее можно использовать.

Сами поляки в приглашении написали так:

«В структурах Городской публичной библиотеки функционирует такжеМультиЦентр, предлагающий всем широкий спектр мероприятий и образовательных семинаров.Во время занятий в МультиЦентре участники работают в группах за компьютерами с помощью компьютерного программного обеспечения: графических программ CorelPainterEssencials и GIMP, программ для создания музыки Cubase и eJay, программного обеспечения датчиков и сенсоров NeuLog, а также периферийного оборудования, учебно-методических пособий, технических лабораторий, и строительных конструкторов K’nex.»

Наших детей за уши нельзя было оттянуть от всех этих моделек и 4 часа пролетели незаметно. Каждый попробовал и написать музыку, и собрать конструктор, и свои фото обработать.

Обратно уезжать очень не хотелось, но дом есть дом. В Брест добирались поездами сначала до Тересполя, а затем уже в Брест. В поездах есть вагоны специально для велосипедистов и кроме билета для себя надо приобрести и билетик для железного друга. Спасибо огромное нашей таможенной службе, что долго нас не задержали и быстро пропустили в объятия папам и мамам.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Брестский областной центр туризма и краеведения детей и молодежи. Руководители: зав. отделом Домнич Сергей, методист Пухаева Светлана, Кузьминчук Михаил (он инициатор этого выезда), Кудравец Владимир, Кундалев Игорь.