Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Когда же вода в наших кранах избавится от железа?

2  Июля 2012 г.  в 11:13

Когда же вода в наших кранах избавится от железа?Железные правила чистой воды
Как в Брестском районе реализуется жизненно важная государственная программа?

Общеизвестно, что без воды все мы, как говорится, – ни туды и ни сюды… Действительно, она – важнейшая составляющая нашей жизни, вторая по значимости после воздуха. А что, если жизненно необходимая Н2О, поставляемая в наши дома, по своему качеству оставляет лишь желать лучшего? «Хлещет черная вода из крана,// Хлещет рыжая, настоявшаяся,// Хлещет ржавая вода из крана,// Я дождусь – пойдет настоящая», – так отразил в своем стихотворении эту проблему известный поэт Андрей Вознесенский. Вот только вряд ли стоит в этом случае просто ждать, пока вода сама станет чище… Нужно срочно сделать ее анализ и в зависимости от его результатов строить станцию обезжелезивания или комплексную систему очистки воды

Строили за «свои» средства

Почти всю нагрузку по водоснабжению Брестского района несет КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ». «Почти», потому что две деревни, Клейники и Вистычи, обеспечивает водой Брестское коммунально-унитарное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал». Сегодня в 56 сельских населенных пунктах имеется централизованное водоснабжение, в четырех из них: Мотыкалах, Чернях, Знаменке и Мухавце – построены станции обезжелезивания воды.

- Начиная с 2005 года, в районе, согласно программ «Возрождение и развитие села», «Чистая вода», при создании агрогородков затрачены огромные средства на строительство внеплощадочных сетей для жилищного фонда, – пояснила начальник отдела водоснабжения и канализации районного предприятия ЖКХ Галина Жигало. – К примеру, в это время были проложены водопроводные сети в Томашовке, Радваничах, Клейниках, а также – в старой застройке Чернавчиц с введением в эксплуатацию новой водозаборной скважины. В поселке Мухавец, помимо новых сетей, была сдана в эксплуатацию станция обезжелезивания воды. Появилась она в этот же период и в деревне Черни. На некоторых из вышеперечисленных объектов предприятие «Брестское ЖКХ» начинало строительство за собственные средства.

Одно время на телевидении крутили рекламный ролик некой иностранной компании, суть которого выражалась вот в чем: проживая в Беларуси, можно на 80 процентов быть французом, если потреблять воду этого производителя. Подумалось, что за такого рода рекламным ходом действительно скрывается глубокая истина. Ведь человеческое тело примерно на 80 процентов состоит из воды, соответственно, от ее качества в огромной степени зависит здоровье.

Из-под крана пить можно!

Можно сказать, что жителям Брестского района повезло, потому что в их жилища поставляется вода не из поверхностных источников, а из подземных, которая изначально значительно чище, насыщена минералами и микроэлементами.

Общеизвестно, что основной проблемой качества воды является повышенное содержание в артезианских скважинах района солей железа. Потому в некоторых местах и стала самой популярной претензия, что вода «рыжая». Впрочем, это касается не только Брестчины, но и практически всей Беларуси. В нашем районе вода может быть невкусной из-за металлического привкуса и оставлять «следы» при стирке и на сантехнике. Увы, бытовые фильтры здесь не помогут, они способны убрать только неорганику. Чтобы избавиться от такого рода проблем, приходится в крупных населенных пунктах строить станции обезжелезивания.

- Выбор метода очистки зависит от химических показателей воды в данном населенном пункте, – говорит Галина Жигало. – Строительство станции требует больших капитальных вложений, поэтому речь идет только о деревнях и поселках, где тысяча и более человек населения… К сожалению, пока нет более дешевых и мобильных станций обезжелезивания, которые могли бы обслуживать и жителей малых населенных пунктов. Тут уж действительно впору подумать о том, чем хотя бы частично заменить воду из-под крана. Может, выход в том, чтобы для особо деликатных нужд использовать бутилированную воду? А что, вполне резонно! Ведь на предприятиях, занимающихся ее производством, обычно стоит самое современное оборудование. Такая вода проходит озонирование и жесткий контроль в микробиологической и химической лабораториях. Кстати, в процессе ее кипячения никогда не образуется накипь. На станции обезжелезивания в Мухавце очистка воды производится методом озонирования, что позволяет довести ее качество до высокого питьевого стандарта, избавиться от железа, марганца, солей тяжелых металлов, устранить мутность, цветность, привкус. На всех станциях имеется автоматизированная система управления, реагенты ни на одной не применяются. То есть процесс эксплуатации осуществляется без химикатов. А знаете, где в нашем районе самая чистая вода? В Томашовке. Там в скважине она изначально вполне соответствует норме.

- Галина Анатольевна, думаю, жителей района, пользующихся централизованным водоснабжением, больше всего интересует: можно ли сегодня пить воду из-под крана, не прибегая к ее дополнительной очистке и кипячению?

- Конечно, можно, – без колебаний ответила моя собеседница. – Ведь ответ на данный вопрос зависит, прежде всего, от микробиологических показателей воды. Их исследования проводит городское предприятие «Водоканал». Нестандартных анализов за период моей работы не было. В прошлом году на базе нашего предприятия была создана химическая лаборатория, которая позволяет вести контроль за работой станций обезжелезивания, артезианских скважин и питьевой воды в распределительной сети. Однако даже если на выходе со станции обезжелезивания или очистных сооружений вода абсолютно чистая, то, пройдя сотни метров или даже километры труб, она теряет свои первоначальные параметры.

Она и дешевая и дорогая

Второй по значимости проблемой в районе является износ водопроводных сетей и сооружений. Построенные в давние времена системы водоснабжения были рассчитаны на небольшое водопотребление. Развитие технического прогресса – стиральные машины-автоматы, водонагревательные приборы, посудомоечные машины, оборудование для бань и саун – повлекло за собой его значительное увеличение.

- В поливочный сезон возникает такая проблема, как нехватка давления в сети, что приводит к слабому напору, а в некоторых случаях и отсутствию воды на вторых этажах и выше, – говорит инженер ВиК предприятия «Брестское ЖКХ» Ольга Рекун. – В связи с этим, администрация ЖКХ обращается к населению с предложением осуществлять полив огородов и приусадебных участков после 21 часа и до 6 утра. Люди эти рекомендации далеко не всегда выполняют. «Подумаешь, что у соседа сверху вообще отсутствует вода, мне мой огород дороже! – судя по всему, именно так рассуждают некоторые жильцы многоквартирных домов, усердно поливая водой из крана свои грядки. – Не у меня же нет воды, значит, это чья угодно проблема, только не моя». Не задумываются многие и о том, что ими питьевая вода используется для бытовых и технических целей. А ведь по своей себестоимости куб очищенной воды обходится намного дороже, чем они за него платят. Так почему бы для технических целей не собрать дождевую воду и не начать относиться к водопотреблению с позиций экономии? Повсеместная установка приборов учета воды реально снизила водопотребление, а введение дифференцированной оплаты за воду призвано еще больше дисциплинировать потребителей.

Осваиваются на все сто процентов

Чтобы решить проблему поставки населению качественной питьевой воды, сегодня в Беларуси повсеместно реализуется государственная программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода», принятая на 2011-2015 годы. Утвержден такого рода нормативный акт и Брестским райисполкомом – решение № 692 от 25 мая текущего года. В нем конкретно определены первоочередные задачи местного масштаба и планы на перспективу. К реализации указанной программы подключились все заинтересованные службы и депутатский корпус.

В соответствии с программой намечено провести реконструкцию канализационной системы в деревне Клейники, построить систему водоснабжения и канализации в старой застройке городского поселка Домачево, а также – в частном секторе деревень Медно и Черни. В результате этих мер охват централизованным водоснабжением достигнет 80 процентов. Также запланирован второй этап работ на станции обезжелезивания в Мухавце: строительство резервуаров чистой воды и насосной станции второго подъема. Получат станцию обезжелезивания и жители деревни Остромечево.

- Если в текущем году обеспеченность центральным водоснабжением составляет 58,9 процентов, то к 2015 году она достигнет 76,9, а в агрогородках – 80 процентов, – пояснила инженер отдела водоснабжения и канализации Тамара Чирак. – Естественно, на реализацию этих планов нам выделяются денежные средства из бюджета. Но если есть сегодня какая-либо причина, по которой эти работы приостанавливаются, то это недостаточное финансирование. Могу лишь сказать, что все полученные нами средства сразу же осваиваются, и просим выделить еще. При подготовке программы «Чистая вода» от нас поступило значительно больше предложений, чем было принято. Речь велась о строительстве станций обезжелезивания и реконструкции очистных сооружений во всех агрогородках. Однако все проблемы решить одним махом, конечно же, невозможно. Поэтому за «бортом» программы остались такие важные вопросы, как реконструкция очистных сооружений в Чернавчицах, в Радваничах, в Домачево.

- Но это не значит, что мы только кивали на отсутствие денежных средств и ничего не предпринимали, – продолжает начальник отдела ВиК Галина Жигало. – С 2009 года участвовали в программе трансграничного сотрудничества Польши, Беларуси, Украины. Дважды готовили все документы и посылали их в надежде получить грант на строительство очистных сооружений с биологической очисткой и реконструкцией системы водоотведения в городском поселке Домачево. В случае успеха, мы добыли бы 151 тысячу евро. Однако предпочтение было отдано, увы, не нам. И все же стараемся участвовать во всех программах и использовать любую возможность, чтобы система водоснабжения района соответствовала стандартам, работала бесперебойно, а население могло получать качественную питьевую воду.

Алла ВЕРСТОВА. Заря над Бугом