Татьяна Гладковская из Бреста рассказала и продемонстрировала традиционные техники росписи пасхальных яиц, которые используют в Украине. Для работы необходимо приобрести воск и «писачок» или «писарик». Это устройство в виде небольшой латунной леечки, укреплённой на деревянной палочке. Ещё понадобятся 9% уксус, свеча, салфетки, простой карандаш – для эскизного рисунка, и анилиновые красители, которые будут использоваться для окраски скорлупы.
Окрашивать можно как цельные яйца, так и пустую скорлупу, из которой предварительно выдуто содержимое.
Для того, чтобы такая скорлупа не испортилась со временем, её необходимо вымыть изнутри и высушить. На обсушенную скорлупу простым карандашом наносим эскиз выбранного рисунка. Это может быть как традиционный рисунок, так и фантазия автора. Затем повторяем рисунок, но уже используя «писачок» с расплавленным подкрашенным воском. Подготовленное таким образом яйцо погружаем на 15 секунд в уксус.